Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После «супервторника»: Хиллари ведет по очкам


Великолепная четверка. Сменить Буша в Белом доме сможет только кто-то из них

Великолепная четверка. Сменить Буша в Белом доме сможет только кто-то из них

На состоявшихся во вторник в США первичных выборах (праймериз) и партийных совещаниях (кокусах) сенатор из Аризоны Джон Маккейн значительно опередил своих республиканских соперников в борьбе за номинацию кандидатом в президенты. В лагере демократов Хиллари Клинтон и Барак Обама завершили день с примерно равными результатами.


Сенатор-республиканец из Аризоны Джон Маккейн, предвыборная кампания которого чуть было не угасла полгода назад, одержал убедительную победу на праймериз во вторник. В 12 штатах он заручился поддержкой 615 делегатов предстоящего партийного съезда. Это более половины из числа делегатов национальной конвенции, поддержка которых необходима Маккейну для получения поддержки партии. Намного меньше получили его республиканские соперники бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни и бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби – 268 и 169 делегатов соответственно. Они не собираются пока выбывать из гонки. Однако наблюдатели полагают, что, выбив у Ромни стратегически важную Калифорнию, где тот провел дорогостоящую рекламную кампанию, Маккейн нанес сокрушительный удар по своему ближайшему конкуренту. После закрытия последних избирательных участков Маккейн объявил себя лидером в борьбе за республиканскую номинацию. «Как часто обо мне пишут, я несколько суеверен. Поэтому не хочу делать завышенных прогнозов. Впереди еще долгий путь. И все же, думаю, справедливо будет сказать, что мы подошли ближе ко дню, когда матери Аризоны скажут своим детям, что и они могут стать президентом Соединенных Штатов», - отметил он, выступая в родном штате.


В лагере демократов вторничные праймериз не выявили явного победителя в лагере демократов, практически оставив равными шансы сенаторов Хиллари Клинтон и Барака Обамы, которые рассчитывают стать первой женщиной-президентом и первым темнокожим президентом соответственно. Обама одержал победу в 13 штатах из 22. Клинтон – в восьми штатах и на заокеанской территории Восточного Самоа (в общий зачет эти острова не входят).


В Миссури разрыв между ними оказался настолько незначительным, что, хотя Обама выиграл по числу поданных за него голосов, понадобилось несколько часов, чтобы убедиться в том, что его преимущество достаточно, чтобы дать ему перевес и в голосах депутатов, отправляемых на демократический съезд (его преимущество в итоге составило два делегата). Однако победа в богатых делегатами штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс и Калифорния позволяет бывшей первой леди немного опережать конкурента с 845 голосами делегатов против 765 (цифры могут быть незначительно уточнены). Чтобы заручиться поддержкой съезда, кандидату-демократу нужно 2025 голосов.


Выступая в полночь на Манхэттене перед своими сторонниками, Хиллари заявила, что, если она станет кандидатом в президенты от демократов, то Маккейну не видать кресла в Белом доме: «Республиканцы хотят, чтобы нынешнее положение дел продолжалось еще восемь лет. Они хотят продолжать сокращать налоги для богатых. Они не против роста государственного долга, составляющего 9 триллионов долларов. После пяти лет кампании в Ираке они готовы оставаться там еще лет сто. Но их срок закончится 20 января 2009 года – и ни днем более. Мы знаем, что республиканцы не отдадут Белый дом без борьбы. Но я заявляю со всей ясностью: я не позволю раскачивать лодку будущего нашей страны».


По данным exit polls, политический ландшафт в ходе «супервторника» несколько изменился. Впервые Джону Маккейну в нескольких штатах отдали предпочтение убежденные республиканцы, хотя прежде он пользовался расположением преимущественно независимых избирателей. Консерваторы же еще более сплотились вокруг Митта Ромни. В стане Хиллари Клинтон наблюдается некоторый отток белого и женского электората – это те категории избирателей, которые на предыдущих праймериз считались ее безусловными сторонниками. Вместе с тем Хиллари по-прежнему пользуется поддержкой примерно 2/3 испаноязычных избирателей. Именно этот фактор, видимо, и определил ее победу в Калифорнии и Аризоне. Бараку Обаме, судя по его успешному выступлению в южных штатах Алабама и Джорджия, отдало свои голоса подавляющее большинство афроамериканцев.


Следующий раунд отбора пройдет 9 февраля в штатах Вашингтон, Луизиана, Небраска и на Виргинских островах. А еще через три дня намечены так называемые «праймериз на Потомаке», то есть в штатах Виргиния и Мэриленд, а также в Федеральном округе Колумбия, на территории которого расположена столица США.


Для утверждения кандидатом в президенты претендент должен быть поддержан простым большинством делегатов общенационального партийного съезда. Демократы проведут такой съезд в конце августа в Денвере. Республиканцы – в начале сентября в Миннеаполисе.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG