Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США состоялись первичные выборы кандидатов в президенты от Демократической и Республиканской партий в 24 штатах


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Александр Гостев : В США состоялись первичные выборы кандидатов в президенты от Демократической и Республиканской партий в 24 штатах, так называемый супервторник. У республиканцев побеждает Джон Маккейн, который значительно опередил своих соперников Майка Хакаби и Митта Ромни. А у демократов борьба продолжается. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн, предвыборная кампания которого чуть было не угасла полгода назад, одержал убедительную победу на праймериз во вторник. В 12 штатах он заручился поддержкой 615 делегатов предстоящего партийного съезда. Это более половины из количества делегатов, поддержка которых необходима Маккейну для получения партийной номинации кандидата в президенты. Намного меньше получили его республиканские соперники - бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни и бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби - 268 и 169 делегатов соответственно. Но ни тот, ни другой не собираются выбывать из гонки. Однако полагают, что, выиграв у Ромни стратегически важную Калифорнию, где тот провел дорогостоящую рекламную кампанию, Маккейн нанес сокрушительный удар по своему ближайшему конкуренту. После закрытия избирательных участков в стране, выступая в родной Аризоне, Маккейн объявил себя лидером в борьбе за республиканскую номинацию.



Джон Маккейн : Я, как часто обо мне пишут, несколько суеверен. Поэтому не хочу делать завышенных прогнозов. Впереди еще долгий путь. И все же, думаю, справедливо будет сказать, что мы подошли ближе ко дню, когда матери Аризоны скажут своим детям, что и они могут стать президентом Соединенных Штатов.



Аллан Давыдов : Праймериз во вторник не выявили явного победителя в лагере демократов, практически оставив равными шансы сенаторов Хиллари Клинтон и Барака Обамы, которые рассчитывают стать соответственно первой женщиной-президентом и первым темнокожим президентом. Обама одержал победу в 13 штатах из 22, Клинтон - в 8 штатах и на невключенной территории Американское Самоа. В Миссури разрыв между ними оказался настолько незначительным, что, хотя Обама выиграл по голосам, понадобилось несколько часов, чтобы убедиться в его преимуществе в этом штате, которое составило всего два делегата. Однако победа в богатых делегатами штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс и Калифорния позволяет Хиллари Клинтон опережать Обаму - 825 делегатов против 732. Выступая ровно в полночь на Манхэттене перед своими сторонниками, Хиллари заявила, что, если она станет кандидатом в президенты от демократов, то Маккейну не видать кресла в Белом доме.



Хиллари Клинтон : Республиканцы хотят, чтобы нынешнее положение дел продолжалось еще восемь лет. Они хотят продолжать сокращать налоги для богатых. Они не против роста государственного долга, составляющего 9 триллионов долларов. После пяти лет кампании в Ираке они готовы оставаться там еще лет 100. Но их срок закончится 20 января 2009 года - и ни днем более. Мы знаем, что республиканцы не отдадут Белый дом без борьбы. Но я заявляю со всей ясностью, я не позволяю раскачивать лодку будущего нашей страны.



Аллан Давыдов : По данным exit polls , политический ландшафт в ходе супервторника несколько изменился. Впервые Джону Маккейну в нескольких штатах отдали предпочтение убежденные республиканцы, хотя прежде он пользовался расположением преимущественно независимых избирателей. Консерваторы еще более сплотились вокруг Митта Ромни. От Хиллари Клинтон наблюдался некоторый отток белого и женского электората - категории, которые на предыдущих праймериз считались ее безусловными сторонниками. Вместе с тем Хиллари продолжала пользоваться поддержкой примерно двух третей испаноязычных избирателей. Полагают, что этот фактор определил ее победу в Калифорнии и Аризоне. Бараку Обаме, судя по победам в южных штатах Алабама и Джорджия, отдало свои голоса подавляющее большинство афроамериканцев.


Следующий раунд праймериз и кокусов состоится 9 февраля в штатах Вашингтон, Луизиана, Небраска и на Виргинских островах. А на 12 февраля намечены так называемые «праймериз на Потомаке», то есть, в штатах Виргиния и Мэриленд, а также в Федеральном округе Колумбия, на территории которого расположена столица Соединенных Штатов.


Для утверждения кандидатом в президенты, претендент от той или иной партии должен быть номинирован простым большинством делегатов, присутствующих на общенациональном партийном съезде. Демократы проведут такой съезд в конце августа в Денвере, республиканцы - в начале сентября в Миннеаполисе.



XS
SM
MD
LG