Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

БДИПЧ и ЦИК сломали язык на переговорах


«Чем раньше, тем прозрачнее». Наблюдателей не устраивают сроки мониторинга, которые предлагает им ЦИК

«Чем раньше, тем прозрачнее». Наблюдателей не устраивают сроки мониторинга, которые предлагает им ЦИК

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не согласилось с новыми предложениями российской ЦИК об условиях работы наблюдателей БДИПЧ на президентских выборах. Москва предложила наблюдателям начать работу 20, а не 28 февраля, как предполагалось ранее. Кроме того, ЦИК согласилась увеличить квоту для наблюдателей с 70 до 75 человек. БДИПЧ настаивает, что основная команда наблюдателей должна прибыть в Россию до 15 февраля.


«То, что предложила нам Россия, это уже хорошо, но мы настаиваем, чтобы нашей наблюдательной миссии разрешили приезд в Россию не позже следующей недели, пусть даже это будет 15-е число», - сообщил «Интерфаксу» официальный представитель БДИПЧ ОБСЕ Кертис Бадден. В этом случае в субботу, 16 февраля, наблюдатели смогли бы провести брифинг, в воскресенье начать «развертывание» с тем, чтобы в понедельник члены миссии приступили к непосредственной работе.


По словам Баддена, это необходимо для «эффективного осуществления наблюдательной миссии БДИПЧ в рамках имеющегося у Бюро мандата». Говоря о переговорах представителей БДИПЧ Матца Линдберга и Джеральда Митчелла накануне в Москве в ЦИК РФ, он отметил, что договоренностей по формату наблюдательной миссии бюро в России достигнуто не было.


В ЦИКе тем временем заявляют, что Россия готова принять группу из пяти технических специалистов для организации миссии наблюдения в России за выборами президента РФ уже сегодня, 5 февраля. Передовая группа из 20 наблюдателей БДИПЧ может приступить к работе 8 февраля, а остальные 50 наблюдателей - с 20 февраля, говорится в сообщении пресс-службы Центральной избирательной комиссии.


Официального решения Бюро по демократическим институтам и правам человека об участии в мониторинге российских выборов пока нет. В Москеве не склонны драматизировать ситуацию. «Переговорный процесс продолжается, российские предложения направлены, ждем ответа, настроены на позитивный диалог. Говорить сейчас о каких-то конкретных параметрах приезда наблюдательной миссии БДИПЧ преждевременно», - так по просьбе ИТАР-ТАСС прокомментировал ситуацию дипломатический источник в Москве.
XS
SM
MD
LG