Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начался процесс по делу Василия Алексаняна


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Дмитрий Волчек : Сегодня Симоновский суд Москвы начал рассмотрение по существу получившего широкую огласку дела бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Было подтверждено, что тяжелобольной Алексанян нуждаетс в срочной госпитализации. Репортаж Карэна Агамирован из зала суда.



Карэн Агамиров : Обшарпанное здание Симоновского межмуниципального суда, что в центре столицы недалеко от метро «Китай-город». На подступах к нему автобусы с милицией. Охранник не пускает на судебное заседание журналистов, у которых должна быть какая-то мифическая аккредитация. Я объясняю ему, что вчера несколько раз звонил в канцелярию и получил ответ - никаких предварительных записей не надо, при себе иметь только удостоверение. Растолковываю, что на открытое судебное заседание, а оно по делу Василия Алексаняна имеет именно такой характер, может вообще прийти любой желающий. Охранник неумолим. Пришлось прибегнуть к радикальным мерам в виде угрозы судебного преследования за воспрепятствование журналисткой деятельности и нарушения закона о судопроизводстве. Это подействовало.


Проходим вместе с другими журналистами (среди них я не увидел ни одного представителя центральных СМИ) внутрь суда, если так можно именовать этот "Храм справедливости". Скорее по внутреннему убранстве он напоминает сельскую вечернюю среднюю школу. Всех собрали на втором этаже. Это был, как выяснилось, глубокомысленный план по введению журналистов и правозащитников в заблуждение, чтобы они не успели снять на камеры подсудимого и что-то сказать ему. Только после того, как Василия Алексаняна доставили в комнату номер один на первом этаже, нам сообщили, что заседание переносится на этаж ниже.


В комнатке, где на скамейках могут разместиться двадцать человек, места заняли родственники подсудимого и какие-то бабушки. Стоять судья не разрешила. Так что, прессе места нет. Повезло нескольким счастливчикам, которые где-то с краюшку уселись-таки, и через них мы получали информацию о ходе процесса.


Я успел на полминуты просочиться в зал заседания. Сразу наискосок - черная клетка с Василием Алексаняном. Впечатление - подсудимый тяжело, очень тяжело, что, впрочем, в ходе процесса нашло свое подтверждение. Независимая группа врачей из Боткинской больницы представила заключение о том, что Алексанян страдает от туберкулеза, поражения лимфоузлов и ВИЧ-инфекции.


На этом основании адвокаты и сам подсудимый настаивают на переводе его из следственного изолятора «Матросская тишина» в стационарный гистологический диспансер. После долгих совещаний суд принимает решение - завтра, 6 февраля, в 10:00 рассмотреть вопрос о приостановлении судебного разбирательства, изменении меры пресечения и направлении Василия Алексаняна на лечение.


Сразу по окончании судебного разбирательства - интервью с братом Василия Гарником.



Гарник Алексанян : Все, как обычно. Просто медицинское состояние ухудшается раз за разом. Насколько я понимаю из того, что говорили сегодня, диагноз - лимфома, в принципе, подтверждается. У человека практически три смертельных диагноза. Не знаю, сколько еще нужно диагнозов... Просто решение основано на милосердии без основательно того - виновен он или не виновен. Это уже второстепенный вопрос в данном контексте, потому что человек никогда не скрывался от суда. Я это хочу еще раз подчеркнуть, потому что за те пару лет до того, как он был арестован, в принципе, он являлся в прокуратуру по всем повесткам. Сейчас в суде говорили - 14 повесток было. Человек являлся в прокуратуру, никогда, ни от кого не бегал. В данной ситуации, в том состоянии, в котором он находится, и бежать-то бессмысленно.



Карэн Агамиров : А что скажет государственный обвинитель? У микрофона - старший прокурор Главного управления Генеральной прокуратуры Николай Власов.



Николай Власов : Они выбрали такую тактику, защита. Это их работа. Я за то, чтобы он в полном объеме получал медицинскую помощь. А как уже будет организована стража или охрана, это уже вопрос не ко мне, а к органам, которые следят за этим. Вполне возможно, что будет в коридоре сидеть сотрудник один или будет меняться. Он не будет влиять на процесс его лечения. Вот и все.



Карэн Агамиров : Адвокат Василия Алексаняна Елена Львова.



Елена Львова : Утяжеление стадии. Была 3Б стадия, а сейчас стала 3В, но по новой классификации... Почему мы говорим, было 3Б, а стало 3В? Потому что эту классификацию применял МГЦ СПИД, когда писал эту стадию в своем заключении. Поэтому, чтобы не путаться, мы говорили, что стадия 3Б перешла в стадию 3В. А на самом деле, по последней классификации, новой классификации этой болезни, теперь эта стация 4В. За ней следует стадия - это смерть.



Карэн Агамиров : Какой ваш прогноз на исход?



Елена Львова : Я надеюсь на то, что и будет приостановлено дело, и что он будет освобожден. Я на это надеюсь. Мне кажется, для этого столько сделано, столько сделано хорошими людьми. Мы ощущали такую помощь, такую поддержку в отношении людей, мне кажется, что другого не может быть решения.



Карэн Агамиров : На процессе много правозащитников и молодежи, которая присоединились к их акции протеста в виде голодовки, среди них Павел Николин.



Павел Николин : Сегодня уже десятый человек присоединился из Ростова-на-Дону. Мы голодаем. У нас требования, чтобы Алексаняна перевели на достойное лечение. Потому что в соответствии с тремя рекомендациями - Европейского суда, его состоянием, консилиума гражданских врачей, результат которого был озвучен самими судьями, - ему необходимо это лечение. Мне просто противно, что наше государство, которое должно, в принципе, конституционные права и свободы человека охранять, оно занимается тем, что человека убивает. Причем, он еще даже не приговорен. Общество никак не реагирует на это. Я считаю, что этим поступком, даже если это все будет впустую, я хотя бы сам для себя, мы все, как-то от этого отойдем, не будем в этом участвовать. Если мы не можем никак ему помочь, то участвовать в этом точно не хочется совсем.



Карэн Агамиров : Зарешеченный автобус номер Р 338 МР под усиленной охраной увозит Василия Алексаняна в СИЗО «Матросская тишина».




XS
SM
MD
LG