Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба Василия Алексаняна решится в среду утром


Адвокаты надеются на освобождение смертельно больного топ-менеджера ЮКОСа из-под стражи

Адвокаты надеются на освобождение смертельно больного топ-менеджера ЮКОСа из-под стражи



Судьба Василия Алексаняна, находящегося в СИЗО «Матросская тишина», решится в среду 6 февраля. В 10 утра Симоновский суд Москвы определится в вопросе о приостановлении процесса по делу вице-президента ЮКОСа и о госпитализации подсудимого. Независимый консилиум Боткинской больницы подтвердил наличие у Василия Алексаняна туберкулеза, ВИЧ-инфекции и онкологического заболевания лимфатической системы.

Во вторник судьи получили справку из СИЗО «Матросская тишина», в которой значилось, что Алексанян болен раком и нуждается в госпитализации. С необходимостью приостановки суда согласились все участники, включая гособвинителя Николая Власова, передает «Интерфакс». Судья задал участникам процесса вопрос об их мнении по поводу приостановления процесса. Гособвинитель Николай Власов сказал: «Есть медицинские данные, что он нуждается в лечении, поэтому у меня нет оснований возражать против приостановления процесса». Сам Василий Алексанян заявил: «Я считаю, что этот вопрос должен быть давно решен и решен положительно».


«По последней классификации этой болезни, теперь эта стадия 4В. За ней следует смерть. Я надеюсь на то, что будет приостановлено дело, и что он будет освобожден. Для этого столько сделано, столько сделано хорошими людьми. Мы ощущали такую помощь, такую поддержку в отношении людей, мне кажется, что другого не может быть решения», - сказала в интервью Радио Свобода после окончания заседания адвокат Алексаняна Елена Львова.


Адвокаты подчеркнули, что помимо приостановления процесса и направления Алексаняна на лечение необходимо освободить его из-под стражи: «Теперь уже стоит вопрос не только о приостановлении процесса, но и о применении принципов гуманизма. Просим проявить гуманизм и милосердие и освободить Алексаняна из-под стражи, чтобы он мог проходить лечение и видеться с родственниками, в том числе со своим малолетним сыном», - заявила Елена Львова на заседании суда.


Михаил Ходорковский, объявивший голодовку в знак протеста против бесчеловечного обращения с Василием Алексаняном, прекратит ее, если Алексаняна переведут из СИЗО в больницу, заявил во вторник адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт. «Во-первых, суд может приостановить процесс в связи с болезнью, не освобождая из-под стражи, и проводить лечение в условиях уголовно-исполнительной системы. Во-вторых, суд может указать, что необходимо лечение и использовать это как основание для изменения меры пресечения. Я уверен, что в этом втором случае Михаил Борисович прекратит голодовку однозначно», - сказал адвокат. Он подчеркнул, что Михаил Ходорковский объявлял голодовку именно для того, чтобы «добиться изменения меры пресечения для Алексаняна с тем, чтобы у него была возможность лечиться в гражданском стационаре».
В том случае, если Василий Алексанян не будет освобожден из-под стражи, по словам Юрия Шмидта, его подзащитный «оценит все обстоятельства и примет решение».


Российские правозащитники, политики и журналисты выступили с заявлением в защиту и поддержку бывшего вице-президента ЮКОСа. Под заявлением подписались Людмила Алексеева, Владимир Буковский, Гарри Каспаров, Виктор Шендерович, Борис Немцов, Владимир Рыжков и многие другие.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG