Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Супервторник определит лидеров президентской гонки в США


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Дмитрий Волчек : В Соединенных Штатах сегодня поистине большой день. В этот так называемый супервторник одновременно в 24 штатах проводятся первичные выборы или партийные совещания. В ходе их почти 80 миллионам зарегистрированных избирателей предоставляется возможность проголосовать за того или иного претендента на номинацию кандидата в президенты от Республиканской и Демократической партий путем выдвижения делегатов на общенациональные предвыборные партийные съезды. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Традиция проведения праймериз и кокусов одновременно во многих штатах не нова. Но нынешний супервторник можно считать рекордным, потому что соперничество между кандидатами пройдет одновременно в 24 штатах и на не включенной территории Американское Самоа. Каждая партия в том или ином штате обычно назначает определенную дату первичных выборов или партийных совещаний. Но в ходе нынешней предвыборной кампании штаты, пытаясь как можно больше воздействовать на результаты борьбы за выдвижение, передвигали дату проведения этого мероприятия на более ранний срок.


До позднего вечера накануне супервторника претенденты на кресло в Белом доме разъезжали по стране в надежде привлечь на свою сторону представителей таких групп избирателей, как независимые избиратели, испаноязычные, студенты, евангелисты и консерваторы. Особенно ожесточенно проходит состязание в штатах, от которых избирается наибольшее число делегатов на партийные съезды - это Калифорния, Иллинойс и Нью-Йорк.


Для того чтобы именно в результате супервторника был окончательно определен, кандидат в президенты от каждой партии, как республиканцам, так и демократам надо набрать свыше 80 процентов голосов выдвигаемых сегодня партийных делегатов.


Велика вероятность того, что результаты супервторника окажутся решающими в состязании республиканских претендентов - сенатора из Аризоны Джона Маккейна, бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни и бывшего губернатора Арканзаса Майка Хаккаби. Многое зависит от состава избираемых делегатов партийного съезда. В отличие от демократов, которые обычно представляют делегатов съезда пропорционально итогам прямого голосования, республиканцы в большинстве штатов будут формировать делегатский корпус таким образом, что в результате голосования в масштабах штата или избирательного округа сработает принцип «победитель получает все». Это означает, что, если Джон Маккейн, являющийся сейчас лидером рейтингов среди республиканских кандидатов, одержит победу в больших штатах, то он будет недосягаем для Ромни и Хакаби. Маккейн, которому 71 год, явно выиграл от изменения политической ситуации в последние месяцы. Снижение уровня насилия в Ираке убедило часть избирателей в том, что, поддерживая усиление американского присутствия в этой стране, Маккейн был прав. Вместе с тем Джон Маккейн должен преодолеть неприязнью к нему консервативного крыла республиканцев. В последние дни Маккейн усиленно агитировал в северо-восточных штатах Нью-Джерси, Нью-Йорк и Массачусетс. Главный соперник Маккейна Митт Ромни рассчитывает забрать голоса консервативных южан. Тем не менее, Маккейн настаивает на том, что он способен поддерживать сплоченность партийных рядов. Выступая недавно перед республиканцами в Иллинойсе, Маккейн сказал:



Джон Маккейн : У нас могут быть разногласия по одному или двум вопросам. Это в порядке вещей. Было бы довольно скучно, если бы мы во всем поддакивали друг другу.



Аллан Давыдов : У демократов же идущие, что называется, «ноздря в ноздрю» сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон и сенатор от Иллинойса Барак Обама, как считают аналитики, скорее всего наберут в нынешний супервторник примерно равное число делегатов. Предвыборная стратегия Хиллари в последние недели сводилась к тому, чтобы раскрыть избирателям свой внутренний мир, преподнести себя как доброго, отзывчивого человека. Вот что заявила она в прошлое воскресенье на вечеринке после розыгрыша суперкубка по футболу в Миннеаполисе.



Хиллари Клинтон : Я всегда страстно отстаивала интересы детей и женщин. Я всю жизнь борюсь за решение экономических проблем и за торжество закона. И, по-моему, в ходе предвыборной кампании стало ясно, что мне необходимо раскрыть свою личность со всех сторон - во что я верю, что меня беспокоит, что движет моими поступками.



Аллан Давыдов : Стратегия соперника Хиллари - Барака Обамы в последние дни заключалась в том, чтобы обозначить различия между их взглядами на проблему Ирака, а также в том, чтоб представить себя как кандидата, который будет более способен противостоять республиканцу Маккейну.


Наблюдатели считают, что только результаты последующих праймериз в других штатах позволят определить самого вероятного кандидата на демократическую номинацию.



XS
SM
MD
LG