Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Постоянная экспозиция Исторического музея пополнилась новыми уникальными экспонатами


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: Постоянная экспозиция Исторического музея на два месяца пополнилась новыми уникальными экспонатами. Из Пскова привезли меч XIII века, принадлежавший легендарному правителю города Довмонту, а из музея-усадьбы «Архангельское» - затейливый предмет декоративного убранства под названием «жардиньерка».



Лиля Пальвелева: Весь прошлый год в Историческом музее действовал проект «Живая экспозиция» - в зал, посвященный той или иной эпохе, раз в месяц помещали датированный этим же временем какой-нибудь уникальный предмет из Эрмитажа. Сейчас наступила очередь нового долгосрочного проекта. Его название – «Следы минувшего. Сокровища отечественной истории из музеев Российской Федерации». То есть, теперь свои лучшие экспонаты предоставляют разные музеи, в том числе, провинциальные.


Выкованный в XIII веке в Германии, меч псковского князя Довмонта интересен уже тем, что столь раннего западноевропейского холодного оружия сохранилось очень мало. Но этот превосходный меч с ножнами еще и принадлежал человеку, оставившему заметный след в российской истории. Говорит ведущий научный сотрудник музея Людмила Савченкова.



Людмила Савченкова: Он был литовским князем, который пришел на службу в Псков, привел с собой свою дружину и 33 года правил Псковом. И все это время защищал границы Псковской земли, выдержал очень много сражений. Он участвовал в знаменитой Ракаворской битве в 1268 году. Он, по легенде, ранил якобы именно этим мечом левонского магистра. Он был строителем, в память о каждом сражении он ставил храм, все они находились на территории так называемого сейчас Довмонтова города. Потому что к стене кремля псковского он пристроил большую оборонительную стену, которая существует по сегодняшний день, и вот эта часть города сегодня назвается Довмонтовым городом.



Лиля Пальвелева: Совсем иного рода экспонат, напоминающий не о ратных подвигах, а о расцвете усадебной культуры в начале XIX столетия, - диковинная жардиньерка (то есть подставка для цветов) из дворца князей Юсуповых. Слово - куратору этого показа Наталье Каргаполовой.



Наталья Каргополова: С французского жардиньерка – это только сад, мини-сад. Данный экспонат интересен тем, что соединяет два элемента – это клетка для птиц и аквариум. Диковинка в нем заключалась в том, что птичка, сидящая в клетке, могла спокойно вспархивать в аквариум, а вокруг нее плавали рыбки. Чтобы это представить, нужно мысленно добавить вот жердочки вы видите, и еще – колбу, которая соединялась с клеткой, вот туда-то, в эту колбу, стремясь сесть на жердочки, влетала наша птичка или две, или три, и там уже они общались с рыбками. То есть это такое сложное инженерное сооружение, но вот наши крепостные мастера прекрасно к этой задачей справились.



Лиля Пальвелева: Подчеркнем, демонстрация отдельного предмета, а не целой выставки, становится все более популярной в музейном мире.


XS
SM
MD
LG