Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентина Терешкова будет «паровозом» единороссов: Ярославская область выбирает из девяти партий


Сам Ярославль готовы привести в порядок аж четыре человека, претендующие на пост мэра

Сам Ярославль готовы привести в порядок аж четыре человека, претендующие на пост мэра

В Ярославской области после смены губернатора Анатолия Лисицына новый глава региона Сергей Вахруков не успел подмять под себя элиту. В результате в выборах участвуют 9 партий, а в качестве «паровоза» «Единая Россия» поставила во главе списка всем известную женщину-космонавта, бывшего члена ЦК КПСС Валентину Терешкову.


На 25 мест, которые отведены партиям в Ярославской областной думе, претендуют 116 кандидатов от 9 политических партий: экологической партии «Зеленые», «Патриотов России», Аграрной партии России, «Народного союза», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Единой России» и «Гражданской силы».


По решению региональной партийной конференции список «Единой России» на выборах в Ярославскую областную думу возглавит Валентина Терешкова. Первая в мире женщина-космонавт, считают единороссы, должна привлечь голоса как культовая в СССР фигура и известный благотворитель с безупречной репутацией. Вероятно, ставка на новую для Ярославля персону даст «Единой России» возможность укрепить в регионе свои пошатнувшиеся в последние месяцы позиции.


Скандалы, сопровождавшие уход губернатора Анатолия Лисицына с поста руководителя Ярославской области, существенно подорвали авторитет единороссов среди избирателей. Да и сам плохо мотивированный «уход по собственному желанию» губернатора-«старожила» со своего поста ради мандата депутата Госдумы России также было воспринят населением скорее негативно, чем положительно.


Лидеры ЛДПР и КПРФ потирают руки в ожидании удачи на выборах. Тем более что в стане «Справедливой России» тоже все непросто. Конфликт вспыхнул сразу после декабрьских выборов между местными руководителями партии - Александром Цветковым и Анатолием Грешневиковым.


В знак протеста Цветков покинул партию Сергея Миронова и возглавил список другой политической организации – «Патриоты России». Александр Цветков – формально не такая крупная фигура, как депутат Госдумы России Антолий Грешневиков, но в Ярославле он выглядит гораздо активнее и креативней. Редкое заседание думы Ярославской области обходится без выступления Цветкова. Многие аналитики считают, что его уход ослабил позиции «Справедливой России», в декабре выступившей на выборах очень даже неплохо именно благодаря ему.


По 25-ти одномандатным округам на выборах в Госдуму Ярославской области выдвинуто 149 кандидатур. Чуть больше полвины выдвинуты партиями. 25 - депутаты областного и муниципального уровня. Очень мало женщин –двадцать одна, и молодежи до 30 лет – всего восемь человек.


На пост мэра Ярославля претендуют четверо. Несомненным лидером является действующий глава областного центра Виктор Волончунас - он выдвинут «Единой Россией» и ведет достаточно спокойную избирательную компанию. Не слишком сомневаясь в своей победе, на время выборов он ушел в отпуск. Трое остальных претендентов на должность мэра Ярославля – это президент фонда 1000-летия Ярославля «Великий князь Ярослав Мудрый» Александр Симон, пару лет назад неудачно претендовавший на должность главы одного из сельских поселений Ярославского района. Он словно действует по старому советскому принципу «Главное – не победить, а участвовать» и не пропускает ни одних выборов.


Другой претендент, начальник отдела мэрии по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и обеспечению противопожарной безопасности Николай Постников – новый игрок на политической сцене, и что от него ожидать, не знают даже соперники.


Зато председатель комиссии по социальной политике Госдумы Ярославской области, директор ГУП «Областная фармация» Вера Никольская благодаря своей депутатской деятельности на протяжении не одного срока хорошо известна в области и городе. Она в первую очередь активно занималась социальными вопросами. Тем не менее, мало кто оценивает ее как равноценную Виктору Волончунасу фигуру. Был и еще один кандидат – заместитель руководителя областного управления ФАС Сергея Балабаев. Но федеральный политсовет партии «Гражданская сила» рекомендовал ярославскому региональному отделению отозвать его выдвижение кандидатом на пост мэра Ярославля. Такое решение принято «в связи со сложившейся общественно-политической ситуацией в Ярославской области накануне выборов президента РФ, депутатов Госдумы области и мэра Ярославля». Что именно в ситуации в области смутило руководство «Гражданской силы» – ярославцам пока остается только гадать.


Тем временем в избирком Ярославской области уже поступают сообщения о нарушениях, допущенных в ходе нынешней предвыборной агитации. Большая часть жалоб связана с расклейкой предвыборной рекламы на стенах домов и в подъездах. Встречаются и другие нарушения - например, некоторые кандидаты при ведении агитации используют детей, что запрещено законом, отмечена и раздача бесплатных билетов на киносеансы с предварительным выступлением кандидата в депутаты.


Но самый крупный предвыборный скандал произошел в борьбе за пост главы Тутаевского муниципального района. На этот пост претендовали 9 кандидатов. Но зарегистрированы только двое.


Семерым кандидатам в местном избиркоме указали неправильный счет для перечисления избирательного залога. В результате деньги попали не по адресу. Из двоих «счастливчиков», не пострадавших от ошибки, один - генеральный директор фонда «Экономическая инициатива» Эдуард Снежков - собирал подписи избирателей, а другому, главе городского поселения Николаю Васильеву повезло - ему продиктовали правильный номер в последний момент по телефону.


Члены избиркома Ярославской области посчитали, что в этом деле слишком много случайных совпадений и целые дни проводят в Тутаеве, пытаясь урегулировать эту ситуацию. Проведение выборов в Тутаеве находятся под угрозой: как сообщает председатель облизбиркома Галина Степенко, в случае судебного иска может быть принято решение о роспуске тутаевской избирательной комиссии. И тогда выборы будет проводить некому.


Один из кандидатов на пост главы Тутаева, Татьяна Лисаева, уже написала заявление в суд, но почему-то с требованием отменить решение облизбиркома, который, как она считает, отменяет ее регистрацию. Но в облизбиркоме говорят, что там такого решения не принимали и не могут понять сути заявления. Как разрешится ситуация в дальнейшем – пока неясно.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG