Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Супервторник - самая большая схватка предвыборного сезона. Финансовые рынки - возвращается паника. Американцы готовы расстаться с пристрастием к нефти.


Юрий Жигалкин : Супервторник - самая большая схватка предвыборного сезона. Финансовые рынки - возвращается паника. Американцы готовы расстаться с пристрастием к нефти. Таковы некоторые из тем рубрики "Сегодня в Америке".


Во вторник претенденты на номинацию в президенты от Демократической и Республиканской партий сошлись в решающей предвыборной схватке, результат которой может внести почти полную ясность в вопросе о партийных фаворитах на номинацию. Первичные выборы прошли в 24 штатах и территориях. Впервые за десятилетия жесткая конкуренция кандидатов затянулась до столь позднего этапа первичных выборов, что вызвала небывалый интерес к традиционно формальному событию. В воздухе витало явное ощущение генеральной репетиции всеобщих выборов. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Поскольку разрыв между лидирующими кандидатами, как от Демократической, так и от Республиканской партий был невелик, то каждый голос мог сыграть роль. Даже студенты, сагитированные сенатором Бараком Обамой, шли на выборы. Об этом говорит студентка из Нью-Джерси.



Студентка: Все знали заранее о дне первичных выборов и шли голосовать. Мы в восторге оттого, что наши голоса могут быть услышаны, что на этот раз политики обратили внимание на молодых избирателей.



Жительница : Я бы не голосовала ни за Маккейна, ни за Ромни, но других нет. А из этих двоих уж лучше Маккейн, потому что, хотя и не во всем с ним согласна, я знаю, какова его позиция. Ромни меняет свое мнение слишком часто. Ни тот, ни другой не являются душой Республиканской партии.



Жительница : Популярности Обамы среди женщин и испаноязычных американцев сильно помогла поддержка семьи Кеннеди. Женщины из клана Кеннеди, в их числе жена Шварценеггера Мария Шрайвер, дали понять избирательницам, что женщинам необязательно голосовать за Хиллари.



Ян Рунов : У русскоязычных американцев, живущих в Бруклине, тоже есть свое мнение о кандидатах.



Житель : Я бы не хотел увидеть Хиллари в президентах и Обаму. Я за Джулиани, правда, он уже отказался.



Житель : А мне симпатичен Маккейн - и фронтовик, и то, что он жесток по отношению к России. Я считаю, что он прав.



Житель : Вот я бы за него голосовал, за Маккейна. Он был во Вьетнаме, в плену. Ромни тоже хороший человек, но той солидности, которую имеет Маккейн, он не имеет. Опыта в сенате он тоже не имеет. А Обаме, афроамериканцу, еще рановато. Каждый человек считает, что он может быть президентом. Но все всплывает. Вот всплыл сейчас Маккейн. Он всплыл. И, по-моему, это то, что пока надо Америке. Другого же на горизонте нет.



Житель : Однозначно Хиллари Клинтон, потому что она очень интеллигентная, образованная, здравомыслящая женщина.



Жительница : За женщину, за Хиллари, да, потому что она жена своего мужа, бывшего президента. Я думаю, что однозначно муж будет помогать ей. Насколько я помню, при Клинтоне не было внешнего долга у Америки.



Житель : Я бы за нее бы не голосовал. Она хорошая женщина, приятная, но еще, по-моему, мир создан, чтобы мужчины руководили миром.



Юрий Жигалкин : Это был предвыборный репортаж Яна Рунова.


Во вторник Уолт-стрит отметил самое большое событие предвыборной кампании самым большим в новом году падением курсов акций на фондовых биржах. Главные рыночные индексы упали почти на 3 процента. При отсутствии прямой связи между этими двумя событиями символическая связь очевидна. Экономика, угроза благосостоянию американцев превратилась в главную тему предвыборной кампании. Во вторник стало ясно, что угроза может быть значительнее, чем считали экономисты. Согласно последней статистики, индустрия сервиса, крупнейший сектор экономики, уже находится в состоянии спада. Это оказалось полной неожиданностью для специалистов. Вот что говорит профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.



Михаил Бернштам : Дело в том, что американская экономика состоит сейчас из трех частей: 60 процентов - это сфера услуг, сервисы, 30 процентов - это промышленность и 10 процентов - это строительство. Так вот, строительство резко упало, естественно, из-за кризиса в жилищном секторе, и сфера услуг тоже резко упала за счет, прежде всего, финансовых услуг, потому что банковская система находится в кризисе. Поскольку это крупные части американской экономики, они тянут за собой все остальное. Промышленность идет вверх, но вся экономика, вполне возможно, что вступила в стадию рецессии.



Юрий Жигалкин : Профессор, до сих пор многие считали, что остальной мир спасет американскую экономику. Сейчас, судя по всему, настроения меняются.



Михаил Бернштам : Некоторое время среди финансистов было модно предсказание того, что происходит разъединение, что Америка идет в рецессию, а весь мир каким-то образом будет расти, тогда как оказывается, что это было преждевременным. На самом деле глобализация продолжается, и весь мир увязан между собой. Сейчас прогнозы таковы, что они будут идти едиными темпами, Америка и весь мир.



Юрий Жигалкин : В том числе и Россия?



Михаил Бернштам : Если начинается рецессия, то будет падение цен на нефть. Естественно, оно ударит по России, прежде всего, по бюджету России, потому что бюджет России наполовину формируется от экспорта нефти и других природных ресурсов. Поэтому последствия для России от рецессии в Соединенных Штатах и в других промышленных странах и от замедления экономического роста во всем мире будут отрицательными.



Юрий Жигалкин : Цены на нефть падают в последние недели. Может ли это быть началом новой тенденции?



