Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Узбекистан: дочь президента сделала еще один шаг к трону


«Узбекская принцесса», как называют ее в стране, Каримова раздражает многих. Существует масса слухов о ее чрезмерной жестокости по отношению к бизнес-конкурентам, богемных привычках и стоящей за ней огромной бизнес-империи.

«Узбекская принцесса», как называют ее в стране, Каримова раздражает многих. Существует масса слухов о ее чрезмерной жестокости по отношению к бизнес-конкурентам, богемных привычках и стоящей за ней огромной бизнес-империи.



Узбекский президент Ислам Каримов назначил свою дочь Гульнару заместителем министра иностранных дел по вопросам культурных связей. Новое назначение свидетельствует о том, что Гульнара Каримова станет преемницей своего отца, одного из наиболее авторитарных лидеров Средней Азии.


Гульнара Каримова давно считается возможной преемницей отца на посту президента. Ее назначение главой департамента культурных связей приближает ее к узбекскому «трону», считает Тошпулат Юлдашев, независимый аналитик из Ташкента: «Слухи о том, что Гульнара Каримова станет губернатором или мэром Ташкента, ходили давно. Для того, чтобы стать преемницей Ислама Каримова, ей нужно было набраться административного опыта. Я думаю, что назначение ее главой департамента МИД говорит о том, что отец решил начать подготовку ее президентской карьеры, потому что вряд ли Каримов захочет отдать власть кому-то другому».


Тридцатипятилетняя Каримова, выпускница Гарварда, доктор политологии Ташкентского университета, также обладает «черным поясом» по карате. Она занимала различные посты в узбекском правительстве, включая помощника министра иностранных дел и специального посланника в узбекском посольстве в Москве. Но в Узбекистане она более известна своими предпринимательскими талантами, благодаря которым под ее контролем оказались нефте- и газодобывающая отрасли страны, телекоммуникации и строительный сектор. В ее бизнес-империю входят активы в Москве, Женеве и Дубае, которые включают в себя индустрию развлечений, розничные сети и курорты.


В список ее интересов входят даже ювелирный дизайн и пение, которые широко рекламируются принадлежащими ей телеканалом Markaz , радиостанцией Terra и гламурным журналом Bella Terra . Официальные узбекские СМИ широко освещают модные показы и концерты, организованные культурным фондом Каримовой.


Наблюдатели говорят, что ключевая причина нового назначения Каримовой – желание ее отца сохранить богатство семьи даже в случае его ухода.


«Все это выглядит так, будто Ислам Каримов готовит для дочери очень высокий пост. Причем это может быть даже не президентское кресло – в правительстве достаточно постов, которые. Будучи заняты членом семьи Каримова, позволят ему сохранить влияние даже после формального ухода от власти», – сказал Радио Свобода оппозиционный политик Субат Абдуллаев из Хорезма. Но большинство аналитиков говорят о том, что Гульнаре Каримовой предстоит еще долгий путь, чтобы стать влиятельной фигурой в правительстве.


«Узбекская принцесса», как называют ее в стране, Каримова раздражает многих. Существует масса слухов о ее чрезмерной жестокости по отношению к бизнес-конкурентам, богемных привычках и стоящей за ней огромной бизнес-империи.


Как потенциальный кандидат на президентский пост, Каримова должна обзавестись влиянием в политических элитах Узбекистана, настроенных в последние годы против нее из-за возникавших то и дело бизнес-конфликтов. Ей также предстоит научиться лавировать между интересами кланов, составляющих значительную часть политической жизни Узбекистана. К тому же женщине с западным образованием, воспитанной русской матерью, будет довольно сложно сломать стереотипы в стране, где политикой издревле занимаются мужчины.


«Я практически уверен, что семья Каримова хочет, чтобы Гульнара однажды стала президентом. Но я не думаю, что это практично. Слишком много будет тех, кто не согласится с продолжением власти Каримовых, не говоря уже о женщине-президенте», - говорит бывший посол Великобритании в Ташкенте и известный критик узбекского режима Крэйг Мюррей. По его мнению, если Каримов откажется от этого сценария, его старшая дочь сохранит достаточно влияния, чтобы не позволить новому лидеру Узбекистана «украсть деньги президентской семьи, которые она, в свою очередь, украла у узбекского народа».


«Ее бизнес процветает только потому, что она дочь своего отца, который является полноправным владельцем и господином Узбекистана. Говорят, что ей принадлежит более половины страны. Но я не могу говорить о ней, как о политике – она просто женщина, бизнес которой достиг успеха под крылом ее отца», - говорит аналитик Тошпулат Юлдашев. По его словам, ее больше знают, как удачливого предпринимателя, но о ее политических пристрастиях узбекам ничего не известно.


Некоторые наблюдатели называют и другую, более прагматичную причину нового назначения Гульнары Каримовой. Независимый новостной сайт Uzmetronom . com сообщил, что ее новый статус даст ей дипломатический иммунитет и полностью обезопасит при заграничных поездках. Сейчас она ограничена в перемещениях: после развода со своим мужем, американцем узбекского происхождения Мансуром Максуди в 2003-м, Каримова лишена родительских прав в отношении своих детей Ислама и Имана. Она проигнорировала решение американского суда и ее дети живут с ней в Узбекистане. Но Каримова не может выехать в США и страны, связанные с ними соглашениями об экстрадиции. Полученный дипломатический иммунитет «вызволит» Гульнару Каримову из этой международной изоляции.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG