Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

45 процентов россиян не уверены, что выборы в стране проводятся честно


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде.



Алексей Кузнецов: 45 процентов россиян не уверены, что выборы в стране проводятся честно (в октябре прошлого года такого мнения придерживались 66 процентов граждан). А вот число людей, полагающих, что выборы в России честные, с тех пор увеличилось в два раза. Результаты исследования, проведенного Аналитическим Левада-центром по заказу Радио Свобода и американской компании «ИнтерМедия Сервей Инститьют», комментирует политолог Николай Петров, эксперт Московского Центра Карнеги, с ним беседовала Вероника Боде.



Вероника Боде: Николай Владимирович, по вашим собственным наблюдениям, насколько вообще важен для россиян этот вопрос – честно ли проводятся выборы?



Николай Петров: В нынешней ситуации, в ситуации такого негласного договора, когда люди получили определенную свободу личную и определенный рост уровня жизни, они считают, что остальное власть пусть делает, как она хочет, и не особенно вмешиваются в те решения, которые власть проводит в области внутренней политики. В этой ситуации особого внимания к тому, насколько честно проводятся выборы, мне кажется, у людей нет. И есть скорее реакция на то, что им об этом скажет телевизор. Поэтому мы и видим существенный рост доверия в отношении выборов за последние месяц-полтора, когда, казалось бы, никаких позитивных сигналов, способных существенно изменить ситуацию, власть людям не посылала.



Вероника Боде: 45 процентов на данный момент не уверены, что выборы проводятся честно. При этом 76 процентов собираются голосовать на грядущих президентских выборах. Это что, такой двойной стандарт или просто людям все равно?



Николай Петров: Я думаю, что это говорит в первую очередь о том, что выборы, как и целый ряд других институтов, воспринимаются скорее как ритуал, как они воспринимались в советском прошлом. И в этом смысле уверен человек, надеется или не надеется даже на то, что выборы пройдут честно, но он считает, что коль скоро власть какие-то перед ним обязательства берет, то и он в качестве своего ответного обязательства выйдет и продемонстрирует свою так называемую гражданскую активность. Для граждан выборы – это скорее некий плебисцит, некая демонстрация лояльности, чем способ влиять на политику. Мы имеем уже давно выборы несправедливые, поскольку власть сама сейчас решает, кого допустить, а кого не допустить на эти выборы, но граждане надеются и значительная их часть считает выборы честными, полагая, что тот голос, который они отдают за определенного кандидата или определенную политическую партию, этот голос дойдет. Мне кажется, что в этом смысл рационализм граждан при ответе на этот вопрос и увеличение доверия к тому, что выборы будут честными, связаны, в том числе, и с тем высоким рейтингом, который имеет сейчас Медведев. То есть из рациональных соображений Кремлю, власти в целом нет никакого резона сейчас фальсифицировать результаты выборов, коль скоро так легко в первом туре побеждает тот кандидат, которого Кремль выдвинул.


XS
SM
MD
LG