Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский продолжает голодовку в поддержку Василия Алексаняна


Программу ведет Арслан Саидов. В программе принимает участие адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.



Арслан Саидов: Находящийся под арестом тяжелобольной вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян будет направлен для лечения в специализированную гражданскую больницу – такое решение было принято медицинской комиссией Федеральной службы исполнения наказаний. По сообщению службы, этот вопрос сейчас согласуется с Департаментом здравоохранения Москвы. В Федеральной службе исполнения наказаний не называют клинику, куда будет помещен Алексанян. Напомню, что Симоновский суд Москвы приостановил процесс по делу бывшего вице-президента ЮКОСа, однако отказался перевести больного СПИДом и раком Алексаняна в специализированную больницу. Известно, что сейчас в СИЗО «Матросская тишина», где и содержится Алексанян, направились его адвокаты, которые выясняют все подробности принятого решения. Во многом от этого и будет зависеть, продолжит ли голодовку Михаил Ходорковский, который сегодня, как ожидается, должен выпустить специальное обращение по этому поводу. Подробности мы узнаем от адвоката Михаила Ходорковского В адима Клювганта, он сейчас на линии прямого эфира.


Вадим, скажите, пожалуйста, Михаил Ходорковский уже определился со своим решением: будет ли он продолжать голодовку или нет?



В адим Клювгант: Сегодня мы подробно обсуждали эту ситуацию с Михаилом Борисовичем, изучили вчерашнее судебное решение, вынесенное Симоновским судом Москвы. Позиция Михаила Борисовича остается неизменной, такой, какая она была изначально: он объявил голодовку с требованиями, чтобы в отношении Василия Алексаняна состоялась независимая врачебная экспертиза, и чтобы все рекомендации, которые эта экспертиза выдаст, были выполнены в полном объеме. Так вот, как следует из решения суда, такое независимое обследование состоялось. В соответствии с ее рекомендациями лечение должно проводиться в специализированном стационаре. Соответственно, для того, чтобы решать вопрос о прекращении голодовки, Михаилу Борисовичу нужна достоверная, не вызывающая сомнений информация о том, что такая рекомендация врачей о переводе и лечении в специализированном стационаре выполнена в полном объеме.



Арслан Саидов: Сегодня уже десятый день, как Михаил Ходорковский голодает. Каково его самочувствие?



В адим Клювгант: Вы знаете, мы занимаемся серьезной работой, и этой работы много. И пока, к счастью, Михаил Борисович не отстает от рабочего ритма. То же самое относится и к состоянию его духа. Он бодр, и передает, пользуясь случаем, привет и большую благодарность всем, кто выражает сочувствие и Василию Алексаняну, и ему во всей этой ситуации, которая сейчас происходит.


XS
SM
MD
LG