Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Лагунина: "Республиканская партия не готова продолжать консервативный курс"


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина .



Александр Гостев : Вместе со мной в студии международный обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина.


Ирина, добрый день! Судя по тому, что я успел прочитать в американских газетах, посмотрев какие-то сайты, американские эксперты говорят, что республиканцы, конечно, после этих праймериз оказались в гораздо более выигрышной ситуации, поскольку они определились с одним человеком. Зовут его Джон Маккейн. А над демократами нависла угроза раскола. По тем мнениям, с которыми вы успели ознакомиться, поскольку у вас, очевидно, информации больше, действительно ли это так? Предрешена ли, в общем, судьба выборов, поскольку Маккейн, как бы получается, опережает остальных, поскольку остальных двое, это две половинки?



Ирина Лагунина : Там возникла чуть-чуть другая ситуация, на самом деле. Маккейн оказался просто в более выигрышном положении. Он, действительно, сейчас в два раза лидирует по сравнению со своим ближайшим соперником, Ромни. Такое лидерство дает ему возможность как бы немножко остудить пыл борьбы и немножко отдохнуть, немного перевести дух.


У демократов такой ситуации не получилось, потому что борьба продолжается - это борьба между Хилари Клинтон и Бараком Обамой. Она, действительно, их истощает, обоих. Они вынуждены не сбавлять темп. Кстати, этот вопрос был задан Хиллари Клинтон - выдержит ли она, в принципе, такой темп борьбы и такой темп дебатов? Она заверила избирателей, что выдержит. Но, действительно, вчера, в супервторник, проголосовали 80 миллионов американцев, это 40 процентов избирателей страны, то есть еще немало избирателей остается. А у демократов разрыв сейчас просто минимальный между Клинтон и Обамой.



Александр Гостев : Если мы вернемся к республиканцам, действительно ли победа Джона Маккейна была настолько предсказуемой, как сейчас уже постфактум утверждают многие американские эксперты, или нет, или какой-то элемент случайности в результатах этих есть? Как вы думаете?



Ирина Лагунина : Абсолютно не предсказуемой была изначально по одной простой причине. Тон в Республиканской партии очень долгое время задавали консерваторы - будь то христианские консерваторы или неоконсерваторы, но, тем не менее, партия была последнее время очень консервативной. Джон Маккейн по этой категории не подходит партии. Он намного более либеральный человек. Не совпадали его многие взгляды с теми, которые предписывала партийная дисциплина. С этой точки зрения Ромни или тот же Хакаби были намного более близки консерваторам. Но, как выяснилось, партия не готова продолжать вот этот консервативный курс. Большинство республиканцев явно сейчас выбирают, как бы скажем, более центр, чем крайние взгляды.



Александр Гостев : Спасибо большое, Ирина!



XS
SM
MD
LG