Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники рассказали о первых итогах мониторинга кампании по выборам президента России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Кирилл Кобрин: "Неравномерный доступ кандидатов к выступлениям в средствах массовой информации, использование административного ресурса, - эти и другие грубые нарушения избирательного законодательства сопровождают президентский марафон" - таковы выводы мониторинга кампании по выборам президента России.



Карэн Агамиров: Из информационной экспресс-сводки об обращениях на пункты "горячей линии" связи с избирателями на выборах президента Российской Федерации: "Всего с начала работы пунктов "горячей линии" за период с 1 февраля по 6 февраля 2008 года поступило обращений избирателей 1356. В том числе по вопросам: информационно-консультативного характера - 244, соблюдения избирательный прав граждан - 6, предвыборной агитации - 5, списков избирателей - 8, действий избирательных комиссий - 4, реализации национальных проектов - 5, социально-бытового характера - 194. Меры реагирования: дано разъяснений - 203, направлено в органы законодательной власти - 180, принятые иные меры реагирования - 97". Подпись: "Руководитель Центрального пункта "горячей линии" Капустин".


Так что же это были за обращения? Вот, например, размышления граждан о соблюдении своих избирательных прав. "Нет никакой информации о кандидатах в президенты, об их программах по обустройству России. Отсутствие информации нарушает мое право на осознанный выбор", - констатирует Захаров из Пермской области. "Нет никакой информации о выборах по РТР. Неужели нельзя в период президентских выборов отменить "Клуб сенаторов", "Парламентский час" и давать информацию о выборах", - недоумевает Метра из Челябинской области. "Считаю, что все кандидаты в президенты должны быть представлены в СМИ на равных условиях. Фотографии кандидатов выставляют не в алфавитном порядке", - атакует "горячую линию" Никаноров из Тулы.


Далее - по части предвыборной агитации. "В 68-м почтовом отделении Ленинского района ознакомилась с листовкой от партии КПРФ, с текстом некорректного содержания: "Хлеб - народу. Хлопонина - на воду. Народ, молчишь - получишь шиш"", - возмущается Зыкова из Красноярска. "Почему дебаты проходят в такое неудобное время - в 7 часов утра. Почему бы ни показать теледебаты в 20:00 и определить удобное время для предвыборной агитации? Кстати, как узнать позицию кандидата, если он отказывается от теледебатов", - не может взять в толк Сергеев из Челябинской области.


Теперь что касается списков избирателей. "Постоянно проживаю по указанному адресу, но ни разу меня не было в основных списках избирателей на всех проведенных выборах", - разводит руками Игонина из Красноярска. Ну, и еще несколько выдержек из обращений граждан на пункты "горячей линии". "В спортшколе номер 399 педагоги заставляют брать открепительные удостоверения и голосовать за конкретного кандидата. Прошу внести изменения в закон, обязывающий кандидатов участвовать в теледебатах, чтобы избиратель мог определиться со своим выбором. Прошу разъяснить, каким образом выплачивается заработная плата в соответствии с национальным проектом "Здоровье" врачам, педиатрам? В нашей Задонской центральной больнице Липецкой области нарушается положение о выплате денежных средств медицинским работникам. Положение с льготными лекарствами не меняется в лучшую сторону. Власти говорят, что борются с нищетой. Какая борьба с нищетой? Она только углубляется".


Мониторинг кампании по выборам президента привел российских правозащитников - организаторов "горячей линии" - к печальному выводу: "Неравномерный доступ кандидатов к выступлениям в средствах массовой информации, использование административного ресурса, - эти и другие грубые нарушения избирательного законодательства сопровождают президентский марафон".


Член Общественной палаты, директор московского Бюро по правам человека Александр Брод.



Александр Брод: Мы обобщили письма из российских регионов, от представителей различных партий, где зафиксированы первые возражения на ход избирательной кампании, в частности, они касаются неравномерного доступа к эфиру и к средствам массовой информации со стороны кандидатов, применение административного ресурса в регионах. Представители органов местного самоуправления, региональных организаций превышают свои полномочия и участвуют в агитации за кандидатов. Кроме того, были обращения от КПРФ. А также мы направили сопроводительное письмо в Центральную избирательную комиссию, для того чтобы протестные настроения относительно нарушений были квалифицированы должным образом коллегами из Центральной избирательной комиссии.



Карэн Агамиров: Член Общественной палаты, председатель Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Андрей Пржездомский.



Андрей Пржездомский: Отсутствие классической формы общественного контроля, независимых общественных наблюдателей, оно, конечно, создает определенную такую среду, которая требует мобилизации каких-то иных общественных ресурсов, безусловно. Но законодательство сегодня четко формулирует эту часть наблюдения за выборами. К сожалению, это сегодня невозможно преодолеть.



Карэн Агамиров: Но скисать нельзя.



Андрей Пржездомский: Это не повод для того, чтобы опускать руки и ничего не делать. Это проще простого - сотрясать воздух. Надо пытаться делать в любой ситуации.



Карэн Агамиров: Центр экстремальной журналистики еще год назад начал проводить мониторинг кампании по выборам в Государственную Думу и президента России. На связи - руководитель Центра Олег Панфилов.



Олег Панфилов: Уже тогда, на первой презентации исследования, мы сказали о том, что российское телевидение очень близко подошло к тому, что из себя представляло Центральное телевидение Советского Союза. И уровень пропаганды просто зашкаливает, когда в выпусках новостей… Мы мониторим только выпуски новостей в прайм-тайм, то есть с 6 вечера до 12 ночи, и получается, что на каждый из пяти каналов приходится по два выпуска новостей. Это именно то время, когда люди обычно смотрят телевизор и узнают о том, что происходит в стране и в мире. И вот тогда оказалось, что около 93 процентов в среднем по всем каналам из всех политических событий, в которых рассказывают в новостях, уделялось время в первую очередь президенту Путину, затем правительству и партии «Единая Россия», на всех остальных хватало остальные 7 процентов. Когда мы подошли к тому, что называется предвыборная кампания в Государственную Думу, мы увидели, что уровень пропаганды просто перешел даже ту границу, и мы видели, например, на Первом канале, что уровень пропаганды доходил до 96, иногда до 97 процентов. А то, что сейчас происходит, это трудно назвать предвыборной кампанией. Половина информации - о Дмитрии Медведеве. Но я бы сказал, что цифры тут разнятся: от 51 процента, на телеканале «Россия» чуть меньше, на ТВЦ - аж 58,1 процента. К этому еще нужно добавить еженедельные совещания в администрации президента, на которые собираются руководители телеканалов. В общем, это довольно стройная система, которую вспомнили с советского времени. Приказы отдаются, каналы выполняют и показывают то, что необходимо власти.



Карэн Агамиров: Мониторинг кампании по выборам президента.


XS
SM
MD
LG