Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексаняна будут лечить в специализированной клинике


Вопрос о лечении Василия Алексаняна в гражданской клинике решили врачи СИЗО

Вопрос о лечении Василия Алексаняна в гражданской клинике решили врачи СИЗО

Смертельно больной экс-начальник юридического управления ЮКОСа Василий Алексанян будет госпитализирован в специализированную клинику, сообщают сегодня информационные агентства. По информации Федеральной службы исполнения наказаний России, так решила медицинская служба УФСИН по Москве на основании консилиума врачей и рекомендаций специалистов по дальнейшей тактике лечения Алексаняна. Куда именно будет направлен Алексанян, в ФСИН не разглашают.


У Алексаняна были обнаружены два смертельных заболевания - СПИД и рак лимфатической системы. Адвокаты Алексаняна неоднократно требовали освободить его, чтобы он мог получить необходимую медицинскую помощь. В последние дни в Москве проходили акции общественности в поддержку Алексаняна.


На этой неделе в Симоновском суде Москвы начались слушания дела Алексаняна по существу, однако накануне суд приостановил процесс над Алексаняном и разрешил ему пройти лечение. Но в освобождении из предварительного заключения отказал. Вопрос о том, будет ли бывший вице-президент ЮКОСа лечиться в СИЗО должны были решить врачи следственного изолятора.


Тем временем 30 января сухую голодовку в поддержку Алексаняна объявил его бывший начальник, а ныне заключенный Михаил Ходорковский. После того, как появилась информация об улучшения условий содержания Алексаняна в СИЗО Ходорковский начал принимать воду. Однако об окончании голодовки он пока не объявлял. Газета «Ведомости» опубликовала сегодня интервью, которое взял у экс-главы ЮКОСа корреспондент газеты Financial Times. На вопрос о том, как долго он будет еще голодать, Михаил Ходорковский ответил: «Я буду продолжать голодовку, пока не решится вопрос с независимой экспертизой состояния здоровья [Василия Алексаняна] и может ли он проходить лечение в следственном изоляторе. И по результатам этой экспертизы должны быть приняты какие-то меры».


Как сообщил РИА «Новости» адвокат бывшего главы ЮКОСа Вадим Клювгант, сейчас в пресс-центре Ходорковского готовится заявление относительно голодовки. Оно будет опубликовано в течение сегодняшнего дня.


Василий Алексанян был арестован в апреле 2006 года - спустя два с половиной года после ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Он обвиняется в присвоении имущества «Томскнефти» на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций «Восточной нефтяной компании» (ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, а также в неуплате налогов в размере более 3 миллионов рублей. Сам Алексанян свою вину не признал, а недавно в суде рассказал о том, что руководитель следственной группы требовал от него ложных свидетельств против Ходорковского и Лебедева, а в замен обещал ему предоставить возможность лечиться.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG