Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка в знак солидарности с Василием Алексаняном


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Александр Гостев : Уже 10 человек объявили голодовку в знак солидарности с вице-президентом компании ЮКОС Василием Алексаняном, которого сегодня судят в Симоновском суде Москвы. Среди них – бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и представители российских правозащитных и общественных организаций. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Первыми объявили голодовку с требованием поместить тяжелобольного Василия Алексаняна в специализированную больницу москвички из группы «Совесть», правозащитницы Елена Санникова и Татьяна Монахова. Чуть позже к ним присоединились молодые люди из "Объединенного гражданского фронта" и других оппозиционных организаций. Говорит одна из участниц голодовки Юлия Башинова:



Юлия Башинова : 1-го и вот с понедельника приняли решение присоединиться. Нас было трое - Леша, Паша и я. Но вот сегодня, насколько знаю, еще Алексей присоединился, и вот только что мне звонил из Воронежа Алексей Козлов из движения "Гроза", он сказал, что тоже присоединяется к голодовке. Насколько я знаю, еще вчера Лашманкин в Самаре тоже присоединился.


Наверное, имеет смысл сказать о том, ради чего мы это делаем. Требования, я думаю, у нас общие. Мы требуем госпитализации Алексаняна. Мы требуем прекратить это публичное убийство человека, когда, в общем-то, очень сильное внимание СМИ привлечено, и правозащитников, и общественности в целом. Даже просто люди на улице подходят на пикетах и спрашивают, что они могут сделать. Эта ситуация затронула всех, но это ничего не меняет. Поэтому я лично для себя не вижу другого выхода, как показать нашей власти, правительству, нашим судам, что не согласна с ними, что я против того, что они делают. Наверное, для меня это последняя возможность.



Любовь Чижова : Сурен из молодежного крыла "Объединенного гражданского фронта" намеренно не называет свою фамилию, чтобы, как говорит, его не обвинили в том, что он «пиарится» на чужом несчастье. Вот как он объясняет свое участие в голодовке в поддержку Василия Алексаняна.



Сурен : У нас планы для того, чтобы привлечь средства массовой информации в течение срока голодовки, чтобы люди присоединялись поэтапно - двое, двое, двое, чтобы все время был информационный повод. Поэтому сейчас нас пока двое. Дело в том, что люди, которые не выполняют решение суда, высшего суда в Страсбурге, они преступники, хотя, конечно, это может сказать только суд, но, к сожалению, не наш суд, не российский. Тем не менее, понимание, что наша власть преступна и ее глава, наш президент, тоже преступник из-за того, что он гарант конституционных свобод и прав граждан, он гарантий не выполняет. Он просто не исполняет решения высшего Европейского суда.


Мы уже ни к чему не призываем этих бандитов, потому что это бесполезно. Мы пытаемся обратить внимание именно людей, простых людей, сложных людей, вообще людей, они, видимо, все-таки остались у нас в стране, неравнодушные, которые должны все-таки заметить это. Мне кажется, что уже просто обычные люди, которые были в стороне, не должны уже быть в стороне, потому что происходят просто сатанинские вещи, никак не вяжущиеся с людским существованием. Вот как можем, что-то делаем. Пока в рамках закона. Добавить от себя могу, что восхищены действиями Ходорковского. Потому что мы, например, ни ментально, ни по здоровью, несмотря на то, что мы не в тюрьме, не готовы объявить сухую голодовку. Мы просто снимаем шляпы и все остальные головные уборы, восхищаясь перед его мужеством, его волей. Берем с него пример.



Любовь Чижова : По мнению Елены Санниковой, которая одной из первых начала голодать в знак солидарности с бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном, нынешняя власть превзошла по жестокости даже советский тоталитарный режим.



Елена Санникова : Когда мы с Татьяной задумывали голодовку, мы не ожидали этого, не ожидали такого резонанса. Мы просто думали, что мы вдвоем будем держать голодовку в знак того, что мы не согласны с такой системой, с таким режимом, которая способна держать под стражей и таскать на суд смертельно больного человека. Жестокость здесь превосходит всякие пределы. Эта жестокость превзошла уже ту жестокость, которая была в тоталитарной системе Советского Союза. Тогда было много политзаключенных. Я была в свое время арестована по политическому обвинению. Но когда через полгода после моего ареста, арестовали мою очень хорошую знакомую, мою подругу Лину Туманову, через три месяца ее выпустили, потому что в крови у нее был обнаружен рак. Хотя система была очень жесткая, между тем, подследственную политическую заключенную, которая очень стойко держалась, не отвечала ни на какие вопросы, выпустили только потому, что в крови был обнаружен рак. Она еще не чувствовала этого рака. Она умерла полгода спустя. За месяц, за полтора месяца до смерти у нее появились сильные боли, она рак почувствовала.


Так вот Алексанян сейчас именно в такой ситуации, на такой стадии болезни, когда он чувствует мучительные боли, когда он фактически должен лежать в постели и лечиться. Ему должны давать обезболивающие. Он должен находиться в нормальной клинике, а не в тюремной больнице, где не лечат.



Любовь Чижова : В защиту Василия Алексаняна выступили представители российской общественности. На сайте Михаила Ходорковокого они разместили обращение к властям с требованием поместить Алексаняна в стационар. Кроме того, они требуют расследовать заявления бывшего вице-президента ЮКОСа о том, что его заставляли дать показания против Ходорковского в обмен на квалифицированную медицинскую помощь. Среди тех, кто подписал обращение – Людмила Алекссева, Владимир Буковский, Гарри Каспаров, Виктор Шендерович и другие.



XS
SM
MD
LG