Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция начинает акции протеста в различных регионах страны


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: С сегодняшнего дня в Грузии оппозиция начинает акции протеста в различных регионах страны, которые должны завершиться 15 февраля массовой акцией протеста в Тбилиси с требованием выполнить условия, изложенные в меморандуме оппозиции.



Георгий Кобаладзе: Уже несколько дней без видимых результатов продолжаются переговоры между грузинскими властями и оппозицией о выполнении требований, изложенных в оппозиционном меморандуме из 17 пунктов. От имени властей в переговорах участвует председатель парламента Нино Бурджанадзе и другие лидеры правящей партии «Единое национальное движение», а со стороны оппозиции - руководители тех партий и организаций, которые входят в «Общенациональный совет объединенной оппозиции», а также представители умеренной оппозиции – «Новых правых» и «Промышленников».


Как известно, после президентских выборов оппозиция требовала отставки министра внутренних дел Вано Мерабишвили, отставки главы ЦИК Левана Тархнишвили, которого оппозиционеры считают главным фальсификаторов выборов, освобождения из тюрем участников акции протеста, задержанных в ходе событий 7 ноября, наказания виновных в разгоне мирной манифестации на проспекте Руставели, реорганизации Общественного грузинского телевидения, формирования ЦИК и Комиссии по регулированию коммуникаций на паритетной основе, внесения изменений в избирательное законодательство и так далее.


Казалось бы, обе стороны проявляли готовность к компромиссу, однако до сих пор эта готовность не проявилась в конкретных результатах. Именно поэтому оппозиция, подозревающая власти в попытке затянуть время, приступила к акциям протеста. Начиная с четверга, акции продолжатся по всей территории страны. Они будут проходить под лозунгами: «Я не избирал Саакашвили своим президентом» и «Саакашвили украл у народа голоса».


Один из оппозиционных лидеров – Джонти Багатурия рассказал журналистам о планах оппозиции в регионах.



Джонти Багатурия: Не только в Тбилиси но и в других больших городах - Кутаиси, Зугдиди, Батуми - мы будем расклеивать на стенах домов портреты тех, кто сфальсифицировал выборы, украл у народа его голоса. Мы будем пикетировать правительственные здания. Мы продолжим в регионах процесс сбора подписей под воззванием «Я не избирал Саакашвили своим президентом».



Георгий Кобаладзе: Лидеры парламентской и непарламентской оппозиции утверждают, что если в ближайшие дни значительная часть их требований не будет удовлетворена, то они перейдут к более радикальным действиям. В регионах уже готовятся специальные группы, которые мобилизуют сторонников оппозиции для проведения в Тбилиси массовой манифестации 15 февраля.


XS
SM
MD
LG