Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Языки пламени огромные». «Эрмитаж» переводит дух после пожара


Good-bye, Dyagilev

Good-bye, Dyagilev

Возгорание в бывшем здании театра «Эрмитаж» было замечено в 11.36. Территорию прилегающего сада с тем же названием моментально заполнили зеваки. Они наблюдали, как у кирпичного дома полностью сгорает и проваливается крыша, а огонь постепенно охватывает все четырехэтажное здание, общая площадь которого превышает 1500 кв. метров.


Только ближе к полудню прибывшие в «Эрмитаж» сотрудники милиции начали вытеснять людей на улицу Каретный ряд, вдоль которой уже встали вперемешку пожарные машины, кареты «скорой помощи» и фургоны передвижных штабов МЧС. Началась эвакуация работающих на территории сада людей, прилегающие улицы закрыли для движения транспорта. В самом театре «Эрмитаж», который расположен в непосредственной близости от загоревшегося здания, в это время проходила репетиция спектакля. Актриса Татьяна Шабельникова рассказала, что из театральных гримерных пожар был виден очень хорошо, и при попутном ветре «прямо языки пламени огромные [были направлены] на наш театр, мы здесь очень перенервничали все. Хлопки были. Такое впечатление, что внизу что-то горело».


Через сорок минут после начала пожара на Каретный ряд приехал министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу. В это же время в воздухе появился пожарный вертолет, доставивший к горящему званию воду в ковше. Зевак и журналистов вытеснили к противоположному тротуару. «Остались мы с тобой теперь без танцев», - делился впечатлениями с товарищем модно одетый молодой человек.


В результате пожара полностью выгорело помещение известного в богемных кругах клуба Dyagilev. Он располагался на первом этаже погибшего здания ( не путать со старинным кирпичным зданием театра, так называемой «Щукинской сценой») и славился шикарными вечеринками и концертами западных звезд. Удалось предотвратить распространение огня на соседние здания ресторана «Парижская жизнь», театра «Эрмитаж» и «Новой оперы». Точных сведений о состоянии залитого в саду катка не имеется. Журналисты ждали комментария главы МЧС, но г-н Шойгу прошел вдоль камер, не проронив ни слова. Его заменил и.о. директора департамента пожарно-спасательных сил министерства Михаил Верзилин: «Первая и наиболее актуальная версия - электросварочные работы, потому что ремонтные работы проводились. И вторая – перегруз [ка] или замыкание в электропроводке».


Точную причину возгорания специалисты МЧС надеются выяснить после проведения экспертизы. Когда возобновят свою работу расположенные в саду театры и заведения общепита, пока неизвестно.


XS
SM
MD
LG