Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В газете «Файнэншл Таймс» опубликовано интервью с Михаилом Ходорковским


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Арслан Саидов: В сегодняшнем выпуске газеты «Файнэншл Таймс» опубликовано интервью с Михаилом Ходорковским. Интервью у него взял в Чите в перерыве судебного заседания корреспондент газеты Нил Бакли. Это первое интервью бывшего владельца ЮКОСа со времени его ареста в 2003 году.



Наталья Голицына: «Файнэншл Таймс» пишет, что бывший глава ЮКОСа говорил с ее корреспондентом, находясь в железной клетке, во время 40-минутного перерыва в заседании Читинского городского суда, где слушалось новое дело по обвинению Ходорковского в финансовых хищениях. Первые вопросы интервью касались голодовки, которую Михаил Ходорковский держит, требуя предоставления необходимого лечения бывшему главе юридического управления ЮКОСа Василию Алексаняну. Ходорковский заявил, что чувствует себя неплохо, готов к длительной голодовке и считает себя политическим заключенным. На вопрос английского журналиста о возможности скатывания нынешней России к советским временам, бывший глава ЮКОСа выразил сомнение, что это возможно. «Люди могут свободно выезжать за рубеж, Интернет работает», - сказал он.


Далее Ходорковский заметил, что главной проблемой современной России он считает отсутствие верховенства закона. По его словам, путинский режим использует закон для сведения счетов с политическими противниками. На вопрос, думает ли он, что Дмитрий Медведев сможет изменить сложившуюся ситуацию, Ходорковский ответил, что преемнику нынешнего президента это будет трудно сделать. По его мнению, традиция, состояние умов людей в России и отсутствие сил, способных поддержать движение к верховенству закона, - все это против него. На замечание английского журналиста, что в Китае, например, отсутствие демократии не препятствует бурному экономическому росту, Михаил Ходорковский ответил, что для России следование по китайскому пути невозможно из-за, как он выразился, «территориального плюрализма» Китая, имея в виду территориальную автономию китайских провинций. Кроме того, при всей авторитарности китайского режима, сказал в интервью Ходорковский, в стране присутствует верховенство закона.


Ходорковский отметил, что в целом с оптимизмом смотрит на будущее России. Он убежден, что Россия - европейская страна с демократическими традициями, которые неоднократно прерывались. Там живут образованные и нормальные люди, и он убежден, что ей уготован европейский путь развития.


XS
SM
MD
LG