Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян будет госпитализирован в специализированную клинику


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян будет госпитализирован в специализированную клинику. Об этом сегодня сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний. Решение о госпитализации приняла медицинская служба этого ведомства по Москве на основании консилиума врачей и рекомендаций специалистов по дальнейшей тактике лечения Василия Алексаняна. Его адвокаты в данное время находятся в следственном изоляторе. По их информации, Алексаняна еще не перевели в клинику.



Олег Кусов: Пока адвокатов не проинформировали, в какую клинику переведут Василия Алексаняна. Им даже не могут вразумительно объяснить, когда это произойдет. Идет согласование каких-то бумаг, сообщил в беседе со мной адвокат Геворг Дандян.



Геворг Дандян: Я только что был у него, он пока находится там же, где и был, в СИЗО, пока не вывезен. Я тоже слышал информацию о том, что представитель УФСИНа заявил, что он будет перевезен в одну из клиник Москвы, но пока этого не случилось. Никто ничего не говорит. И ему тоже никто ничего не говорил, никто ничего не разъяснял. Он написал заявление с просьбой, чтобы его ознакомили с этим заключением, на основании которого вчера было дело приостановлено судом, но пока его не ознакомили, ничего он не знает. Что мы знаем на сегодняшний момент, это то, что было объявлено по средствам массовой информации, что принято решение о его переводе. Когда оно будет исполнено - пока ничего не могу сказать. Надеюсь, что в ближайшее время.



Олег Кусов: А в принципе, если решение суда уже есть, как может надолго затянуться его исполнение?



Геворг Дандян: Решение суда заключается в приостановке производства по делу для лечения. Вопрос перевода должны решать представители следственного изолятора. Каких-то процессуальных сроков, в принципе, предусмотренных процессуальным законодательством, для этого нет, но здесь медицинские критерии в первую очередь важны. Потому что решение суда было принято на основании заключения медиков, которые говорят о том, что его необходимо поместить в стационар для прохождений лечения, именно конкретно в гематологический стационар в связи с онкологическим заболеванием крови, которое было у него выявлено. Уже стоит вопрос медицинский, врачи изоляторы должны принять срочные меры для того, чтобы это осуществить. Естественно, туда вмешивается бюрократическая процедура, которая эти процессы осложняет, мы прекрасно это понимаем. Мы просили изменить ему меру пресечения, потому что понимали, что все это будет затягиваться в любом случае: процедуры согласования и так далее.



Олег Кусов: С кем они должны согласовывать все это?



Геворг Дандян: Я не знаю, кто с кем и что согласовывает. Представитель УФСИН заявил, что согласовывают этот вопрос. Кто с кем и что согласовывает, я не знаю.



Олег Кусов: Вы сейчас были у Алексаняна. Скажите, как он себя чувствует?



Геворг Дандян: Состояние абсолютно такое же, как было вчера, ничего не изменилось. Чувствует он себя плохо. Единственное, что изменилось, ему вчера предоставили препараты, как ему сказали, от туберкулеза, и он их принял. Вот что я вам могу сказать. Хотя ему должны были показать назначение, какие и как препараты ему принимать, но никто ему ничего не показал. Но он, понимая, что ему сказал врач, который его осматривал, специалист по туберкулезу, что ему нужно принимать препараты, и он их принял.



Олег Кусов: И каковы сейчас ваши действия как защитника?



Геворг Дандян: Будем настаивать на его скорейшей госпитализации. Что мы можем? На сегодняшний день мы больше ничего не можем предпринять. Что касается решения суда, то мы планируем его обжаловать в части отказа изменить меру пресечения.



Олег Кусов: Как вы объясняете такое отношение к Алексаняну?



Геворг Дандян: Я не знаю, как оценить эти действия. Я исхожу из того, что они должны обеспечить ему требуемое ему лечение. Это лечение, на сегодняшний день требуемое ему определенное лечение, оно обозначено в рекомендациях гражданских врачей, которые его осмотрели, и они обязаны это обеспечить.



Олег Кусов: Говорил адвокат бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна Геворг Дандян.


Источник информационного агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах сообщил, что «место госпитализации Алексаняна уже определено, в интересах безопасности об этом будет сообщено постфактум». Собеседник информационного агентства сообщил, что речь идет о лечебном учреждении одного из онкологических центров Москвы. В условиях гражданской клиники Василий Алексанян будет содержаться под усиленной круглосуточной охраной из сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. У Алексаняна были обнаружены СПИД и рак лимфатической системы.


Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский намерен прекратить голодовку только после того, как получит подтверждение о переводе Василия Алексаняна в гражданскую клинику. Ходорковскому уже известно о решении Симоновского суда Москвы, согласно которому судебный процесс в отношении Алексаняна приостановлен из-за состояния его здоровья. С адвокатом Ходорковского Вадимом Клювгантом побеседовал мой коллега Арслан Саидов.



Вадим Клювгант: Сегодня мы изучили вчерашнее судебное решение, вынесенное Симоновским судом Москвы. Позиция Михаила Борисовича остается неизменной, такой, какая она была изначально: он объявил голодовку с требованиями, чтобы в отношении Василия Алексаняна состоялась независимая врачебная экспертиза, и чтобы все рекомендации, которые эта экспертиза выдаст, были выполнены в полном объеме. Так вот, как следует из решения суда, такое независимое обследование состоялось, в соответствии с его рекомендациями лечение должно проводиться в специализированном стационаре. Соответственно, для того, чтобы решать вопрос о прекращении голодовки, Михаилу Борисовичу нужна достоверная, не вызывающая сомнений информация о том, что такая рекомендация врачей о переводе и лечении в специализированном стационаре выполнена в полном объеме.



Арслан Саидов: Сегодня уже десятый день, как Михаил Ходорковский голодает. Каково его самочувствие?



Вадим Клювгант: Вы знаете, мы занимаемся серьезной работой, и этой работы много. И пока, к счастью, Михаил Борисович не отстает от рабочего ритма. То же самое относится и к состоянию его духа. Он бодр.



Олег Кусов: В Москве продолжаются акции общественности в поддержку Василия Алексаняна. Сегодня вечером в Новопушкинском сквере должен состояться пикет правозащитников и представителей общественных организаций. Рассказывает один из организаторов пикета Надир Фатов.



Надир Фатов: Правозащитники выйдут с лозунгом "Свободу Василию Алексаняну. Некоторые гражданские активисты наденут белые нарукавные повязки в знак солидарности со смертельно больным подсудимым Алексаняном. В пикете будут участвовать представители движения "За права человека", представители "Союза правых сил", ОГФ. Так как у нас заявка на 25 человек, то очень будет сложно не превысить количество, чтобы не было нарушений, поэтому транспаранты будут держать не многие люди, и в основном будем меняться. Но главное - это то, что борьба за Алексаняна продолжается, мы не доверяем сообщениям Службы исполнения наказаний, мы слишком знаем хорошо эту службу, чтобы поверить их каким-то словам. Мы будем ждать реальных дел.



Олег Кусов: Акция в поддержку Василия Алексаняна намечена на половину шестого вечера, она должен продлиться полтора часа.


XS
SM
MD
LG