Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдут "Ходорковские чтения": интервью с их участником Александром Аузаном


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Дмитрий Морозов: Сегодня в Москве пройдет Вторая интеллектуальная конференция под названием "Ходорковские чтения" на тему «Российские альтернативы - выбор российских ценностей на переломе эпох». В роли организаторов этого форума выступили: правозащитный центр «Мемориал», фонд «Индем» и другие общественные организации. С одним из участников этих чтений Александром Аузаном, президентом Института национального проекта "Общественный договор» побеседовал наш коллега Мумин Шакиров.



Александр Аузан: Это интеллектуальная конференция, которая посвящена рассмотрению таких проблем российского развития, о которых, может быть, недостаточно говорится на других площадках. Поэтому своей темой имеет выбор ценностей в России на переломе эпох. И там будет три сессии. Одна посвящена эволюции политических институтов - трансформации, имитации или реставрации, вторая - мифология сегодняшнего российского капитализма, и третья - ценности и морали в политики, насколько это возможная вещь. Поэтому там будет представлен достаточно серьезный круг известных людей в разных областях науки (экономика, право, социология, культурология), и мы постараемся поискать ответы на непростые вопросы.



Мумин Шакиров: Почему назвали это мероприятие "Ходорковскими чтениями"?



Александр Аузан: Дело в том, что, с нашей точки зрения, не только то, что пишет Ходорковский из заключения, но и сама его судьба ставит очень много знаковых для России проблем, начиная от проблемы приватизации, откуда взялись крупные капиталы… воздействие крупных денег на политику, влияние государства на бизнес и на политику, использование суда и системы наказания для своих политических целей. То есть вся его жизнь как будто мешок с проблемами, к сожалению, с теми, которые являются знаковыми для России последних полутора десятков лет. Это не в честь Михаила Борисовича Ходорковского, но в связи с Михаилом Борисовичем Ходорковским. Он является определенным участником этого процесса, потому что он прислал письмо по результатам первых чтений и, думаю, что его позиция прозвучит и в связи со вторыми чтениями.



Мумин Шакиров: Чему было посвящено первое мероприятие?



Александр Аузан: Июньское? Оно называлось "Российские альтернативы", и там мы рассматривали проблемы соотношения права и справедливости, проблемы «левого поворота» в политике, соотношение вот этих вещей в политической схеме, Россия в международном контексте, вот эти самые проблемы возможных альтернатив. Сейчас основная концентрация на вопросе выбора ценностей.


XS
SM
MD
LG