Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная комедия в Барнауле. Британские драматурги в опале


По мнению администрации Алтайского края, репертуар Алтайского краевого театра драмы имени Василия Макаровича Шукшина исключительно мрачный

По мнению администрации Алтайского края, репертуар Алтайского краевого театра драмы имени Василия Макаровича Шукшина исключительно мрачный

Барнаул. Алтайский краевой театр драмы имени Василия Макаровича Шукшина. Вот уже шесть лет его возглавляет очень хороший режиссер, выпускник Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Владимир Золотарь. Он пригласил в театр молодого режиссера Дмитрия Егорова, чтобы тот поставил комедию Майкла и Рэя Куни «Плохие парни».


Рассказывает Владимир Золотарь: «Какая-то странная история. Директор театра был вызван за три недели до премьеры в администрацию края, а именно в управление культуры, ему было рекомендовано не выпускать в этот предвыборный период эту пьесу».


— Неужели отец и сын Куни изменили себе и написали, вместо обычной комедии положений, что-то политически неблагонадежное? С этим вопросом я обращаюсь к Дмитрию Егорову.
— Совершенно обычная комедия положений, ну, с небольшой долей черного юмора.


— Возможно, Рэй Куни — только предлог, а причины для недовольства театром кроются в чем-то ином?
— Как я понимаю, все началось с выпуска моего спектакля «Войцек», в котором была усмотрена какая-то крамола и какая-то, видимо, угроза обществу. Слухи ходят самые разнообразные, говорят, что значительному числу чиновников администрации было просто приказным тоном велено отсмотреть этот спектакль, видимо, для того, чтобы создать какую-то общую точку зрения. А до этого возникла такая очень резкая статья с какой-то попыткой подвести итоги вообще моей работы в крае. Главным тезисом было то, что я потчую зрителей в течение шести лет сплошным негативом. Видимо, после этого администрация решила проявить некую особую бдительность к нашему репертуару.


— Значит, у вас мрачный репертуар. А что у вас в репертуаре за эти шесть лет было, кроме «Войцека» Бюхнера?
— «Собачье сердце», чудовищно, видимо, мрачный, «Чайка» Чехова, там, как известно, герой себе пулю в лоб пускает, «Ромео и Джульетта» Шекспира. Все где-то породил спектакль «Войцек», который действительно, наверное, радужностью и светом особым не отличается. И Рэй Куни тут бедный под горячую руку попал, вот это особенно как-то трагифарсово в этой истории.


Итак, премьера спектакля перенесена на апрель. Ситуацию комментирует Дмитрий Егоров: «Перенос пьесы Куни в связи с предвыборной кампанией — это ситуация на уровне абсолютного абсурда. Возникает пока попытка намека на внедрение вышестоящих инстанций в репертуарную политику театра, вещь давно забытая».


Вот такая комедия положений из жизни Барнаула. На вопрос, смешная она или нет, ответьте сами.


XS
SM
MD
LG