Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берлинский кинофестиваль откроется новым фильмом Скорсезе


На Berlinale Мартин Скорсезе представит фильм Shine a light, рассказывающей о судьбе группы Rolling Stones. На премьеру приедут и сами музыканты Rolling Stones, сыгравшие в фильме самих себя

На Berlinale Мартин Скорсезе представит фильм Shine a light, рассказывающей о судьбе группы Rolling Stones. На премьеру приедут и сами музыканты Rolling Stones, сыгравшие в фильме самих себя

В Берлине открывается 58-й кинофестиваль. Уже первые три дня Берлинского кинофестиваля обещают быть насыщенными и звездными. Фестиваль откроется фильмом Мартина Скорсезе «Да будет свет», посвященном истории легендарных Rolling Stones. И режиссер-оскароносец, признанный классиком мирового кино, и культовый ансамбль, слава которого насчитывает даже более долгий срок, чем Скорсезе, ожидаются на сцене Berlinale Palas вечером 7 февраля.


Одним из первых в конкурсной программ покажут фильм Пола Томаса Андерсена «Нефть» — это экранизации романа Эбсона Синклера на тему освоения нефтяных богатств Калифорнии и связанных с этим соблазнов. Действие происходит в начале ХХ века, в эпоху нефтяной лихорадки. В центре — образ бедного золотодобытчика-одиночки, который превращается в магната масштаба Рокфеллера, утрачивая юношеский романтизм и становясь пленником своего богатства. Местом съемок «Нефти» стал город Марфа в Техасе, где полвека назад снимался фильм «Гигант», в котором свою последнюю роль сыграл Джеймс Дин, и этот образ тоже был связан с нефтяным безумием — тема, обретающую новую актуальность сегодня. «Нефть» еще до европейской премьеры в Берлине собрала более 60 кинопремий, включая «Золотой глобус», присужденный актеру Дэниелу Дэй-Льюису за лучшую мужскую роль. Фильм выдвинут на «Оскар» по восьми номинациям, так что берлинскому жюри, которое возглавляет французский режиссер Коста-Гаврас, а Россию и Украину представляют продюсер Александр Роднянский, будет трудно обойти призами эту громкую картину.


8 февраля также состоится показ «Русалки» Анны Меликян. Российской картине, только что награжденной за лучшую режиссуру на фестивале Sundance, в Берлине предоставлена честь открыть программу «Панорама». В форуме участвует дебют Игоря Волошина «Нирвана», в разных программах есть несколько российских короткометражек.


Еще одно событие, связанное с Россией, — премьера фильма «Письмо Анне» — история смерти журналистки Политковской. Эта премьера пройдет вне официальных рамок фестиваля и явно будет носить характер политической акции, в которой примут участие, помимо детей и родственников убитой журналистки, Гарри Каспаров и Катрин Денев, озвучившая французский вариант «Письма», в английском варианте эту роль будет выполнять другая политически ангажированная звезда — Сьюзен Сарандон. Эта ситуация несколько напоминает то, что случилось в первые годы перестройки: руководство фестиваля не хотело «дразнить гусей», то есть советское руководство, и устроило показ антитоталитарного британского фильма о Шостаковиче за рамками Берлинале, но все гости получали на него бесплатные приглашения. И каннский показ картины об Александре Литвиненко в прошлом году тоже был несколько отодвинут на периферию фестиваля, однако стал одним из его заметных событий.


Среди фильмов официальной программы, которые ждут с наибольшим интересом, «Хэппи Голд Лаки» (Happy Gold Lucky) Майка Ли, «Неутомимый» Амоса Колика. Но, пожалуй, самую острую интригу обещает составить показ картины «Грязь и мудрость», режиссерский дебют Мадонны, к которой она относится с величайшей серьезностью и которую намерена лично представить фестивальной публике. Так что Берлине в этом году решил сделать ставку не только и не столько на звезд кино, хотя и их будет немало, сколько на беспроигрышные фигуры шоу-бизнеса.


XS
SM
MD
LG