Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Кременюк: Реализовать шансы республиканцев на победу в выборах может только Джон Маккейн


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие эксперт Института США и Канады Виктор Кременюк.



Михаил Саленков: Сейчас на прямой связи по телефону с московской студией Радио Свобода эксперт Института США и Канады Виктор Кременюк.


Согласитесь, что на выборах 4 ноября у республиканцев уже есть кандидат и этот кандидат Джон Маккейн.



Виктор Кременюк: Соглашаюсь. Просто в рамках республиканской партии пока никто не может сравняться с Маккейном.



Михаил Саленков: Есть тому причина? Можете найти этому объяснение?



Виктор Кременюк: Безусловно, потому что республиканцы вообще-то имеют очень мало шансов на победу, потому что два срока подряд сидел республиканец в Белом доме, потому что достаточно высокий уровень недовольства тем, что сделал республиканский президент, поэтому по всем законам жанра политического должны победить демократы. Но Маккейн как раз такого типа республиканец, который может привлечь очень многих людей. Поэтому если какие-то шансы еще у республиканцев остаются на победу на предстоящих выборах, то их реализовать может только Маккейн, больше никто.



Михаил Саленков: Если говорить о демократах, здесь у кого больше шансов на участие в выборах 4 ноября? Насколько я знаю, вы отдаете предпочтение Хиллари Клинтон.



Виктор Кременюк: Да не предпочтение, понимаете, просто Хиллари Клинтон и Барак Обама - это два варианта антибушевской стратегии демократов. Более радикальная - это Барак Обама, менее радикальная, более умеренная - это Хиллари Клинтон. Проблема в том, кого больше поддержат американцы, которые тоже недовольны Бушем. С этой точки зрения, не удивительно, что оба кандидата получают примерно одинаковую поддержку. Следовательно, уже на следующих этапах, видимо, все большее и большее значение будет приобретать позиция руководства демократической партии, позиция механизма, аппарата. Ну, понятно, что он более консервативен, понятно, что он больше будет предпочитать все-таки Хиллари Клинтон, потому что ее знают, она себя достаточно зарекомендовала и в качестве первой леди, и в качестве сенатора от штата Нью-Йорк, и поэтому, наверное, все-таки предпочтение будет отдано ей. Хотя, я еще раз говорю, я не пророк, я не делаю прогноз, а взвешиваю шансы разных кандидатов от демократической партии.



Михаил Саленков: Виктор Александрович, насколько вообще сильны отличия в предвыборных программах у республиканцев и демократов в этой президентской гонке?



Виктор Кременюк: Отличий очень мало, потому что Маккейн тоже критикует Буша. Маккейн считает, что Буш сделал очень много ошибок. Он обещает республиканцам же и остальным американцам, что он будет заниматься исправлением ошибок, допущенных Бушем. Оба демократических кандидата делают то же самое, они критикуют Буша, они указывают на недостатки его правления и они обещают, что они будут исправлять. Поэтому в принципе незначительные расхождения между теми и другими. Конечно, есть категория людей в Америке, которые голосуют только за республиканцев, и аналогично есть категория людей, которые голосуют только за демократов. Борьба идет за тех, кто не определился. Так вот, для них, конечно же, интереснее, чтобы теперь дать шанс демократам.



Михаил Саленков: Не могу не спросить вас о том, как нынешние фавориты относятся к России, и их возможная конфронтация с Россией или, наоборот, улучшение отношений?



Виктор Кременюк: Все трое, я имею в виду Маккейна и двух ведущих кандидатов от демократической партии, довольно скептически относятся к России. Маккейн жестче, он вообще говорит о том, что Россию надо исключать из различных органов, начиная с "восьмерки". Демократические кандидаты так резко вопрос не ставят, но они тоже говорят о своей оппозиции России, оппозиции президенту Путину. Хиллари Клинтон объясняет это тем, что Россия подвела все-таки Америку, она обещала построить демократию, взяла на себя какие-то достаточно серьезные обязательства, это было перед тем как раз, когда ее муж был президентом США, но из этого ничего не получилось. Барак Обама просто, мне кажется, исходя из чисто популистских соображений, говорит, что опять в России олигархический режим, при котором разница в доходах между бедными и богатыми просто ужасающая, а поэтому, конечно, такая страна не может быть другом США.


XS
SM
MD
LG