Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОБСЕ отказалась направить наблюдателей на выборы президента России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе отказалась направить наблюдателей на выборы президента России. И сегодня же в Государственной Думе прошла встреча делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с российскими политиками - претендентами на пост президента страны, Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским. На ней побывал наш корреспондент Данила Гальперович, сейчас он на прямой связи с нами.


Данила, о чем говорили представители ПАСЕ с российскими политиками? И вспоминали ли ситуацию вокруг ОБСЕ?



Данила Гальперович: Во-первых, эти встречи были закрытыми. Надо сказать, что встреча представителей Парламентской Ассамблеи Совета Европы с Геннадием Зюгановым продолжалась гораздо дольше, чем с Владимиром Жириновским, и этому есть, конечно же, ясные объяснения. Если Геннадий Зюганов всегда более-менее был для Парламентской Ассамблеи Совета Европы человеком своим, он участвовал в работе российских делегаций в ПАСЕ, он никогда, собственно не принижал роль ПАСЕ для России, то у Владимира Жириновского с ПАСЕ, можно сказать, свои счеты.


Во всяком случае, в начале встречи с парламентариями Жириновский заявил, что очередь высказаться с трибуны ПАСЕ никогда не доходит до него. Реализуется сценарий, по его словам, когда, записавшись на свое выступление на сессии ПАСЕ еще в Москве, он все равно не может добиться трибуны. Вполне возможно, что, действительно, Жириновскому есть на что обижаться, потому что, действительно, ни разу я не видел его выступления в Парламентской Ассамблее Совета Европы. И, возможно, в Страсбурге еще помнят о том, как с территории российского представительства в Страсбурге он швырял комья земли в демонстрацию протеста против вообще его приезда.


С Геннадием Зюгановым все было более мирно. Зюганов говорил парламентариям из ПАСЕ о том, что у них есть довольно много уже собранных и зафиксированных нарушений и с предыдущих выборов, и они удивляются, что Ассамблея не рассматривает эти нарушения. Зюганов, вообще, скептически относится к роли Парламентской Ассамблеи Совета Европы, вообще иностранных наблюдателей в России, потому что, по его мнению, нужно, если есть наблюдения, нарушения выявлены какие-то, принимать совершенно определенные решения.


Что же касается решения ОБСЕ, - а я напомню, что в этот раз не приедет ни Бюро по демократическим процедурам, которое не приезжало на парламентские выборы, ни Парламентская Ассамблея ОБСЕ, которая в прошлый раз на выборах думских была, сейчас ОБСЕ не приезжает в полном составе, - в кулуарах делегации ПАСЕ говорится о том, что вся официальная информация о позиции ПАСЕ по этому вопросу поступит на следующий день. Вероятно, в пятницу во второй половине дня будет пресс-конференция представителей ПАСЕ в Москве. Но ПАСЕ, видимо, на эти выборы приедет, не оглядываясь на ОБСЕ, потому что эти две разные организации. И, возможно, даже ПАСЕ согласится с тем форматом - 30 или 35 человек, - который для делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, для наблюдателей, объявил Центризбирком России.


XS
SM
MD
LG