Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - самарчанка Светлана Чернова, председатель общественной организации "Единство"


Человек дня



Дмитрий Волчек : Человек дня Радио Свобода 5 февраля - самарчанка Светлана Чернова, председатель общественной организации "Единство", объявившая вчера вместе с правозащитником Александром Лашманкиным трехдневную голодовку, требуя освобождения из-под стражи вице-президента компании ЮКОСа Василия Алексаняна.


Светлана Чернова родилась в 1974 году в Самаре, закончила юрфак местного госуниверситета и Международную правозащитную школу в Варшаве. Последние два года возглавляет общественную организацию по реабилитации ВИЧ-инфицированных «Единство».


О человеке Дня Радио Свобода рассказывает наш корреспондент в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Светлана Чернова при первом знакомстве не произвела на меня впечатление лидера, руководителя крупной общественной организации. Хрупкая, точнее сказать - изящная женщина. Но это, первое впечатление, оказалось обманчиво. Когда я наблюдал, с каким уважением относятся к ней сотни ее подопечных из центра «Единство», которых она сопровождает во множестве чиновных инстанций, помогая отстаивать право больных вирусом иммунодефицита на бесплатное получение дорогих лекарств, или как она бесстрашно обличает по телевидению руководство частных фирм, не желающих брать на работу людей с ВИЧ-инфекцией, то видел другую Светлану Чернову - правозащитницу, прекрасно знающую законы и блестяще владеющую риторикой, точнее - искусством спорить и убеждать, уверенную в необходимости защищать права ВИЧ-инфицированных.


Когда в конце прошлого века в Самаре создавалась общественная организация «Единство» многие недоумевали - для чего благополучным и здоровым людям заниматься проблемами больных СПИДом. На одном из первых тренингов по практической психологии Светлана Чернова пояснила посетителям центра, как важно быть уверенными в себе, едиными с ближними, не потерять человеческие черты, даже страдая от неизлечимого недуга.


Светлана любит рассказывать о работе центра «Единство». Для нее это не работа, это - жизнь. Она растворяется в заботах и проблемах своих учеников - так здесь называют всех, кто приходит в общественную организацию за советом. Светлана не делит время на «личное» и «рабочее». Все, кто с ней знаком, знают, что ей можно позвонить и в час ночи, и в шесть утра, и она всегда внимательно выслушает и постарается помочь. Наверное, потому Светлана участвует в любых общественных инициативах - будь то пикет против ксенофобии, или мониторинг за выборами в Госдуму. Это мероприятие завершилось для Светланы, как и для других независимых наблюдателей, арестом и допросом в отделении милиции. Дома Свету ждала семья - муж и одиннадцатилетняя дочь. Но Светлана не бросила правозащитных дел.


Сегодня она вместе с правозащитником Александром Лашманкиным объявила трехдневную голодовку, требуя освободить Василия Алексаняна. Светлана говорит, что случай с топ-менеджером ЮКОСа - это информационный повод, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме всех ВИЧ-инфицированных, находящихся в заключении. Нужно, чтобы люди с вирусом иммунодефицита не воспринимались большинством как изгои, а были равноправными членами общества. Только тогда государство сможет действительно называться демократическим, и правозащитникам не придется с помощью голодовок отстаивать право ВИЧ-инфицированных на лечение, говорит Светлана Чернова.



XS
SM
MD
LG