Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

NASA объявило программу космических исследований


Спутник Lunar Reconnaissance Orbiter будет искать наиболее удобное место в районе Северного полюса Луны для постоянного поселения землян

Спутник Lunar Reconnaissance Orbiter будет искать наиболее удобное место в районе Северного полюса Луны для постоянного поселения землян

Программа NASA на ближайшее десятилетие, обнародованная агентством, насыщена космическими исследованиями. В программе: полеты к планетам Cолнечной системы, поиск жизни под ледяной корой, покрывающей спутник Юпитера Европу, изучение черных дыр и темной материи.


Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) объявило о подготовке к ряду новых научных миссий, на которые отводится четверть бюджета агентства, планируемого на предстоящий финансовый год.


Начинается работа над проектом запуска в 2017 году беспилотного корабля к одному из естественных спутников Сатурна или Юпитера, на которых, как подозревают ученые, присутствуют определенные формы жизни.


В 2015 году NASA планирует послать исследовательский зонд к солнечной короне, производящей выброс ионизированных частиц; этот процесс известен под названием «солнечный ветер». На тот же год намечен запуск околоземного спутника, с помощью которого будет изучаться так называемая «темная энергия». Ученые предполагают, что «темная энергия» способствует ускоренному расширению Вселенной, но пока не могут объяснить ее природу.


Как сообщил заместитель директора NASA по научным миссиям Алан Стерн (S. Alan Stern), в рамках Программы NASA по исследованию Земли уже в этом году стартуют две миссии по наблюдению за земной поверхностью: «В нашем плане развития сегодня заметно присутствие природоохранных программ. План предусматривает использование оборудования стоимостью в четыре миллиарда долларов, с помощью которого на околоземной орбите будет идти изучение нашей планеты, среды обитания и климатических изменений».


Один из проектов – орбитальная углеродная обсерватория. Как говорит старший исследователь Лаборатории реактивных двигателей NASA Дэвид Крисп (David Crisp), эта станция будет запущена на орбиту в декабре 2008 и займется замерами CO2 в атмосфере Земли для исследования парникового эффекта: «Миссия орбитальной углеродной обсерватории спланирована с целью составления глобальных карт концентрации углекислого газа. Карты будут разрабатываться с применением высокоточных спектрографов, обладающих пространственной и временной разрешающей способностью. Это позволит зафиксировать источники поступления в атмосферу углекислого газа на небольших участках Земли размером со штат Нью-Йорк. Данная информация позволит отслеживать и контролировать эти процессы более точно, чем раньше».


Другим околоземным проектом этого года станет запуск спутника, который будет отслеживать наиболее существенные изменения океанических течений и аккумуляцию тепла морями Земли. По сведениям представителей NASA, в последние четыре года агентство из-за нехватки средств не запускало новых спутников, предназначенных для изучения Земли. Число таких спутников за это время сократилось с 25 до 21.


В своем прошлогоднем докладе Национальная академия наук критиковала американское правительство за недостаточно активный, по ее мнению, сбор важнейшей информации о глобальном потеплении. Авторы документа сетовали на то, что за последние семь лет бюджет программы NASA по исследованиям Земли сократился почти на треть.


Предполагается, что в 2009 финансовом году государственное финансирование аэрокосмического агентства возрастет на один миллиард долларов и достигнет 17 миллиардов 600 миллионов долларов.


Планы изучения земной атмосферы и планет солнечной системы – не совсем то, чего ждут от NASA многие американцы. Они надеются услышать о ясных планах полета на Луну и на Марс, обещанных президентом Бушем.


XS
SM
MD
LG