Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сидите на здоровье. Стамбулу подарили японскую тюрьму


У турецких заключенных скоро начнется новая жизнь

У турецких заключенных скоро начнется новая жизнь

В пригороде Стамбула закончено строительство тюрьмы, которая будет одной из самых современных в Европе. Приобщение страны к цивилизации таким путем далеко не все турки поддерживают на ура.


Клубника на завтрак, питательный чечевичный суп, жареная баранина, пахлава с орешками. Таково меню новой стамбульской тюрьмы, которая примет первых постояльцев уже в конце марта этого года. В тюремном парке депутаты национального парламента высаживают пальмы, а с экранов телевизоров повар Ахмет хвастается качеством приготовляемой пищи: «Заключенным дают куру фасолья. Распариваем фасоль в больших чанах, она становится нежной и душистой. Регулярно приезжает автолавка со сладостями и напитками». В турецких тюрьмах узники обязаны сами доплачивать за свое содержание.


Вышедший более тридцати лет назад фильм Алана Паркера «Полуночный экспресс», где рассказывается о молодом американце, попавшем в турецкую тюрьму за контрабанду наркотиков, надолго испортил имидж этой страны.


Получивший «Оскара» сценарий Оливера Стоуна подробно описывал жестокие нравы заключенных и охранников, произвол и коррупцию среди полицейских властей, которые превращали человека в животное. Говорят, что фильм вызвал настоящий шок у бывшего президента Турции Ахмета Недждета Сезера, который является сторонником построения в стране сильной судебной системы (он сам профессиональный юрист и раньше служил председателем Конституционного суда). Отчасти под влиянием фильма Паркера президент и выдвинул-де идею создания новой тюрьмы по европейским стандартам.


Девять корпусов в одном из стамбульских пригородов общей площадью около 100 тысяч квадратных метров рассчитаны на 11 тысяч заключенных.


В тюремном спорткомплексе можно будет качать мышцы, в конференц-залах - проводить семинары. Для Турции это действительно дело неслыханное. Есть здесь и стоянки для автомобилей, зал ожидания для посетителей, кабинеты здоровья. Работает торговый центр и дневной детский сад. Одним словом, настоящий тюремный рай. Журналист Turkish Daily News Бурак Бекдиль, впрочем, напоминает, что самая распрекрасная тюрьма не становится санаторием: «Здание снабжено самыми современными системами безопасности, которые установили японские инженеры. На входах и выходах расположены рентгеновские аппараты и двери с биометрическими замками для идентификации заключенных. В каждой секции есть телевизор, радио, кухонька и сигнальная кнопка для вызова наряда».


Анкара давно занимается модернизацией судопроизводства и системы исполнения наказаний. До сих пор турецкие преступники отбывали срок в общих камерах, рассчитанных на 100 человек; там процветало насилие, а бунты были обычным явлением. Теперь же узников расселяют по «отдельным квартирам». Каждая такая камера с кроватью, шкафом и книжной полкой рассчитана на одного или трех человек.


Европейские парламентарии хвалят турецкое правительство за проявленную тем гуманность. Однако сами обитатели тюрем осторожно относятся к подобным нововведениям. Заключенные, их родственники и правозащитники опасаются, что при этом они станут более уязвимы для злоупотреблений со стороны охраны. Летальные исходы в исправительных учреждениях Турции довольно часто вызваны последствиями жестоких истязаний. Так, в 2000 году в столкновениях с охранниками были убиты 28 заключенных – они протестовали против практики одиночного заключения в камерах особого типа.


Бунт тогда охватил одновременно 20 тюрем. Восстание началось после двухмесячной голодовки политзаключенных, протестовавших против тюремной реформы. Сотни правозащитников и родственников заключенных прошли маршем через Анкару, чтобы выразить протест против планов правительства переместить заключенных в недавно построенные тюрьмы с маленькими камерами. Протестующие схлестнулись с полицией. В ходе столкновений погибли 20 человек, 300 получили ранения.


Каждый седьмой турецкий зек так или иначе сидит за «политику» - он может быть связан с радикалами левого или правого толка, либо исламистами. Многие попадают за решетку за «оскорбление турецкой нации». Недавно в камерах предварительного следствия в полном составе оказалась музыкальная группа «Дели» («Сумасшедшие») - за песню, в которой она выразила свой протест против государственного экзамена, обязательного для всех поступающих в колледж. Участников группы обвинили в оскорблении строя. «Жизнь не должна быть тюрьмой, если экзамен сдаем мы с тобой!» - поется в крамольном произведении...


XS
SM
MD
LG