Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу Алексаняна перенесен на 6 февраля


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров .



Александр Гостев : Российские правозащитники, политики и журналисты выступили с заявлением в защиту и поддержку бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Под заявлением подписались Людмила Алексеева, Владимир Буковский, Гарри Каспаров, Виктор Шендерович, Борис Немцов, Владимир Рыжков и многие другие. Сегодня в Симоновском суде Москвы началось рассмотрение по существу дела Василия Алексаняна. За процессом весь день следил корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров. Мы беседуем с ним в прямом эфире.


Карэн, здравствуйте! Расскажите, как все проходило? Какие-то мнения, если вам удалось собрать, то тоже?



Карэн Агамиров : Добрый вечер, Саша. Суд принял решение завтра в 10 утра рассмотреть ходатайство адвокатов обвиняемого и самого обвиняемого о приостановлении производства по делу и изменения меры пресечения. Дело в том, что консилиум гражданских врачей, независимый консилиум Боткинской больницы, вынес такое заключение, что Алексанян Василий болен туберкулезом, лимфоузлы у него не в порядке и ВИЧ-инфекция. Заражен - этого вполне достаточно, чтобы требовать его немедленной госпитализации.


Я весь день следил за процессом. Так получилось, что организация этого процесса была совершенно построена безобразно. Были нарушены все правила судопроизводства. В начале вообще журналистов не хотели пускать на заседание, в том числе меня. Сказали, что нужна специальная аккредитация. Но тогда я заявил, что я подам в суд на этот суд, устрою им, так сказать, хороший... После этого они пустили меня и других журналистов. Журналистов из центральной прессы не было. Были, в основном, иностранные журналисты, радио "Эхо Москвы", Радио Свобода, "Ассешейтед Пресс". Потом они завели людей и самого Алексаняна и устроили процесс в самой маленькой комнатке на первом этаже, где вмещается 20 человек. Судья разрешила остаться только сидящим. Эти сидячие места заняли родственники и какие-то непонятные бабушки. Никто не знает, кто это такие. Журналистов там оказалось ничтожное число - 2-3 человека. Я остался за дверью.


О ходе процесса мы регулярно получали информацию. В конце концов, суд принял такое решение. По выходу из зала заседаний интервью с адвокатом Еленой Львовой.



Елена Львова : По последней классификации, новой классификации этой болезни, теперь эта стадия 4В. За ней следует стадия - это смерть.



Карэн Агамиров : Какой ваш прогноз на исход?



Елена Львова : Я надеюсь на то, что и будет приостановлено дело, и что он будет освобожден. Я на это надеюсь. Мне кажется, для этого столько сделано, столько сделано хорошими людьми. Мы ощущали такую помощь, такую поддержку в отношении людей, мне кажется, что другого не может быть решения.



Карэн Агамиров : Адвокаты и сам Алексанян настаивают на том, чтобы его лечили в специализированном гистологическом диспансере, а не в больнице СИЗО "Матросская тишина".



Александр Гостев : Спасибо большое!



XS
SM
MD
LG