Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Петров: Ожидания от президентских выборов не имеют никакой идеологической окраски


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Дмитрий Морозов: Чего ждут россияне от президентских выборов? Этому, в частности, посвящено исследование, которое провел Аналитический центр Юрия Левады по заказу Радио Свобода и американской компании «ИнтерМедия Сервей Инститьют». Опрос показал, что люди ожидают в основном лучшей жизни для себя и своей семьи, стабильного развития России, а также повышения зарплат и пенсий. О результатах исследования Вероника Боде беседовала с Николаем Петровым, экспертом Московского центра Карнеги.



Вероника Боде: Что привлекло ваше внимание в ответах на вопрос "чего вы ожидаете от президентских выборов"?



Николай Петров: Я бы отметил несколько, как мне кажется, наиболее важных моментов. Один из них - это то, что при очень высоком рейтинге кандидата Медведева ответ на вопрос о положительных ожиданиях в связи с выборами в лучшем случае набирает 45%, два главных ответа - это "улучшение жизни для человека лично и для его семьи" и "повышение зарплат и пенсий", что, очевидно, очень коррелирует между собой. То есть люди выказывают сейчас патерналистские ожидания. При этом, считая избрание Медведева уже почти состоявшимся фактом, меньше половины из них связывают с этим избранием позитивные для себя лично и для своей семьи перспективы. На следующем месте с очень небольшим отрывом идет "стабильное развитие России". Вот это, мне кажется, тоже очень важный момент. Речь идет о стабильном развитии, о сохранении той картинки, которая есть сейчас, а не о какой-то модернизации, не о каких-то серьезных сдвигах. Пятая часть уверена, что будет продолжаться политика Путина, а дальше все остальные вопросы не выходят за пределы шума. То есть о демократии речи нет, это меньше 5%, о сближении с Западом тоже. Мне кажется, что вся эта картинка показывает очень сильную зависимость позитивных ожиданий людей с тем, что они видят каждый день на экране.



Вероника Боде: Как вы полагаете, почему так неярко выражены политические ожидания от президентских выборов?



Николай Петров: Мне кажется, что в повестке дня и выборов, и в стране в целом вопросы стабильности и повышения уровня жизни существенно доминируют над любыми вопросами, связанными с политическими сюжетами. Растет уровень жизни, люди считают, что, коль скоро власть в таком виде выполняет свои перед гражданами обязательства, все остальное - это ее дело, и поэтому особого желания заниматься политикой нет и со стороны людей тоже.



Вероника Боде: Если посмотреть, каковы ожидания от президентских выборов сторонников разных партий, что тут привлекает внимание?



Николай Петров: Пожалуй, самое интересное - это то, что существенной дифференциации мы не видим, что является, безусловно, следствием того, что все эти ожидания, как правило, не имеют никакой политической, никакой идеологической окраски.


XS
SM
MD
LG