Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ватикан обзаводится собственным стадионом


Папа Бенедикт XVI будет смотреть футбол на стадионе имени своего предшественника - Иоанна-Павла II.

Папа Бенедикт XVI будет смотреть футбол на стадионе имени своего предшественника - Иоанна-Павла II.

В ближайшие месяцы Святой престол приступает к строительству футбольной арены в окрестностях Рима. Сооружение будет носить имя Папы-спортсмена Иоанна-Павла II -го, сообщает католическая информационная служба Agnus .


Кроме футбольных матчей здесь планируется проводить также массовые религиозные акции. Стадион строится на участке, принадлежащем Ватикану и расположенном в 30 км к северу от Рима. Инициатор и вдохновитель проекта – государственный секретарь (глава правительства) кардинал Тарчизио Бертоне, страстный любитель футбола. Ватикан не поскупился и привлек к работе знаменитых швейцарских архитекторов Жака Херцога и Пьера де Мерона, которые прославились, в частности, как авторы «Альянц–Арены», построенной в Мюнхене к чемпионату мира 2006 года.


Параллельно с проектированием велись работы по демонтажу антенн радио Ватикана, занимавших весь участок площадью 400 га. С переходом на новые цифровые технологии антенны стали ненужными, что явно обрадовало озабоченных вредным излучением жителей окрестных домов. Весь проект оценивается в 230 млн. евро.


Госсекретарь Ватикана патронирует также чемпионат мира среди католических священников, официальное название которого – Кубок клириков. В этом соревновании участвуют студенты – семинаристы и служители культа из более чем 50-ти стран. Турнир проводится по системе, принятой в Лиге чемпионов. Но правила Кубка слегка отличаются от классических. Команды играют два тайма по 30 минут. За грубость игроки удаляются на 5 минут. Карточки, предъявляемые нарушителям – голубого цвета.


Так что в скором времени финалы Кубка перестанут проводиться на Олимпийском стадионе Вечного города.


XS
SM
MD
LG