Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кто победил на выборах в «супервторник»? Смерчи сравняли с землей несколько населенных пунктов. Дерзкие планы НАСА


Юрий Жигалкин: Кто победил на выборах в «супервторник»? Смерчи сравняли с землей несколько населенных пунктов. Дерзкие планы НАСА. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Переживет ли кандидатура Хиллари Клинтон неожиданную ничью в состязании с Бараком Обамой за голоса избирателей в 24 штатах во вторник? В среду представители Обамы все еще надеялись на то, что окончательный подсчет голосов может изменить результаты в их пользу. Но главной новостью дня после выборов стала информация о том, что сенатор Клинтон вынуждена была впервые залезть в собственный карман за средствами на продолжение предвыборной кампании. Она добавила пять миллионов в предвыборный фонд, в то время как Обама получил рекордные пожертвования. Неизбежный вывод некоторых наблюдателей: поддержка кандидатуры Клинтон падает.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: И Хиллари Клинтон, и Барак Обама провозгласили свою победу на праймериз в «супервторник», и каждый по-своему прав. Хотя многие средства массовой информации поспешили сообщить, что Хиллари Клинтон выиграла, сейчас ведется подсчет количества делегатов на съезд Демократической партии от штатов, где прошли праймериз. И, в соответствии со сложной формулой, установленной демократами, может оказаться, что у Обамы более чем на 10 делегатов больше, чем у Клинтон. А именно делегаты выбирают единого партийного кандидата на пост президента. В «супервторник» Обама победил в 13 штатах, пусть и не самых больших, а Хиллари Клинтон в 8-ми, но густонаселенных.


Вот как прокомментировал эти данные политолог из вашингтонского Фонда «Наследие» Ли Эдвардс.



Ли Эдвардс: Это означает, что демократы все еще не решили, кого хотят номинировать на пост президента. Обычно каждая предвыборная борьба в США сводится к поединку двух идей: изменение курса или продолжение. Сенатор Обама олицетворяет собой перемену, сенатор Клинтон – продолжение. Но продолжение не политики Буша и вообще республиканцев, а политики ее мужа Билла Клинтона, политики демократов. Вот в чем суть теперешней борьбы среди демократов.



Ян Рунов: Поскольку силы обоих кандидатов равны, борьба затягивается, и на нее потребуются немалые средства. Как показал прошлый месяц, избиратели-демократы с большей щедростью помогают сенатору Обаме: в январе он собрал 32 миллиона долларов в свой избирательный фонд, тогда как Хиллари Клинтон удалось собрать только 13 миллионов. Не придется ли бывшей первой леди начать тратить собственные деньги?



Ли Эдвардс: Не думаю. Она лидирует во многих штатах и остается одним из наиболее вероятных кандидатов на пост президента. У нее огромное количество сторонников. Клинтоны вряд ли залезут в свой собственный карман, потому что там не так уж много. У них нет тех денег, что есть, например, у республиканца Митта Ромни. Но, думаю, у Хиллари не будет трудностей со сбором денег.



Ян Рунов: С кем из этих двух демократических кандидатов труднее будет бороться Маккейну, если он будет номинирован Республиканской партией на пост президента? Вот мнение Ли Эдвардса из Фонда «Наследие»



Ли Эдвардс: По ситуации на сегодня, похоже, что Маккейну, при всех его расхождениях с Бушем, придется признать некоторые заслуги нынешнего республиканского президента, то есть Маккейн – это в какой-то степени продолжение республиканского курса, преемственность. Тогда как Обама представляет смену курса. Поэтому, я думаю, сенатору Маккейну будет труднее вести борьбу с сенатором Обамой.



Ян Рунов: Следующие значительные праймериз состоятся во вторник 12 февраля. Их уже окрестили «Битвой при Потомаке», поскольку выборы пройдут в штатах, через которые протекает река Потомак, - в Вирджинии и в Мериленде, а также в округе Колумбия, то есть в Вашингтоне.



Юрий Жигалкин: Небывалое бедствие. Циклон смерчей прошел над шестью южными штатами. Сообщается о десятках погибших и разрушении населенных пунктов.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Власти предупреждают, что число погибших может превысить 54 человека. Много людей находятся в больницах. Команды спасателей и отряды национальной гвардии пока не добрались до некоторых пострадавших районов. Очевидцы говорят, что земля, над которой пронеслись смерчи, похожа на зону боевых действий.



Очевидец: На дорогах валяются телефонные столбы, десятки перевернутых машин. Проехать невозможно. А вон посреди дороги лежит на боку небольшой дом.



Владимир Морозов: В городе Аткинс, штат Арканзас, частный дом был отброшен от соседних на 100 метров, на его месте остался лишь обломок бетонной плиты. Хозяева пересидели торнадо в подвале. Их новенький белый пикап унесло в поле за 150 метров от дома и сильно помяло. «Вещи можно снова купить, - говорит хозяйка дома Сильвия Диксон. - Хорошо, что мы сами спаслись».



Очевидец: Я посмотрел в окно и увидел, как разваливается соседний дом моего двоюродного брата. Я бросился в подвал и слышал, как за моей спиной рухнули стены комнаты.



Владимир Морозов: В торговом центре город Мемфис, штат Теннесси, обвалилась крыша огромного универмага Sears . На стоянке перед магазином остались десятки перевернутых и поврежденных машин. Недалеко от торгового центра люди попытались укрыться от смерча под мостом, но были смыты вышедшей из берегов рекой Вулф. Полиция успела вытащить людей из воды, никто серьезно не пострадал.



Очевидец: Мы с мужем и с грудным ребенком спряталась в ванной комнате. Сестра забилась в чулан. Дом вокруг нас просто развалился. Слава богу, мы выжили.



Владимир Морозов: По словам свидетелей, над южными штатами пронеслись 67 торнадо. Метеорологи считают, что некоторые из людей могли наблюдать один и тот же смерч, поэтому их общее число, вероятно, не превышало сорока. Нынешняя серия торнадо наиболее сильная с мая 1999 года, когда в штатах Оклахома и Канзас погибли 50 человек. Эксперты отмечают, что необычная погода становится с каждым годом все более обычным делом. Месяц назад смерчи прошли над штатами Арканзас, Иллинойс, Миссури, Оклахома и Висконсин. В Миссури погибли два человека.



Юрий Жигалкин: В среду стало ясно, что неотложная помощь американской экономике, которой угрожает рецессия, вряд ли будет оказана, в лучшем случае это будет сравнительно скорая помощь. В среду у демократического большинства в Сенате не хватило голосов, чтобы утвердить свой вариант набора экономических мер, направленных на оживление экономики. Сенаторы решили проявить большее сочувствие, чем их коллеги по Палате представителей, к безработным, наполовину увеличив срок выплаты пособий по безработице, и к пенсионерам и инвалидам, распространив и на них налоговую компенсацию, которая, согласно плану Палаты представителей и Белого дома, предназначалась только для работающих и платящих налоги американцев. Эти меры повлекут значительное удорожание пакета экономических мер, что неприемлемо для республиканцев. Приведут ли эти разногласия к долгому противостоянию между законодателями, даже на фоне усугубляющихся экономических проблем, - пока непонятно.


Даже богатые и знаменитые жители Голливуда вынуждены столкнуться с неизвестной им доныне реальностью: стоимость их особняков и вилл может падать. В Лос-Анджелесе цены на недвижимость упали в прошлом году на 11 процентов, средняя стоимость дома простого смертного снизилась до 470 долларов. Небожители вдруг обнаружили, что их собственность может стоить на миллионы меньше, чем они считали. Певица Аврил Лавинь была вынуждена снизить более чем на миллион - до шести миллионов долларов - сумму, запрашиваемую за свой дом в Беверли Хиллс, его не берут и за эти деньги. Бывший гитарист легендарной группы «Ганс эн Розес Слэш», видимо, не столь состоятельный, как его соседи по Голливудским горам, подал в суд на агента по недвижимости, продавшего ему особняк полтора года назад за шесть с лишним миллионам, утверждая, что цена была искусственно завышена: ему удалось продать дом год спустя с потерей пятисот тысяч. С новой реальностью приходится мириться даже знаменитым владельцам уникальных особняков. Видал Сэсун, отец модернизма в искусстве прически, пытается продать за 20 миллионов виллу, первоначально выставленную за 25, - покупателей нет.


