Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые итоги "большого вторника" в США


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Михаил Саленков: Первая тема программы - первичные выборы в США, первые итоги "большого вторника". Праймериз проходят более чем в 20 штатах страны. Первоначально считалось, что победители этих праймериз и станут соперниками на президентских выборах 4 ноября. У республиканцев уже есть явный лидер. Это Джон Маккейн. Его соперники Митт Ромни и Майк Хаккаби сильно отстают. А вот у демократов ситуация не столь очевидная. Барак Обама и Хиллари Клинтон идут вровень, и, по всей видимости, их соперничество продолжится. Слово нашему корреспонденту в США Юрию Жигалкину.



Юрий Жигалкин: Лишь в среду утром можно будет окончательно сказать, утвердил или не утвердил "супервторник" однозначных фаворитов на партийную номинацию в президенты от республиканской и демократической партии. Именно на это надеялись кандидаты. Их сейчас шестеро - четверо у республиканцев и двое у демократов. Судя по предварительным результатам, выборы в 24 штатах не внесут окончательную ясность в противостояние Хиллари Клинтон и Барака Обамы, которым придется продолжить дорогостоящую борьбу на следующих праймериз. Но уже вполне очевиден другой, быть может, более масштабный результата "супервторника". Эта генеральная репетиция президентских выборов, кажется, дала ответ на самый интересный вопрос этой президентской кампании. Многие политологи, отчасти с иронией, отчасти с изумлением, говорили о том, что американцы оказались перед беспрецедентным выбором. Им предлагают в президенты женщину и афроамериканца-мормона. Готовы ли они дать этим претендентам реальный шанс на президентство? Ответ сейчас, в общем, ясен: да. Барак Обама твердо доказал, что его потрясающий взлет последних месяцев не аберрация. Он взял верх не только в некоторых южных штатах, где его победа ожидалась, он, например, победил в Коннектикуте, штате, где небольшой процент избирателей-афроамериканцев и большой процент высокообразованного, очень состоятельного населения. Хиллари Клинон с трудом удалось вырвать у него победу в Массачусетсе и Нью-Джерси. В южных штатах они конкурировали на равных. То есть у них наверняка будет повод предъявить однопартийцам доказательство своего тезиса о том, что они избираемы в глазах среднего американца.


У республиканцев лидер был более очевиден: сенатор Джон Маккейн вел в самых крупных штатах, в то время как его соперник Митт Ромни явно отставал со считанными победами в небольших провинциальных и крайне консервативных штатах. Эти результаты выглядят многообещающими для Маккейна, потому что в республиканской партии с победой в штате он получает голоса всех выборщиков, в то время как у демократов голоса выборщиков распределяются согласно проценту отданных за них голосов избирателей. Такие результаты означают, что интрига этих первичных выборов сохраняется.


XS
SM
MD
LG