Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Свет исходит из Востока». Умер гуру Махариши


В 1960-е годы слава Махариши на Западе стала расти, во много благодаря Beatles и Rolling Stones

В 1960-е годы слава Махариши на Западе стала расти, во много благодаря Beatles и Rolling Stones

В Нидерландах умер известный индийский гуру Махариши Махеш Йоги. Его имя часто упоминается в связи с группой Beatles, которую Махариши пытался поставить на путь просветления в его, разумеется, понимании. Я беседую с обозревателем Радио Свобода Кириллом Кобриным о том, почему Махариши и другие гуру пользуются такой популярностью.


— Прежде всего надо сказать: хотя и пишут газеты, что Махариши умер в возрасте 91 года, но, между тем, никто толком не знает, когда он родился. По крайней мере, знатоки его жизни и биографии утверждают, что он родился где-то между 1911 и 1918 годами. Он родился в Индии. Отец его был обычным государственным служащим, еще британским колониальным. Судя по всему, он был нечто вроде чиновника по налоговым сборам. И сам Махариши, которого звали тогда Махеш (он еще не был просветленным, так сказать), он стал физиком, инженером-физиком, работал даже на заводе, но после этого стал изучать видические ритуалы и видические книги, провел некоторое время в Гималаях. И вот с легкой руки своего духовного наставника Шанкарачария, он продолжил линию, а некоторые считают, что изобрел, так называемую трансцендентальную медитацию.


— А как складывались его отношения с поп-звездами? Насколько я знаю, не только Beatles имели с ним дело.
— Не только Beatles, конечно, и Rolling Stones, и Ширли Маклейн, и Миа Ферроу и многие, многие другие. Надо сказать, что история отношений с Beatles самая скандальная, потому что она действительно кончилась скандалом. Они приехали в августе 1967 года. Они провели неделю с Махариши в Уэльсе. Это был август 1967 года. По несчастному совпадению как раз в это время их менеджер Брайан Эпстайн совершил самоубийство, а Махариши первое, что он им сказал — забудьте об этом, и будьте счастливы. Счастья не получилось, хотя они планировали три месяца провести в Индии у Махариши, но, в общем, все это кончилось довольно плохо. Один из участников Beatles, барабанщик Ринго Старр, просто сбежал через 10 дней, сказав, что он хочет fish-and-chips и нормальной яичницы. Он не в состоянии все это больше выносить. Потом довольно резкие суждения Махариши выносил и Леннон, и Маккартни, хотя позже Маккартни, кстати говоря, заявил о том, что, наверное, они были не правы, так как тогда члены Beatles довольно много пили, принимали наркотики. В общем, были не совсем в состоянии понять, что им предлагал гуру. Так или иначе "Sexy Sadie", знаменитая песня Beatles, которую написал Джон Леннон, посвящена как раз именно Махариши, то есть разочарование было довольно серьезным. Единственным участником группы, который не до конца разочаровался в этом учении, был как раз Джордж Харрисон, который, хотя в конце концов стал участником и примкнул к движению «Хари Кришна», тем не менее, он поддерживал одно из ответвлений движения Махариши, так называемую естественную или натуральную Партию естественного закона, которая в Великобритании даже выставляла своих кандидатов на выборах между 1992 и 2001 годами. Таким образом, единственный, может быть, самый духовный из «битлов» Харрисон как раз все-таки до конца с Махаришей не порвал. Отношения с другими знаменитостями у Махариши были более ровные.


— Кирилл, а в чем вообще феномен гуру? Что заставляет людей, в том числе известных, искать просветления вне рамок традиционных конфессий?
— Восток, так называемый Восток, для западного человека всегда был в той или иной степени местом загадочным. Свет исходит из Востока, как говорит известное изречение. Периодически восточные верования, восточные духовные движения преображали западный мир. Достаточно вспомнить хотя бы христианство, которое пришло на Запад с Востока. Поэтому Восток всегда вызывал очень такие двусмысленные чувства у западного человека: с одной стороны — восхищение, а с другой стороны — отторжение. Вот эти фазы чередуются. И вот как раз, когда в 1960-е годы слава Махариши на Западе стала расти, во много благодаря Beatles и Rolling Stones, это был период, когда как раз увлечение Востоком стало на Западе очень модным, особенно в рядах и поп-культуры, и контр-культуры, и движение хиппи апеллировало к восточным ценностям и так далее. Второе объяснение, конечно же, психологическое. Потому что традиционные конфессии с религиозной, церковной дисциплиной, жесткой дисциплиной, с жесткими установлениями и с явным несовершенством официальной церкви, конечно, отталкивает многих людей, колеблющихся людей, людей, которые ищут просветления или, скажем так, духовного успокоения нестандартными способами. Их может отпугнуть от обычной церкви, я не знаю — православной или католической, то, как, например, выглядит священник. И вот они сразу уже туда и не хотят ходить. Поэтому популярность такого рода нестандартных и как бы выходящих за рамки традиционных религий (а я напомню, что учение Махариши, конечно, очень сильно отстоит от традиционного индуизма; индуисты, конечно же, его критиковали), безусловно, такие гуру были модными и до сих пор являются модными. Я думаю, что эта история будет продолжаться. Наконец, третья, очень важная, составляющая этого феномена — это то, что этот ведь не только гуру, это огромный бизнес. У Махариши было довольно много институций, установлений, которые развивали его учение, и не только развивали его учение. Он открывал школы, например, Академию духовного просветления, куда можно было приехать на одну неделю, заплатить деньги и просветляться в течение этого времени. В конце концов, бизнес развился до того, что его офис и центр этого движения переехал из Дели в Айову, американский штат. Сам он, как вы помните, Махариши умер в Голландии. Это огромный бизнес. Империя со связями, между прочим, на Уолл-стрит.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG