Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Команда «Терек» как доказательство мирной жизни при Рамзане Кадырове


Ирина Лагунина: Президент Чечни Рамзан Кадыров с помощью большого спорта пытается убедить международную и российскую общественность в том, что военное противостояние в республике уже в прошлом. В этих целях Рамзан Кадыров пытается добиться, чтобы футбольная команда "Терек" (Грозный) в этом году все домашние матчи проводила на своём стадионе. В нынешнем российском чемпионате чеченская команда будет выступать в высшем дивизионе. Чеченские власти заверяют официальную Москву, что обстановка в республике для принятия ведущих российских клубов благоприятная. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов: Российские средства массовой информации активно комментируют инициативу Рамзана Кадырова. О характере большинства журналистских выступлений можно судить даже по их заголовкам. Например, по таким: « Грозен "Терек" при ясной погоде», «Грозный футбол» или уж совсем злонравному «Увидеть Грозный и умереть». Тон чеченских средств массовой информации, напротив, оптимистичен. На сайте президента Кадырова статья на эту тему вышла под заголовком «Домашние игры ФК «Терек» будут проходить в Грозном». Автора статьи не смутило то обстоятельство, что Российский Футбольный Союз пока ещё не принял окончательного решения по поводу футбольных поединков на поле грозненского стадиона имени Султана Билимханова. Но жители Чечни к футболу уже готовы, безопасность гостям во время матчей готовы обеспечить даже болельщики «Терека». Рассказывает наш корреспондент в Грозном Ахмед Султанов.



Ахмед Султанов: Немногие жители Чечни имеют возможность и время, чтобы выехать в Ставропольский край в города Лермонтов и Пятигорск, где команда «Терек» проводила домашние матчи. Выгоду от того, что команда будет играть у себя дома, получат и сами футболисты, считает член фан-клуба «Терека», один из футбольных болельщиков со стажем Умар Ангаев.



Умар Ангаев: Как говорится, при домашних играх и стены помогают, не говоря о том, что 12 игроком на поле – это болельщик. В Ставропольском крае, что в Лермонтово когда играла команда, что в Пятигорске, максимум на играх болельщиков «Тереке», которые болели, было максимум от 50 до 100 человек. Если сравнить, когда ЦСКА играет, около 15 тысяч болельщиков присутствует, подгоняют вперед команду, то есть идите вперед.



Ахмед Султанов: Безопасность во время матча, которая волнует потенциальных соперников «Терека», по уверениям чеченских болельщиков, будет обеспечена на самом высоком уровне.



Умар Ангаев: Если все-таки получится так, что команда будет принимать своих соперников непосредственно в Грозном, то я более чем уверен, что гостей, представителей болельщиков команд будут встречать более, чем где-либо, хорошо.



Ахмед Султанов: Сейчас перед Министерством спорта и туризма Чеченской республики стоит задача подготовить грозненский стадион для оценки российским футбольным союзом, представители которого в своей недавней поездке выразили ряд замечаний к состоянию стадиона. До конца февраля заменят искусственный газон на естественное покрытие, установят табло и увеличат посадочные места от 8 до10 тысяч человек.



Олег Кусов: Это был материал нашего корреспондента в Грозном Ахмеда Султанова.


Формальных поводов для запрета на проведение в Чечне матчей российского чемпионата нет, окончательное решение Российский Футбольный союз примет уже в ближайшие дни, утверждает директор департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов.



Сергей Куликов: Заявления могут делать, но все будет зависеть, сможет ли клуб пройти соответствующим требованиям, которые необходимы. А это любой клуб, это необязательно Грозный. Все 16 клубов должны выполнить определенные требования для проведения домашних матчей. Понятно, что другая ситуация воспринимается в Грозном, но это вопросы готовности стадиона, спортивных служб к принятию матча. Поэтому, безусловно, прием команды, наличие гостиницы, аэропорт – составляющие. Я был в начале декабря в Грозном, смотрел инфраструктуру, встречался с руководителями спортивных служб, со всеми прочими, которые могут быть задействованы, правоохранительные органы, дирекция стадиона. Здесь будет несколько составляющих для того, чтобы матч мог состояться на любой территории, в том числе и в Грозном. Будут подготовлены документы, будет работать специальная комиссия по всем инфраструктурам, где будут проходить матчи чемпионата 2008. В городе на себя берет обязательства местное ГУВД, областные центры. В феврале месяце, я думаю, футбольные органы премьер-лиги аттестуют все футбольные клубы на предмет участия, премьер-лига, Российский футбольный союз.



Олег Кусов: Это был директор департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов.


Большой футбол в Грозном нужен чеченской молодёжи, считает депутат Государственной думы России Адам Делимханов.



Адам Делимханов: Президент Чеченской республики, герой России Ахмед Кадыров в самое трудное время для республики и для себя сделал эту команду «Терек» и самое большое внимание уделял спорту. Если нет спорта, то не может быть здоровой нации. Поэтому сегодня Рамзан Кадыров хочет провести игру «Терека» в Чеченской республике, чтобы участвовали все команды российские и не только российские, если это возможно. Это будет стимул для чеченцев и для всех проживающих в Чеченской республике людей. Это очень важно для нас. Поэтому президент Чеченской республики Рамзан Ахматович уделяет очень большое внимание развитию спорта, не только футбола, бокса, борьбы и так далее. Вы все видите, для нас это немаловажно. Игры, если будут ребята заняты спортом, учебой, это очень важно для нас.



Олег Кусов: Руководство Чечни с помощью футбола пытается убедить Россию и мир в том, что тяжёлые времена остались для республики в прошлом. Так считает спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров.



Валерий Винокуров: Вопрос этот, я думаю, все понимают, чисто политический. Кадыров хочет доказать всем, что обстановка прекрасная, что все замечательно и поэтому «Терек» должен играть именно в Грозном, а не в Лермонтове. Кто же будет против, если все спортивные условия будут соблюдены. Насколько мне известно, туда ездила комиссия Российского футбольного союза именно, подчеркиваю, не премьер-лиги, а Российского футбольного союза. Чемпионат проводит премьер-лига, но поскольку это вопрос, сразу было ясно, носит политический характер, поехала более авторитетная, более ответственная комиссия. Потому что Российский футбольный союз делегировал права проведения чемпионата России и премьер-лиги. Комиссия Российского футбольного союза сделала ряд, насколько мне известно, они же не все будут раскрывать, ряд существенных замечаний именно по стадиону. Это относится сейчас не только к стадиону в Грозном. Потому что принята с этого года новая система получения лицензий на проведение матчей чемпионата страны стадионами. Любопытно, что раньше качество поля не учитывалось, учитывались только трибуны, места для подключения телекамер, безопасность и прочее. А вот теперь еще и качество поля. Я думаю, что касается Грозного, то качество поля там будет хорошее. Там же и климат хороший. А какие они замечания сделали по безопасности, целому комплексу других, телевизионных и прочих проблем, это я сказать не могу. Просто дело в том, как вы помните, Кадыров-отец погиб именно на стадионе, теракт был осуществлен. Поэтому это печальный момент, о котором, естественно, на каждом матче будут и зрители вспоминать, и участники, и телезрители, которые будут смотреть этот матч, ведь все матчи чемпионата России будут показываться. Я не знаю, как с этим быть. Для меня почему-то этот момент очень важен и болезненно воспринимаю. Замечаний много, опять же, подчеркиваю, не знаю, насколько существенные. Но Российский футбольный союз сказал, что если все это будет сделано, то тогда можно будет там играть.



Олег Кусов: А если Российский футбольный союз примет положительное решение, это не осложнит в целом поведение первенства России в этом году?



Валерий Винокуров: Если Российский футбольный союз примет положительное решение, это значит, что команды обязаны будут туда ехать. Он же примет положительное решение в том случае, если будет все соответствовать требованиям. Как там обеспечить безопасность, я не представляю. Я тоже там не был, поэтому не знаю. Мы же только и слышим, что там стрельба, тут стрельба, там милиционеры погибли, тут каких-то террористов убили. Периодически все время мы слышим.



Олег Кусов: Дорогие валютные иностранные футболисты будут рисковать ехать в Грозный?



Валерий Винокуров: Это уже зависит от каждого индивидуально. Что, смотря, эти футболисты знают о моджахедах. Если они наслышаны об одном, то они могут опасаться, наслышаны о другом, могут не опасаться. Я, например, знаю, что генеральный директор московского «Спартака» Сергей Шавло сказал, что если все будет нормально, то мы поедем. Но он же за всех тоже не отвечает. Предположим, какой-нибудь бразильский игрок скажет, что я не поеду туда. Есть же ситуации, не связанные с Грозным, когда люди боятся летать на самолетах. Известные ситуации со знаменитым голландцем Деннисом Бергкампом, который играл за «Арсенал», и он боялся летать и в таких матчах не принимал участия. То, что стоимость сейчас каждой практически команды российской, участвовавшей в чемпионате страны, очень высока из-за непомерной стоимости игроков, даже не соответствует их мастерству зачастую. Если Кадыров обеспечит полностью безопасность, тогда, конечно, люди поедут. Но сможет ли он это сделать? Наверное, нужно было начать с того, чтобы обеспечить безопасность всех граждан в своей республике. Пока что, насколько я понимаю, это не удается, судя по бесконечным сообщениям. У меня, например, сердце кровью обливается, когда я слышу об очередной гибели милиционеров. Я сразу начинаю себе представлять, что у этого погибшего молодого милиционера есть родители, семья. Надо как-то, если их невозможно спасти, а тут же… Это будет еще лакомый кусочек для противников кадыровского режима. Это же стечение народа. Мы знаем взрывы на рынках, там же производится ужасно тогда, когда мирные люди пришли на рынок купить что-то и вдруг взрыв. А тут будет масса мирных людей, иначе на пустом стадионе ты не будешь играть. Смысл предложения Кадырова, чтобы это было зрелище для 20-30 тысяч зрителей, посетителей этого стадиона.



Олег Кусов: Говорил спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров.


Реакция руководства ведущих российских клубов на идею Рамзана Кадырова, очевидно, станет известно после решения РФС. Специалисты напоминают, что в 1992 году наставник московского «Спартака» Олег Романцев отказался везти команду в Грозный, хотя боевых действий в республике ещё не было. Тогда «Спартаку» было засчитано техническое поражение, и он выбыл из розыгрыша Кубка страны.


XS
SM
MD
LG