Полеты к крупнейшим планетам солнечной системы и поиск жизни под ледяной корой покрывающей Европу, спутник Юпитера, изучение черных дыр – все это входит в небывало насыщенную программу изучения космоса в ближайшее десятилетие. Эта программы была обнародована Американским космическим агентством.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Национальное аэрокосмическое агентство США объявило о подготовке к ряду новых научных миссий, на которые отводится четверть бюджета агентства, планируемого на предстоящий финансовый год.


Начинается работа над проектом запуска в 2017 году беспилотного корабля к одному из естественных спутников Сатурна или Юпитера, на которых, как подозревают ученые, присутствуют определенные формы жизни. В 2015 году НАСА планирует послать исследовательский зонд к солнечной короне, производящей выброс ионизированных частиц; этот процесс известен под названием «солнечный ветер». На тот же год намечен запуск околоземного спутника, с помощью которого будет изучаться так называемая «темная энергия». Ученые предполагают, что «темная энергия» способствует ускоренному расширению Вселенной, но пока не могут объяснить ее природу.


Как сообщил заместитель директора НАСА по научным миссиям Алан Стерн, в рамках Программы НАСА по исследованию Земли уже в этом году стартуют две миссии по наблюдению за земной поверхностью.



Алан Стерн: В нашем плане развития сегодня заметно присутствие природоохранных программ. Он предусматривает использование оборудования стоимостью в четыре миллиарда долларов, с помощью которого на околоземной орбите будет идти изучение нашей планеты, среды обитания и климатических изменений.



Аллан Давыдов: Один из таких проектов - околоземная углеродная обсерватория. Как говорит старший исследователь Лаборатории реактивных двигателей НАСА Дэвид Крисп, эта станция будет запущена на орбиту в декабре и займется замерами двуокиси углерода в атмосфере для исследований парникового эффекта.



Дэвид Крисп: Миссия орбитальной углеродной обсерватории спланирована с целью составления глобальных карт концентрации углекислого газа. Карты будут разрабатываться с применением высокоточных спектрографов, обладающих пространственной и временной разрешающей способностью. Это позволит зафиксировать источники поступления в атмосферу углекислого газа на небольших участках Земли размером со штат Нью-Йорк. Данная информация позволит отслеживать и контролировать эти процессы более точно, чем раньше.



Аллан Давыдов: Другим околоземным проектом этого года станет запуск спутника, который будет отслеживать наиболее существенные изменения океанических течений и аккумуляцию тепла морями планеты.


По сведениям представителей НАСА, в последние четыре года агентство из-за нехватки средств не запускало новых спутников, предназначенных для изучения Земли. Число таких спутников за это время сократилось с 25 до 21. В своем прошлогоднем докладе Национальная академия наук критиковала американское правительство за недостаточно активный, по ее мнению, сбор важнейшей информации о глобальном потеплении. Авторы документа сетовали на то, что в последние семь лет бюджет программы НАСА по исследованиям Земли сократился почти на треть.


Предполагается, что в 2009 финансовом году государственное финансирование аэрокосмического агентства возрастет на один миллиард долларов и достигнет 17 миллиардов 600 миллионов долларов.



Юрий Жигалкин: Впрочем, планы изучения земной атмосферы и планет Солнечной системы – не совсем то, что ждут от НАСА многие американцы. Они надеются услышать о ясных планах полета на Луну и на Марс, обещанных президентом Бушем.


XS
SM
MD
LG