Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис Рады: «довести до абсурда и показать, что Украина не готова вступать в НАТО»


C 18 января Верховая Рада не смогла провести ни одного результативного заседания из-за вопроса вступления в НАТО

C 18 января Верховая Рада не смогла провести ни одного результативного заседания из-за вопроса вступления в НАТО

На Украине разгорается очередной парламентский кризис. Требуя проведения референдума по вопросу о целесообразности вступления Украины в НАТО, оппозиция блокирует работу Верховной Рады. В свою очередь, представители правящей «оранжевой» коалиции грозят своим оппонентам возможным роспуском парламента.


Начиная с 18 января Верховая Рада не смогла провести ни одного результативного заседания. С тех пор лидеры оппозиции и большинства провели десятки раундов переговоров. Последняя такая встреча состоялась в среду, но и на ней стороны так и не пришли к согласию. Фракции Партии регионов и коммунистов собираются продолжать блокировать работу Верховной Рады до выполнения выдвинутого ультиматума. Оппозиционеры требуют провести не позже чем через полгода референдум по НАТО. До референдума, как заявляют «регионалы», Украина не должна предпринимать никаких действий по сотрудничеству с Североатлантическим союзом.


Правящая коалиция идти на уступки не собирается и грозит новыми досрочными выборами. Нынешнее противостояние в парламенте может перерасти в серьезный политический кризис, считает директор киевского Центра прикладных политических исследований политолог Владимир Фесенко:


«Если это жесткое противостояние в парламенте продолжится, если опять не будет выхода из парламентского кризиса, то неизбежно, просто объективно, с точки зрения стихийного сочетания противоречивых политических интересов, возникнет неизбежность очередных парламентских выборов, досрочных парламентских выборов. Парадокс ситуации заключается в том, что объективно ни одна из ведущих политических сил сейчас не заинтересована в этих выборах. Но та жесткая тактика, которую используют представители оппозиции, и то непримиримое противоречие интересов коалиции и оппозиции, которое сейчас сложилось в парламенте, может, действительно, привести к тому, что выборы станут неизбежными».


Как известно, глава государства имеет права распустить Верховную Раду, если депутаты не проведут ни одного заседания на протяжении 30 дней. С другой стороны, новые выборы согласно Конституции Украины, могут быть объявлены только через год после предыдущих, говорит Владимир Фесенко:


«Есть конфликт конституционных норм. Одна норма противоречит другой. Тут только президент имеет возможность определиться, а что, собственно говоря, делать – распускать Верховную Раду или все-таки попытаться вывести ее из кризиса. На мой взгляд, пока эта тема досрочных выборов используется, как инструмент психологического давления. Мне кажется, что все-таки с помощью блокирования Верховной Рады решаются скорее тактические задачи. Демонстрируется, что Украина не готова к реализации плана-действия – членство в НАТО. Кроме того, я не исключаю, что таким образом как бы подвешивается и коалиция, и правительство Тимошенко, намеренно блокируется их нормальная работа. А это может быть шагом к попытке переформатирования парламентской коалиции».


На предстоящем в апреле саммите Североатлантического союза в Бухаресте с Украиной может быть подписан План действий для членства в НАТО. Сближение Киева с альянсом вызывает резкую критику Кремля и вполне объяснимую реакцию пророссийских оппозиционных сил на Украине:


«Не секрет, что многие представители оппозиции не просто являются противниками участия Украины в НАТО, но они в известной мере могут считаться и лоббистами российских интересов. И у России есть много инструментов – и прямых, и косвенных – влиять на ситуацию в парламенте. Поэтому я вполне допускают, что российский фактор здесь присутствует. И одна из задач нынешнего блокирования – довести ситуацию до абсурда, и наглядно продемонстрировать североатлантическому альянсу, что Украина не готова сейчас продвинуться дальше на пути к вступлению в НАТО. Кроме того, работают и внутриполитические интересы отдельных оппозиционных сил. Я думаю, что этот фактор также присутствует. Налицо совпадение интересов.
Кстати говоря, еще одна парадоксальная версия. Партия регионов, которая сейчас переживает явный кризис, для нее нынешнее блокирование – это такой способ внутренней консолидации. В режиме войны легче преодолеть внутренние противоречия. Совпал комплекс причин, которые и обусловил такие жесткие действия оппозиции», - считает политолог Владимир Фесенко.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG