Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге появится "Красная книга исторических зданий"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков: Идея создать "Красную книгу исторических зданий Петербурга" появилась в северной столице. Причем выступили с этой инициативой власти.



Татьяна Вольтская: Автор идеи - губернатор Петербурга Валентина Матвиенко - имеет в виду, что историческим зданием, представляющим собой ценность, является не только памятник архитектуры, но и любимое кафе, булочная, аптека - те места, куда привыкли ходить целые поколения людей и с исчезновением которых душа города выветривается - так же, как и с исчезновением памятников. Движение "Живой город", которое вообще-то борется с городскими властями, постепенно истребляющими историческую застройку, в данном случае готово поддержать идею губернатора. Говорит координатор проекта Юлия Минутина...



Юлия Минутина: Она хочет включить туда все объекты, которые, что называется, были всегда - Дом книги, например. То есть не сами здания охранять, а организации или магазины. Ну, исторически здесь была булочная, здесь было кафе, здесь книжный магазин. Идея отличная.



Татьяна Вольтская: Идея и правда хороша, но вряд ли выполнима. Как, например, вернуть знаменитое среди художников и поэтов ленинградского андеграунда кафе "Сайгон" на углу Невского и Владимирского? Благодаря людям, которые были его завсегдатаями, оно вошло в историю русской неподцензурной литературы и шире - культуры. Но как вернуть его на место, когда в этом доме шикарная гостиница, здесь давно новые владельцы, дважды в эту воду не вступишь.



Юлия Минутина: Ну да, вернуть "Сайгон", вернуть какие-то булочные, аптеку вернуть на угол Фонтанки и Невского... Но хотя бы зафиксировать те, которые еще на месте, чтобы их уже никуда не трогать. Идея неплохая. В данном случае мы готовы оказать содействие.



Татьяна Вольтская: Почему именно Валентина Матвиенко, с чьим именем связаны в последнее варварские разрушения исторического центра города, скандальные истории по искажению его облика, инициировала создание такой "Красной книги"?



Юлия Минутина: Я думаю, что это чисто популистский ход, с одной стороны. С другой стороны, действительно надо как-то решать проблему, потому что даже Дом книги - там же были постоянные конфликты... Она просто хочет внести ясность, чтобы это не были такие голословные конфликты. Это тот уровень, который ей понятен. Ну, слава богу!



Татьяна Вольтская: Конечно, такая книга должна быть не просто книгой, а неким юридически обеспеченным списком, впрочем, Юлия Минутина считает, что в данном случае административный ресурс сможет сыграть положительную роль. Тогда можно будет еще спасти или вернуть многое - кафе "Лягушатник" и "Минутка" на Невском, магазин технической книги на Литейном.


"Красная книга", идея которой подана Валентиной Матвиенко, еще только задумана, а вот книга петербургских домов, находящихся под угрозой, уже есть. Список домов в «красной» этой книге, которая, если ничего не предпринять, рискует стать «черной», очень велик. Среди объектов, вызывающих наибольшую тревогу, знаменитый Юсуповский дворец на Мойке, на котором буквально на днях были обнаружены трещины.



Юлия Минутина: Там ситуация катастрофическая. Это тот объект, который ни в коем случае нельзя потерять. Я надеюсь, что мы будем действовать совместно с городскими и федеральными органами.



Татьяна Вольтская: Почему появились трещины? С одной стороны, внутри дворов компания "Рюрик" строит некий подземный комплекс, но когда к ним обратились с запросом, они сказали, что их работы находятся на таком этапе, когда они не могут нанести дворцу никакого вреда. С другой стороны, прокладываются газовые трубы, и могли ли эти работы стать причинной трещин, тоже не ясно. В большой опасности находятся также три дома на Подъяческой улице, два их них XVIII века, эти дома сейчас пытаются расселить, а расселением часто следует снос.


Особая боль защитников города - это Невский проспект, там тоже под угрозой несколько домов, находящихся рядом со стройплощадками, расчищенными правдами и неправдами опять же за счет сноса домов исторической застройки. Есть, правда, у защитников города и победы. Недавно, например, вышла даже книга об одной из таких побед - о борьбе горожан за площадь Мужества. Эта битва была не единственной. Здесь же, на площади, когда-то была церковь.


Говорит председатель комитета "Площадь мужества" Рина Евсеевна Франк...



Рина Франк: Храм Преображения. Решили на месте этого бывшего храма поставить торгово-развлекательный центр. По дороге на Пискаревку там укладывали, захоранивали тех, кто погиб в блокадные дни и кого родные и близкие не довезли до Пискаревского кладбища. И когда начали рыть котлован, на это было смотреть страшно.



Татьяна Вольтская: Жители Петербурга все больше начинают понимать, что только сообща, поддерживая друг друга в каждой акции против произвола властей и натиска больших денег, они смогут отстоять исторический облик своего города.


XS
SM
MD
LG