Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральная служба России по наркоконтролю предлагает тестировать на употребление наркотиков студентов и школьников


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Арслан Саидов: Федеральная служба России по наркоконтролю предлагает узаконить обязательное тестирование на употребление наркотиков студентов и школьников. Например, уже осенью нынешнего года может начаться тестирование студентов ряда московских вузов. С такой постановкой вопроса не согласны некоторые депутаты Госдумы и правозащитники, подчеркивающие, что прохождение тестов допускается только на добровольной основе, а борьба с наркоманией должна быть лишена формального подхода.



Олег Кусов: Как сообщили представители Федеральной службы России по наркоконтролю, уже с осени нынешнего года в ряде московских вузов планируется ввести тестирование студентов на наркотики. Но подобная инициатива вызвала множество вопросов у депутатов и правозащитников. Обязательному тестированию должны подвергаться только представители опасных профессий, подчеркнул первый заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко.



Николай Герасименко: По закону такое тестирование запрещено. У нас не обязательного тестирования студентов или школьников. Единственное - обязательному тестированию принадлежат люди опасных профессий: летчики, военные некоторых категорий, и все. Обязывать студентов, ректоров вузов это проводить неправильно, потому что это нарушение прав человека. И второе, тестирование еще не гарантирует от того, что выявят, употреблял он наркотики или нет. Если это будет известно при поступлении в вуз, что будет тестирование, естественно, человек подготовится, определенный период пройдет, когда в крови не обнаруживаются следы применения наркотиков, - и он может быть по данным теста не употребляющим наркотики. Поэтому это 100-процентной гарантии не дает. Безусловно, проблема архиактуальная, архиважная, и это делается, чтобы выявить хотя бы на ранних стадиях, сделать отсев, чтобы отпетые наркоманы не попадали в вузы.



Олег Кусов: Однако в средствах массовой информации уже появились сообщение, что московский мэр Юрий Лужков выступил с инициативой ввести для учащихся столицы обязательное тестирование на наркотики. Эксперты не исключают, что некоторые руководители вузов в порыве кампанейщины могут отнестись к этой инициативе с излишним рвением, без оглядки на конституцию России. Правозащитник, кандидат юридических наук Илья Рассолов не видит смысла в подобном формальном подходе к проблеме.



Илья Рассолов: Если говорить о принудительно тестировании под воздействием деканатов, ректоратов, то это нарушение прав студентов, на мой взгляд. Они вам напишут любые тесты. И реализация этих тестов на практике - это совсем другая история. Они вам напишут любые тесты, а в туалетах будут шприцы валяться.



Олег Кусов: Представители учащейся молодежи пока не склоны драматизировать ситуацию. Студентка одного из московских вузов Татьяна Гавриш в беседе со мной привела плюсы и минусы возможного введения обязательного тестирования.



Татьяна Гавриш: Из плюсов можно назвать, что эта система будет являться чисткой будущего поколения и гарантией того, что в вузах будут обучаться нормальные люди, без наркотической зависимости, и также не будет угрозы этой проблемы с их стороны для других студентов. Но здесь же опять может быть и минус, так как эта система может вводить дополнительную коррумпированность в студенческой среде. Например, если богатые студенты, дети богатых родителей являются наркоманами, то, соответственно, может возникнуть такая ситуация, что они могут давать деньги при поступлении в вуз. Еще надо отметить, что эта информация должна быть очень конфиденциальной и не распространяться через другие каналы.



Олег Кусов: Инициаторы введения тестирования на наркотики для учащихся в целом преследуют благовидные цели, но добиваться их следует иначе, убежден правозащитник, кандидат юридических наук Илья Рассолов.



Илья Рассолов: Основная задача, на мой взгляд, этих тестов, которые хотят ввести, - это сделать некомфортным употребление наркотиков именно в рамках самих учебных заведений. Но эта задача должна быть решена по-иному. Допустим, на мой взгляд, куда более логично, если бы студент перед поступлением письменно под расписку был бы ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, где был бы отдельный пункт о наркотиках. То же самое нужно включить в договор, допустим, о платном обучении. В случае нарушения этого пункта студент просто отчисляется. Это и, во-первых, правомерно, и справедливо. Допустим, существуют предложения о тотальном медицинском обследовании студентов, но оно тоже, на мой взгляд, неэффективно. Они и сейчас уже приносят любые справки об освобождении, допустим, от физкультуры, от других занятий, они вам принесут такие же справки из диспансеров. Стоимость справки по Москве небольшая. Поэтому решение вопроса, на мой взгляд, не должно быть в плоскости тестирования и в плоскости обследования, вопрос именно должен быть в плоскости поставлен мотивации самого студента, чтобы он не употреблял эти наркотики сам, по собственному желанию.



Олег Кусов: Согласно официальной статистике, в России на учете стоят 350 тысяч наркоманов. По предположениям некоторых экспертов, число реальных наркоманов может оказаться больше в 10-15 раз.


XS
SM
MD
LG