Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делегация ПАСЕ встретилась с председателем ЦИКа России и некоторыми претендентами на пост президента


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Делегация ПАСЕ прибыла сегодня в Москву и встретилась с председателем Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым и с некоторыми претендентами на пост президента России в Государственной Думе. Мой коллега Данила Гальперович в прямом эфире программы "Время Свободы".


Данила, как складывался диалог европейских представителей и российских политиков?



Данила Гальперович: Надо сказать, что этот диалог был достаточно странным, потому что, например, у Владимира Жириновского никакого диалога с представителями ПАСЕ не получилось, он вообще фигура не слишком в ПАСЕ уважаемая, любимая и терпимая. Достаточно вспомнить, что когда-то, появившись в этой организации в составе российской делегации, Владимир Жириновский бросался землей и камнями в демонстрантов из-за ограды российского представительства в Страсбурге, когда те протестовали против его появления и в основном, конечно же, против его идеологии. Поэтому вся встреча заняла минут, наверное, 15-20 у небольшой миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.


Ну, а встреча с Геннадием Зюгановым, где стороны тоже мало что могли друг другу сказать, продолжалась долго, примерно 1 час 15 минут. И надо сказать, что задолго до этого тон ей задал Геннадий Зюганов, который сказал, что вообще международным наблюдателям нечего выпендриваться, по его словам, надо приезжать и смотреть за выборами в России. Он сказал фактически то же самое, может быть, немножко смягчив свои выражения, уже после своей встречи с представителями ПАСЕ журналистам.


Надо сказать, что сами представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы не комментируют ни одну из своих встреч, они обещали сделать эти комментарии в пятницу на развернутой пресс-конференции во второй половине дня.



Андрей Шарый: Данила, вы опытный репортер Радио Свобода, который не раз бывал на сессиях Парламентской Ассамблеи Совета Европы, и вы подробно следили и рассказывали нашим слушателям о том, как развивался нервный диалог ПАСЕ и российских властей накануне выборов декабрьских в Государственную Думу России. Какое у вас впечатление и как складывается вообще атмосфера, будут ли представители ПАСЕ наблюдать за выборами в России, или они, так же как и представители ОБСЕ, откажутся?



Данила Гальперович: Еще раз я могу сказать, что официальная позиция будет опубликована завтра, то есть ждать недолго. Но надо сказать, что, в принципе, ПАСЕ заинтересовано в том, чтобы провести это наблюдение, и по предварительным данным, которые мне говорили не люди в Москве, но люди скорее в Страсбурге, отвечающие за контакты с Россией, Парламентская Ассамблея Совета Европы все же будет наблюдать на этих выборах. До сих пор идут споры о формате, потому что ПАСЕ тоже ограничена в количестве своих наблюдателей в России до 30 или 35 человек, сейчас идет спор об этом. На самом деле, конечно же, такой размер делегации еще на парламентских выборах оспаривался достаточно серьезно. Более того, тогда вышел курьез, поскольку перед думскими выборами была большая вероятность того, что представитель России Михаил Маргелов возглавит Парламентскую Ассамблею Совета Европы, может стать ее председателем, - и тогда Центризбирком России очень быстро изменил свое мнение, он решил расширить предельно практически миссию, чуть ли не до 55 человек, и тогда ПАСЕ никаких препятствий не встретила. Сейчас обстановка может быть другой.



Андрей Шарый: Данила, как в последний год меняется политическая тенденция в самой ПАСЕ? Депутаты - это люди, в общем, более свободные в своих заявлениях, чем политики в исполнительной власти, которые предпочитают в большинстве своем дружить с Владимиром Путиным и его режимом. Становится ли более жесткой позиция ПАСЕ в последнее время по отношению к российской политике?



Данила Гальперович: Я думаю, что она относится более жестко по совершенно конкретным вопросам. В частности, естественно, Парламентской Ассамблеей Совета Европы была полностью отслежена ситуация с Михаилом Ходорковским, очень много раз к ней они возвращались, ситуация с правами человека и ситуация с выборами. Те наблюдатели, которые были на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы и в январе докладывали о том, что, собственно, они видели на думских выборах, говорили, что "мы не хотим исключения России, мы хотим ее вовлеченности в процессы достижения стандартов европейских, поэтому мы надеемся, что на президентских выборах наши замечания будут учтены". Но вот осенью этого года, когда будет в общем обсуждаться ситуация с правами человека, в том числе в России, я думаю, что Россия услышит все и о парламентских, и о президентских выборах, последовательно происходивших сейчас в России.


XS
SM
MD
LG