Михаил Бернштам : Уже наблюдается падение цен на нефть. Но, в принципе, при рецессии может произойти падение цен на нефть, скажем, на 10 долларов за баррель, то есть нефть упадет, скажем, до 80 долларов за баррель, но крупных таких изменений как падение нефти до 40, или 30, или 20 долларов за баррель не произойдет просто потому, что сейчас в силу не экономических факторов очень силен фактор риска.



Юрий Жигалкин : Говорил экономист Михаил Бернштам.


Поток нефтедолларов, захлестнувший страны-экспортеры нефти, побуждает их к действиям, угрожающим безопасности Соединенных Штатов, предупредил во вторник во время слушаний в Конгрессе глава американских разведслужб Майкл Макконнел. Значительные золотовалютные запасы, созданные в последние годы, заставляют непривыкшие к ним правительства думать, что они могут использовать эти средства для утверждения своих политических интересов. Россия, по словам главы американской разведки, пытается взять под свой контроль поставки энергоносителей в Европу и транспортную инфраструктуру, связывающую Европу с Восточной Азией. Китай использует свои гигантские прибыли от экспорта для закрепления позиций на иностранных рынках, для расширения контроля над источниками сырья и энергии, для инвестиций в высокотехнологичные отрасли, что позволит Пекину получить доступ ко многим промышленным секретам. Оба государства - и Россия, и Китай - не только по традиции пытаются взломать американские компьютерные сети с целью шпионажа, но и ищут пути для подрыва и нейтрализации американской информационной инфраструктуры.


Склонность к ожирению и обжорству во многих случаях может являться не продуктом слабости характера, не способности удержаться при виде аппетитной снеди, а мозговой аномалии, во всяком случае, у крыс. Ученые из университета Южной Калифорнии обнаружили, что у страдающих ожирением грызунов ненормально функционирует главный коммутатор мозга - гипоталамус, координирующий взаимодействия разных систем организма. Он, по неизвестной причине, не реагирует должным образом на гормон лептин, который подавляет чувство голода. Причем, это врожденный дефект, обнаруженный у крыс, которым меньше недели от роду. Вывод специалистов - если это открытие будет подтверждено в результате исследований людей, то бытующее мнение о том, что здоровый образ жизни и умеренность в еде - лучшее средство от ожирения, придется отставить. Диета сможет отчасти помочь людям с генетической предрасположенностью к обжорству, но по-настоящему помочь им будут способны лишь лекарства, если они когда-либо будут созданы.


Нефтяной урок последних пяти лет, заставивший американцев выкладывать за горючее в 3-4 раза больше денег, чем в совсем не столь далекие времена дешевого бензина, не пройдет даром. Так считают авторитетные американские эксперты. Они уверены, что опыт последних пяти лет сделает и уже делает больше для развития альтернативных технологий и избавление от болезненного пристрастия к нефти, чем энергетический кризис 70-х годов. Слово Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов : В докладе авторитетной массачусетской консалтинговой фирмы Cambridge Energy Research Associates говорится, что нынешнее внимание к нетрадиционным энергоносителям не является преходящим, данью моменту. Эти энергоносители сегодня способны перейти из маргинальных в доминирующие.


Необходимость перехода к альтернативным источникам энергии сегодня выглядит намного острее, чем даже в пору энергокризиса 70-х годов. Политики и специалисты в сфере энергетики особенно обеспокоены слиянием трех тенденций - усугублением всемирного потепления, влиянием цен на нефть на состояние экономики, а также угрозой в сфере энергетической безопасности, мерилом которой является степень зависимости от импорта топлива.


В докладе говорится, что в общественном мнении, встревоженном глобальным потеплением, наблюдается заметный перелом в пользу разработки альтернативных энергоносителей. И это может вызвать огромный поток инвестиций в расширение применения чистых источников энергии, таких как энергия солнца и ветра, а также атомных и гидроэлектростанций. По мнению авторов доклада, до 2030 года на эти цели может быть направлено до 7 триллионов долларов капиталовложений.


Но это в дальней перспективе. А какие новации в сфере нефтезамещения ожидают нас в ближайшие годы? Говорит Дэвид Хоббс, вице-президент Cambridge Energy Research Associates .



Дэвид Хоббс : Думаю, что наиболее очевидным потенциальным конкурентом нефти станет электроэнергия. Мы уже сейчас видим, как подзаряжаемые от электросети гибридные автомобили становятся актуальнейшим предметом обсуждения и объектом апробации. Другими заменителями становится биотопливо - этанол и биодизель. Мы считаем также, что людям не избежать пересмотра своих транспортных привычек - начиная от личных потребностей и кончая более эффективным планированием системы общественных пассажирских перевозок.


При этом многое будет зависеть оттого, как лица, определяющие политический курс, будут находить компромиссы на стыке различных политических интересов, различных секторов экономики и различных технологий. Например, предстоит понять, стоит ли отдать приоритет совершенствованию автомобиля или продолжать совершенствовать автомобильный двигатель внутреннего сгорания в увязке с требованиями о снижении вредного выхлопа и снижения зависимости от импорта нефти. Важно будет отыскивать такие ответы, которые бы удовлетворяли всем требованиям, а не искать оптимизации в одной лишь сфере за счет усугубления проблемы в другой сфере.



Аллан Давыдов : Некоторые эксперты склонны считать, что энергетика будущего не обязательно станет экологически чище. В качестве довода они приводят тот факт, что возобновляемым источникам энергии сильную конкуренцию составляют разрабатываемые сейчас новые нестандартные углеводородные ресурсы - разжиженный уголь, нефтеносные пески и горючий сланец, дающие повышенный выброс двуокиси углерода.



XS
SM
MD
LG