Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воронежским единороссам позволили немного лишнего


За красный чай в воронежском кафе с Дмитрия Медведева денег не взяли

За красный чай в воронежском кафе с Дмитрия Медведева денег не взяли

Выборы 2 марта стали центральной темой воронежских периодических изданий в конце января-начале февраля. Воронежцам помимо участия в президентском голосовании предстоит избирать мэра областного центра и депутатов большинства административных районов региона. Эти депутаты выберут уже первых лиц районов. Основанная масса глав административных территорий Воронежской области наделяется властными полномочиями по двухступенчатой схеме.


«Новая газета» в Воронеже прогнозирует, что на этом уровне может смениться до трети начальников. Едва ли не самый важный критерий пролонгации полномочий действующих глав районов – их заслуги перед «Единой Россией» в федеральных кампаниях, ибо, как отмечает издание, от рейтинга партии власти зависит будущее самого губернатора.


Но, несмотря на общие установки власти в пользу «Единой России», в областном центре она (помимо довольно скромного результата на прошедших госдумских выборах) столкнулась с проблемой единого кандидата на должность мэра. Четверо из 14 претендентов в градоначальники - члены «Единой Россией», а вскоре партбилет получит и пятый – действующий мэр Борис Скрынников, осенью прошлого года демонстративно покинувший ряды «Справедливой России». Вообще-то официально «Единой Россией» на должность городского головы был выдвинут один претендент - спикер городской думы Сергей Колиух. Впрочем, это обстоятельство не помешало включиться в кампанию другим членам партии.


Воронеж с инспекторской проверкой посетил председатель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев. В подробностях – шаг за шагом - эту историю излагает «Коммерсант-Черноземье». Президиум регионального политсовета воронежской организации единороссов, проходивший с участием Воробьева, выслушал за закрытыми дверями позицию двоих кандидатов-однопартийцев: официального и самовыдвиженца (двое других по неизвестным причинам туда не явились), после чего был обнародован вывод: самостоятельная кампания кандидатов повлечет их исключение из «партии власти». На обдумывание давался однодневный срок. Но уже на следующий день сроки исключения стали пролонгироваться.


А чуть позже руководитель воронежского регионального отделения "Единой России", депутат Госдумы Александр Сысоев сообщил, что снявшие кандидатуры в пользу официального претендента могут рассчитывать на вице-мэрские должности. Тем не менее, все трое самовыдвиженцев-единороссов отказались последовать указаниям партийного руководства. Вот как прокомментировал для РС свою позицию один из них – Юрий Матвеев: «Партийная дисциплина – штука серьезная, но, чтобы выдвинуть единого кандидата, не надо было нарушать самим».


«Коммерсант-Черноземье» объясняет терпимость к нарушителям партийной дисциплины тем, что руководство и региона, и «Единой России» сейчас куда больше заботят показатели голосования за кандидатуру «преемника», чем судьба того или иного единоросса, претендующего на кресло мэра Воронежа. Кстати, график поездок по регионам Дмитрия Медведева был составлен таким образом, что практически в эти же дни он побывал в Воронеже. Зарисовки о вице-премьерской поездке представила «Новая газета» в Воронеже, озаглавив свой материал фразой, оброненной кем-то из московских журналистов, приехавших на освещение протокольных мероприятий: «Живяка не было никакого».


Еженедельник «Моё!» добавляет к этому рассказ официантки кафе, куда вечером заглянул выпить чаю гулявший по городу Дмитрий Медведев в сопровождении официальных лиц и державшейся на удалении охраны. Денег, поведала девушка, с них брать не стали, но ей все равно оставили чаевые, а Медведев на прощание сказал, что ему очень понравился красный чай. А вот сам город, пишут авторы репортажа, был таким же замусоренным, как всегда.


XS
SM
MD
LG