Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для кого построили Ледовый дворец в Саранске


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Александр Гостев : В минувшем году в столице Мордовии с большой помпой был открыт новый Ледовый дворец спорта. На торжественную церемонию приехали известные конькобежцы, фигуристы и хоккеисты. Было произнесено немало речей о том, как новый спортивный комплекс поможет развитию спорта, в первую очередь - детского и молодежного. Репортаж нашего корреспондента Игоря Телина.



Игорь Телин : Вячеслав Фетисов, Светлана Журова, Александр Якушев, Виктор Кузькин - вот только несколько имен известных спортсменов, приехавших в Саранск на открытие нового Ледового дворца спорта. Гости ознакомились с комплексом, а хоккеисты-ветераны даже провели показательный матч с командой ветеранов же, но уже местных. Принимавший их глава Мордовии назвал все спортивные объекты "народными", в том смысле, что все здесь сделано для народа, в первую очередь - детей и молодежи. Увиденное произвело впечатление на руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова, и он не скупился на комплименты и губернатору, и республике.



Вячеслав Фетисов : Мы сегодня с Николаем Ивановичем партнеры по большому счету. Мне очень важно сегодня знать, что у меня сегодня, действительно, надежный есть тыл здесь, что он все сделает по самому высокому качеству. Мы реализуем федеральную целевую программу - это та программа, которой в стране никогда не было.



Игорь Телин : Главу Росспорта поддержала и олимпийская чемпионка Светлана Журова.



Светлана Журова : Завидую просто белой завистью, потому что такого я не видела, а видела только за границей. Серьезно! Вот этот комплекс, который я сейчас вижу, именно подход, именно расположение, вся концепция построения, потому что нельзя без этого строить объект там, где он не нужен. Тут полностью все продумано. То, что я вижу, конечно, меня действительно поражает и вселяет серьезную надежду, подкрепленную фактами, тем, что именно здесь будут расти наши чемпионы. Есть, где им расти.



Игорь Телин : А вот мнение известного советского хоккеиста Виктора Кузькина.



Виктор Кузькин : Дворец просто прекрасный - и лед хороший, и публика хорошая. Я рад, что такой дворец построен здесь. Я думаю, что через какое-то определенное время, может быть, лет через 10 здесь уже появится свои молодые хоккеисты, которые составят основу команды Саранска.



Игорь Телин : Но действительность оказалась иной, и сейчас можно говорить о том, что если в Саранске когда-то и появится свои мастера хоккея, то совсем не благодаря тому, что в городе есть свой Ледовый дворец. По прошествии нескольких месяцев выяснилось, что спортивный комплекс - по сути дела - коммерческий проект. За 70 рублей в час здесь можно покататься на коньках, а вот юных хоккеистов бесплатно сюда не пускают не то, что тренироваться - даже проводить официальные матчи. Чемпионат Мордовии среди детских команд проводится, как и прежде под открытым небом - в любую погоду, и даже в сильные морозы.



Сергей Кабанов : Ледовый дворец у нас построили, но для кого - непонятно.



Игорь Телин : Задается вопросом саранский тренер детской команды ТПС Сергей Кабанов, а его коллега Анатолий Курочкин дает пояснения.



Анатолий Курочкин : У нас команда ТПС состоит примерно из 20 человек, а на поле по 10 человек, потому что морозы минус 20 градусов. Невозможно держать детей в запасе, то есть игровой практики у ребят практически нет.



Игорь Телин : Сами же юные хоккеисты после только что завершившегося под открытым небом очередного матча также говорят о морозе.



Юный хоккеист : Катались нормально, но холодно было. Хотелось бы поиграть, конечно, в Ледовом дворце, чем на улице мерзнуть.



Игорь Телин : Четыре раза обращались руководители детских хоккейных команд к руководству Ледового дворца спорта о возможности проводить матчи в закрытом помещении, но все четыре раза получали отказ. Единственное, что смогли выпросить - время для тренировок, но только во время зимних каникул, да и в самое неудобное время, рассказал Сергей Кабанов.



Сергей Кабанов : В 7:30 утра нужно уже быть там. Во время новогодних каникул время давали. То есть это и родители вставали в 6 часов утра, и дети и едут туда. Другого времени больше не дают. Обратно в общественном транспорте едут с такими же баулами домой. Дети морально выматываются.



Игорь Телин : Нина Ромашкина, бабушка одного из юных хоккеистов команды ТПС, вспоминает, как приходилось ездить с внуком из микрорайона в центр в часы пик.



Нина Ромашкина : Это еще маленький, а у вратарей еще больше баулы. Потому что им надо складывать всякое свое оборудование.



Игорь Телин : Родители ребят специально ездили во Дворец спорта посмотреть, загружены ли две его хоккейные площадки. Оказалось - нет. Пустуют, если только на них не проводятся ледовые шоу, концерты или не проходят платные катания. Так что детский хоккей в столице Мордовии развивается совсем не благодаря тому, что есть в городе Ледовый дворец, который на его открытии назвали почему-то "народным".




XS
SM
MD
LG