Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступив в ВТО, Киев будет смелее говорить с Россией о газе и ограничениях в торговле


Виктор Ющенко пообещал, что Киев не будет препятствовать вступлению Москвы в ВТО

Виктор Ющенко пообещал, что Киев не будет препятствовать вступлению Москвы в ВТО

Украина вступит во Всемирную торговую организацию до 4 июля нынешнего года. Накануне в Женеве президент страны Виктор Ющенко и генеральный директор ВТО Паскаль Лами подписали соответствующий протокол о присоединении, и теперь в течение шести месяцев его должна ратифицировать Верховная Рада. Переговоры о приеме Украины в ВТО продолжались более 14 лет. Она становится 152 участником организации, в которой уже состоят такие страны постсоветского пространства, как Грузия, Молдавия, Киргизия, Эстония, Латвия, Литва и Армения.


О том, что означает для Украины членство в ВТО и будет ли Киев выдвигать экономические претензии к России, которая также планирует вступить в эту организацию, РС рассказал руководитель киевского Центра рыночных реформ, экономист Владимир Лановой:


«Это возможность доступа к рынкам Западной Европы, Соединенных Штатов Америки, которые были практически заблокированы из-за антидемпинговых процедур, начатых против украинских металлургов, химиков и других поставщиков продукции. Для Украины вступление в ВТО - это также возможность создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом, это, конечно же, еще больше возможностей для перемещения западноевропейских капиталов на Украину для того, чтобы сюда перенести предприятия. Так что мы надеемся, что увеличится количество наших рабочих мест, продуктивность нашей экономики, ее экспортный потенциал и рост доходов для населения».

Переговоры с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли начнутся в ближайшее время, заявил на заседании генерального совета ВТО в Женеве украинский президент Виктор Ющенко. Войти в состав ВТО намерена и Россия. Накануне президент Виктор Ющенко уже пообещал, что Киев, в качестве члена ВТО, не будет препятствовать вступлению Москвы в эту организацию. «Мы полностью поддерживаем вступление в ВТО Российской Федерации. Украина будет максимально способствовать тому, чтобы процесс присоединения России состоялся как можно быстрее», — сказал он.


Однако, по мнению экспертов, Киев может использовать свое присутствие во Всемирной торговой организации для того, чтобы добиться экономических уступок от Москвы. Эксперт Владимир Лановой уже знает, какие условия может поставить киев Москве:


«По крайней мере, Россия должна отказаться от своих внетарифных и других специальных ограничений по допуску украинской продукции на российский рынок, что происходило в прошлые годы, и в этом году опять начался рецидив ограничений. Украина просто не принимает такие условия, поскольку это противоречит международным правилам и международным экономическим отношениям. Поэтому России придется ограничить элементы сокрытости своей экономики от Украины».

А директор энергетических программ киевского Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин предполагает, что Украина теперь может поставить перед Россией и вопросы о пересмотре газовых и нефтяных соглашений: «Газовые вопросы - все знают, что это извечный славянский вопрос между двумя славянскими государствами. И сегодня не все точки над "и" расставлены. Скорее всего, будут какие-то вопросы по вывозным пошлинам на нефть».


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уже провела специальное совещание о судьбе попавшего в финансовые трудности госконцерна «Нафтогаз Украины». Она обвинила в растущих задолженностях холдинга не менеджмент компании, а посредника в газовых вопросах с Россией - RosUkrEnergo, наполовину принадлежащего «Газпрому» и зарегистрированному в Швейцарии.


Как пишет газета «Время новостей», Тимошенко заявила, что RosUkrEnergo не выполняет своих обязательств и с ноября прошлого года не поставляет газ на Украину. «Нафтогазу, апо ее словам, приходится восполнять эти потери за счет собственных ресурсов. Газовые соглашения Украины и России до сих пор остаются не подписанными, по версии Тимошенко, со стороны RosUkrEnergo, по версии издания – со стороны самого «Нафтогаза».


Первым, кого Юлия Тимошенко собирается ликвидировать в цепочке поставщиков – это совместное предприятие «Нафтогаза» и RUE – «Укргазэнерго», затем можно будет поднять вопрос и о ликвидации RosUkrEnergo. Между тем, по мнению экспертов, если «Нафтогаз» действительно с конца прошлого года не получает газ, он вынужден отбирать его из трубы несанкционированно, поскольку из собственных возможностей он может покрыть лишь четвертую часть потребности страны в газе.


Кроме усиления переговорных позиций с Москвой, от присоединения к ВТО эксперты ожидают и роста иностранных инвестиций в национальную экономику. Полноправным членом Всемирной торговой организации Украина станет через 30 дней после ратификации протокола о вступлении в ВТО Верховной Радой.


XS
SM
MD
LG