Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ассоциация «Голос» начинает новый информационный проект «Восемь вопросов кандидатам на должность президента»


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Михаил Саленков: Эксперты ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» подводят первые итоги президентской предвыборной кампании в России: телевизионный эфир почти полностью заполонил один кандидат, политическая конкуренция сведена к минимуму, избирательная кампания проходит под жестким контролем правоохранительных структур. Тем не менее, российским избирателям дают шанс задать восемь вопросов кандидатам в президенты России: ассоциация «Голос» начинает свой новый информационный проект.



Любовь Чижова: Как отмечают эксперты, человеку, который не смотрит российское телевидение и не видит почти в каждом выпуске новостей одного из кандидатов на пост президента, трудно представить, что до выборов в России осталось чуть меньше месяца: наглядная агитация сведена к минимуму, шумных предвыборных дебатов – непременного атрибута выборов в других странах – нет. В общем, избирательная кампания носит виртуальный характер. Ее первые итоги подвела исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова…



Лилия Шибанова: Это, конечно, значительное снижение конкуренции, которое мы имеем в результате чрезмерно сложной процедуры регистрации кандидатов, фактически с использованием всех уловок, которые только дает данное законодательство для того, чтобы не допустить оппозиционных кандидатов вообще для участия в этих выборах. Следующая огромная проблема - это именно постоянное использование административного ресурса со всем финансовым капиталом, который имеет этот административный ресурс, со всем давлением, которое может оказать этот ресурс как на бизнес, так на телевещание, на работу журналистов и так далее. И вот то, что мы видим, это тоже огромный результат снижения нормальной политической конкуренции. И последнее, что мы видим, это фактическая агитация, прямая агитация, которая идет в средствах массовой информации за счет скрытой рекламы, которая не оплачивается из избирательного фонда кандидата, которая идет через новостные, через авторские программы, и доминирование сегодня кандидата в СМИ, вы увидите здесь графики… 86% телевизионного времени, по независимым источникам информации, посвящено представлению одного из кандидатов, и только по 4% о Зюганове, о Богданове и чуть больше, до 6%, о Жириновском. Все, остальное телевизионное вещание посвящено одному кандидату.



Любовь Чижова: Эксперт ассоциации «Голос» политолог Александр Кынев уверен, что за все серьезные нарушения предвыборного законодательства должен отвечать Центризбирком.



Александр Кынев: На мой взгляд, эта кампания еще более очевидно, чем думская, показывает кризис нынешнего Центризбиркома и системы избирательных комиссий в России, которые не защищают избирательных прав граждан, которые по факту работают на стороне одной политической партии, одного кандидата. И ситуация с абсолютно безнаказанной агитацией и за одну партию, и за одного кандидата, на которую ЦИК не обращает абсолютно никакого внимания… За гранью просто здравого смысла ситуация с международными наблюдателями, которая сейчас еще хуже, чем она была осенью. Все это не что иное фактически, как работа Центризбиркома против репутации и имиджа страны, против репутации и имиджа того кандидата, который будет избран на президентских выборах. Никакой угрозы выборам никакие международные наблюдатели не несут. Поэтому то, что делает ЦИК, это просто прямой политический вред репутации Российской Федерации. Я абсолютно убежден, что в нынешний состав ЦИКа себя полностью дискредитировал, и одним из основных вопросов, который будет на политической повестке дня после президентских выборов, является реформа Центризбиркома, и, на мой взгляд, общественность должна требовать кадровых перемен в составе нынешней избирательной комиссии.



Любовь Чижова: Впрочем, ассоциация «Голос» в отсутствие прямой связи между кандидатами на пост президента и избирателями решила дать гражданам России шанс пообщаться с участниками выборов: в эти дни начинается новый информационный проект ассоциации под названием «Восемь вопросов кандидатам на должность президента России». Подробнее об этом – представитель «Голоса» Григорий Мельконьянц…



Григорий Мельконьянц: Задать вопрос можно через сайт в интернете "Восемь вопросов. ру". В ближайшее время через нашу "горячую линию" 8-800-333-33-50 на бесплатный номер можно будет позвонить и также оставить там свой вопрос. В регионах России будут проходить информационные кампании по сбору таких вопросов, и наши партнеры информационные также на своих ресурсах и в интернете, и на своих мероприятиях будут собирать эти вопросы. В середине прошлой недели мы отправили официальные предложения четырем кандидатам принять участие в данном проекте. Ответ мы пока получили только от одного, от Андрея Богданова, он согласился принять участие в этом проекте. 20 февраля мы, подведя итоги выборов через голосование на сайте (там есть система голосования, восемь вопросов граждане будут выбирать), направим эти восемь вопросов всем штабам кандидатов для того, чтобы кандидаты ответили на эти вопросы.



Любовь Чижова: Ближе к выборам – 28 февраля – ассоциация «Голос» подведет итоги акции «Восемь вопросов кандидату». Наиболее популярные войдут в специальный сборник, который будет отправлен новому российскому президенту. А эксперты будут внимательно следить – соответствует ли политика нового главы государства ожиданиям россиян.


XS
SM
MD
LG