Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина вступила в ВТО


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: Накануне в Женеве президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами подписали протокол о присоединении Украины к Всемирной торговой организации. Чего ждут от членства в ВТО на Украине и будет ли Киев выдвигать экономические претензии к России, которая также планирует вступить в эту организацию?



Владимир Ивахненко: На протяжении долгих 14 лет Украина добивалась присоединения к Всемирной торговой организации. О том, что означает для страны членство в ВТО, рассказывает руководитель киевского Центра рыночных реформ, экономист Владимир Лановой...



Владимир Лановой: Это возможность доступа к рынкам Западной Европы, Соединенных Штатов Америки, которые были практически заблокированы из-за антидемпинговых процедур, начатых против украинских металлургов, химиков и других поставщиков продукции. Для Украины вступление в ВТО - это также возможность создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом, это, конечно же, еще больше возможностей для перемещения западноевропейских капиталов на Украину для того, чтобы сюда перенести предприятия. Так что мы надеемся, что увеличится количество наших рабочих мест, продуктивность нашей экономики, ее экспортный потенциал и рост доходов для населения.



Владимир Ивахненко: Переговоры с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли начнутся в ближайшее время, заявил на заседании генерального совета ВТО в Женеве украинский президент Виктор Ющенко. Войти в состав ВТО намерена и Россия. По мнению экспертов, Киев может использовать свое присутствие во Всемирной торговой организации для того, чтобы добиться экономических уступок от Москвы. Продолжает Владимир Лановой...



Владимир Лановой: По крайней мере, Россия должна отказаться от своих внетарифных и других специальных ограничений по допуску украинской продукции на российский рынок, что происходило в прошлые годы, и в этом году опять начался рецидив ограничений. Украина просто не принимает такие условия, поскольку это противоречит международным правилам и международным экономическим отношениям. Поэтому России придется ограничить элементы сокрытости своей экономики от Украины.



Владимир Ивахненко: Директор энергетических программ киевского Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин предполагает, что Украина теперь может поставить перед Россией и вопросы о пересмотре газовых и нефтяных соглашений.



Владимир Сапрыкин: Газовые вопросы - все знают, что это извечный славянский вопрос между двумя славянскими государствами. И сегодня не все точки над "и" расставлены. Скорее всего, будут какие-то вопросы по вывозным пошлинам на нефть.



Владимир Ивахненко: Кроме усиления переговорных позиций с Москвой, от присоединения к ВТО эксперты ожидают и роста иностранных инвестиций в национальную экономику. Полноправным членом Всемирной торговой организации Украина станет через 30 дней после ратификации протокола о вступлении в ВТО Верховной Радой.


XS
SM
MD
LG