Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москву приезжают технические сотрудники Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Безгачина .



Александр Гостев : В Москву сегодня приезжают технические сотрудники Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека для подготовки работы своих наблюдателей на выборах в России. Как заявил Радио Свобода представитель Бюро Кертис Баден, в пятницу могут приехать первые 15 наблюдателей. При этом он подчеркнул, что Бюро по-прежнему настаивает на своих условиях - члены основной миссии должны прибыть в Россию за две недели до президентских выборов. С Кертисом Баденом беседовала моя коллега Екатерина Безгачина.



Кертис Баден: сегодня приезжают четыре человека, а пятый должен приехать завтра.



Екатерина Безгачина : Сообщается о том, что в пятницу в Россию прибывают еще 15 человек. Что это за люди и чем они будут заниматься?



Кертис Баден: Это наша основная команда. Они аналитики. Каждый человек занимается каким-то вопросом, связанным с выборами. Например, следят за работой СМИ. Как известно, у людей должна быть информация для того, чтобы знать, какие у кандидатов программы. Еще каждый кандидат должен иметь доступ к СМИ. Они этим занимаются. Еще следят за работой избирательной комиссии, избирательной администрации, например. Занимаются вопросами, связанными с законодательством. Еще следят за ходом предвыборной кампании. Они уже подали документы на визы, но пока они ждут визы. Так что, если получат, они приедут в пятницу.



Екатерина Безгачина : То есть фактически те условия, которые перед вами поставила Центральная избирательная комиссия по итогам переговоров в Москве, они предложили вам такой вариант, когда у вас сначала приезжает до 20 человек наблюдателей, а потом, уже с 20-го числа приезжают остальные члены миссии... то есть фактически вы пошли на эти условия?



Кертис Баден: Да. Я бы хотел сказать, что то, что было в Москве, это не переговоры с нашей стороны. У нас мандат, у нас ответственность перед всеми государствами - участниками ОБСЕ, и мы не можем это изменить, и Россия не может это изменить. Мы поехали в Москву, чтобы повторить нашу позицию, которая была изложена в нашем письме господину Чурову, по-моему, 29 января. Мы получили приглашение, как уже известно, с серьезными ограничениями, и мы ответили, что мы хотим, чтобы эта основная команда приехала на этой неделе и чтобы наблюдатели приехали на следующей неделе, потому что, если наше наблюдение будет эффективное… мы хотим, чтобы основная команда была там от трех недель и чтобы наблюдатели были за две недели перед выборами. А Россия сначала предложила, чтобы мы приехали за три дня перед выборами. Приглашая нас за три дня до выборов... Я считаю, что это, конечно, вообще не приглашение. Они знали, что мы занимаемся именно долгосрочным наблюдением, и мне кажется, что они сделали такое приглашение для того, чтобы сейчас они смогли бы дать нам чуть больше времени, чтобы сказать, что они сделали уступку. Но на самом деле это не уступка, поскольку мы уже объяснили, какие у нас минимальные условия для эффективного наблюдения, так что мы все еще ждем ответ на это, согласится ли Россия устроить для нас минимальные условия для эффективного наблюдения.



Екатерина Безгачина : То есть миссия еще может отказаться от мониторинга за президентскими выборами?



Кертис Баден: Нас интересует, насколько эти выборы, как любые выборы, за которыми мы наблюдаем, соответствуют обязательствам ОБСЕ, так что, конечно, мы хотим, чтобы была миссия, мы хотим наблюдать. Если будет любая миссия, то эти логистики должны приехать сегодня, чтобы уже все устроить для миссии, эта основная команда должна приехать в пятницу. Так что хорошо, что Россия согласилась на это, это уже хорошо, но это первый шаг. Наши наблюдатели должны быть, как минимум, две недели уже на работе, так что 15-го числа - это последний день, когда они могут приехать и эффективно работать.



XS
SM
MD
LG