Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Турции обсуждает вопрос о хиджабах в ВУЗах



Парламент Турции обсуждает вопрос о снятии запрета на ношение в ВУЗах хиджабов.


Законопроект предусматривает внесение изменений в конституцию и закон о высшем образовании. Против его принятия в ходе первого чтения в п арламенте выступила оппозиция, обвинившие правящую партию справедливости и развития в стремлении превратить светскую Турцию в религиозное государство, - сообщает корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева. Л идер оппозиционной Народно-республиканской партии Дениз Байкал заявил:



« Новый законопроект правящей исламистской партии во главе с Реджепом Эрдоганом нарушает принципы светского государства, заложенные более семидесяти лет назад о снователем республики Кемалем Ататюрком. Оппозиционные Н ародно-республиканская и Демократическая левая партии объявили, что опротестует законопроект в Конституционном суде ».



Законопроект будет принят по окончании второго чтения, которое намечено на 9 февраля. Наблюдатели отмечают , что правящая исламистская партия в альянсе с п оддерживающими ее националистами имеет большинство голосов в парламенте и вопрос прохождения законодательного акта называют чисто т ехническим. После п ринятия в парламенте закон будет утвержден президентом и вступит в силу.



XS
SM
MD
LG