Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – актер Владимир Заманский


Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 6 февраля – актер Владимир Заманский, которому исполнилось 80 лет.


Владимир Петрович Заманский родился в городе Кременчуге. Во время войны служил в танковых войсках. В 1950 был репрессирован. Реабилитирован и освобожден в 1954 году. В 1958 году Владимир Заманский закончил школу-студию МХАТ, и в том же году поступил в театр «Современник», где проработал 8 лет. С 1972 по 1980 год – артист Театра-студии киноактера, с 1992 года – Театра имени Ермоловой. В кино Владимир Заманский впервые снялся в 1960 году. На его счету несколько десятков киноролей. Он народный артист России. Лауреат Государственной премии СССР за роль в фильме «Проверка на дорогах».


Человека дня Радио Свобода, Владимира Заманского, представляет режиссер этого фильма Алексей Герман.



Алексей Герман : Смысл фильма «Проверка на дорогах», куда я его пригласил, состоял для нас со Светланой в том, чтобы, как бы сказать, защитить простого русского мужика на войне. Тогда про генералов, про адмиралов, про разжалованье, про все было. А нам надо было защитить простого русского мужика. Нужно было лицо простое, нормальное, которое ты встретишь повсюду. Он тогда был совершенно неизвестен, и с ним пройти кусочек жизни. И объяснить, как несправедливо общество и власть именно к этой категории людей. Поэтому я искал таких людей.


Самое интересное, что Владика худсовет не утвердил. Он его не утвердил категорически. Я на свою смелость взялся его снимать. А не утвердил художественный совет, потому что что-то в его глазах было не совсем то, что требовалось художественному совету.


Актерская профессия очень часто накладывает на актеров-мужчин некоторые такие своеобычные черты – обидчивость, преувеличенное внимание к собственной персоне, такое актерство. Этого сразу на улице увидишь. Владика, притом, что он, в общем, популярный артист, его лицо узнают, его за актера принять нельзя. Он просто нормальный мужчина, проживший тяжелую жизнь, очень серьезно пришедший к религии. Он бывший танкист, горевший в танке. Насколько я знаю, он сидел в тюрьме и тоже за поступок благородный. Поэтому я с удовольствием поздравляю отличного артиста, достойного гражданина, когда-то моего товарища (просто развела судьба), Заманского с тем, что он дожил до 80 лет. Дай бог ему жить дальше!


XS
SM
MD
LG