Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция взялась за старое


Как ни старались оппозиционеры, Запад не поддержал их призывов к пересмотру итогов выборов. Возможно, потому, что понять их английский бывает затруднительно. Пикет у посольства США

Как ни старались оппозиционеры, Запад не поддержал их призывов к пересмотру итогов выборов. Возможно, потому, что понять их английский бывает затруднительно. Пикет у посольства США

Переговоры между грузинскими властями и оппозицией о выполнении требований, изложенных в меморандуме последней из 17 пунктов, продолжаются уже несколько дней без видимых результатов. В них участвует председатель парламента Нино Бурджанадзе и другие лидеры правящей партии «Единое национальное движение», а с противоположной стороны - руководители тех партий и организаций, которые входят в Общенациональный совет объединенной оппозиции, а также представители умеренной оппозиции – партий «Новые правые» и «Промышленники».


Как известно, после президентских выборов оппозиция потребовала отставки министра внутренних дел Вано Мерабишвили и главы ЦИК Левана Тархнишвили (последнего оппозиционеры считают главным фальсификатором итогов голосования), освобождения из тюрем участников акции протеста, задержанных в ходе событий на проспекте Руставели 7 ноября, наказания виновных в разгоне мирной манифестации, реорганизации Общественного грузинского телевидения, формирования избирательных комиссий на паритетной основе, внесения изменений в законы о выборах и т.д.


Казалось, обе стороны проявляли готовность к компромиссу, однако до сих пор эта готовность не проявилась в конкретных результатах. Именно поэтому оппозиция, подозревающая власти в попытке затянуть время, вновь приступила к акциям протеста. Начиная с четверга они будут проходить по всей стране под лозунгами: «Я не избирал Саакашвили своим президентом» и «Саакашвили украл у народа голоса». Один из лидеров движения протеста Джонти Багатурия пояснил, что его активисты будут также расклеивать на стенах домов портреты «тех, кто сфальсифицировал выборы, украл у народа его голоса» и пикетировать правительственные здания.


Лидеры оппозиционных партий, как представленных в парламенте, так и нет, заявляют о готовности перейти к более радикальным действиям, если в ближайшие дни не будут удовлетворены хотя бы несколько из их главных требований. В регионах уже готовятся организационные группы, которые мобилизуют сторонников оппозиции для участия в массовой манифестации, проводимой в Тбилиси 15 февраля.


XS
SM
MD
LG