Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

58-й Берлинский кинофестиваль открывается мировой премьерой документального фильма "Да будет свет"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.



Андрей Шарый: Сегодня мировой премьерой документального фильма "Да будет свет" о группе "Ролинг Стоунз" открывается 58-й Берлинский кинофестиваль. Режиссер картины Мартин Скорсезе и все четверо ветеранов рок-н-ролла приехали на показ. Первую конкурсную картину покажут уже завтра, и это будет драма под названием "Нефть" режиссера Пола Томаса Андерсона. К Андерсену в Берлине благоволят, в 2000 году он получил там "Золотого медведя" за картину "Магнолия". Всего в конкурсной программе 58-го Берлинского кинофестиваля 21 картина, среди которых в этом году нет российских картин. Однако, в общем, российское кино на фестивале представлено. О перспективах этого кинофорума и о его российской части с известным московским кинокритиком Андреем Плаховым беседовал мой коллега Дмитрий Волчек.



Дмитрий Волчек: Андрей, фестиваль еще не успел открыться, а уже все предсказывают победу фильму "Нефть", который так восхитил американских кинокритиков. Действительно, в конкурсной программе у него почти нет конкурентов?



Андрей Плахов: Конкуренты, конечно, есть, и очень часто бывает так, что эти конкуренты еще невидимы невооруженным глазом до начала просмотров, а проявляются только в процессе фестиваля, в этом, собственно, часто и состоит фестивальная интрига, но действительно пока что по именам, по раскладу, так сказать, геополитическому и индивидуальному, можно сказать, что картина Андерсона "Нефть", наверное, является фаворитом. Впрочем, она является фаворитом и других призовых гонок, она уже получила 60 призов разного калибра.



Дмитрий Волчек: Что бы вы отметили еще в конкурсной программе, что вам в первую очередь хочется посмотреть?



Андрей Плахов: В конкурсной программе есть новая картина Майка Ли, это всегда интересно, "Хэппи Го Лаки", фильм Джонни То "Воробей", "Неутомимая" Амоса Колика. Вот, пожалуй, и все названия, которые обращают на себя внимание.



Дмитрий Волчек: Есть очень заметная музыкальная тема фестиваля этого года. Во-первых, открывается он фильмом Мартина Скорсезе о группе "Роллинг Стоунз", и потом - режиссерский дебют Мадонны.



Андрей Плахов: Режиссерский дебют Мадонны - это, конечно, сенсация, которая может придать более высокий градус фестивалю, чем обычно это бывает, а открытие фестиваля фильмом "Да будет свет" Мартина Скорсезе должно вывести на сцену Мика Джаггера, Кейта Ричардса, Чарли Уотса, Рона Вуда, то есть весь состав "Роллинг Стоунз", и конечно, это тоже событие, которое наверняка как-то соединит миры кинематографа и музыки, в общем, и то и другое представляет собой в совокупности грандиозное шоу.



Дмитрий Волчек: Мы говорим пока о конкурсе, но Берлинале славится своими внеконкурсными показами, в частности, программой "Панорама", в которой на этот раз в этом году есть и российский фильм.



Андрей Плахов: Совершенно верно. Мало того, эта программа именно открывается российским фильмом "Русалка" Анны Меликян, который уже имеет международную репутацию, совсем недавно награжден очень почетным призом за режиссуру на кинофестивале в Санденсе. То, что "Русалке" предоставили право открывать "Панораму", чрезвычайно почетно, хотя возникает вопрос, почему в таком случае ее не взяли в конкурсную программу. Но это, в общем, один из вечных вопросов к организаторам фестиваля. Тем не менее, российское кино в "Панораме" представлено достойно.



Дмитрий Волчек: Какие еще внеконкурсные фильмы или внеконкурсные циклы вы бы отметили?



Андрей Плахов: Во-первых, есть ретроспектива Луиса Бунюэля. Есть программа, посвященная так называемым "восставшим режиссерам" 70-х годов, речь идет прежде всего о немецком кино. В Берлине всегда бывают разнообразные ретроспективы, и они всегда интересны. Кроме того, программа "Форум", конечно, будет давать возможность познакомиться с какими-то новыми явлениями и именами сегодняшнего кинематографа. Среди них, кстати, есть и российская картина "Нирвана" - дебют режиссера Игоря Волошина, это очень необычный и довольно радикальный фильм для российского кино и как раз очень соответствует концепции "Форума". Будут и просмотры, которые не входят в официальную программу фестиваля, но, тем не менее, привлекают внимание и естественный интерес. Речь идет, в частности, о фильме "Письма к Анне" - об убийстве Анны Политковской.



Дмитрий Волчек: Есть российское присутствие и в жюри основного конкурса.



Андрей Плахов: В жюри основного конкурса будет заседать Александр Роднянский. А возглавляет жюри Коста-Гаврас, режиссер греческого происхождения, известный как французский режиссер, как автор многих фильмов, прежде всего политически окрашенных. Политическая окрашенность всегда характерна для Берлинского фестиваля, и, надо полагать, она проявит себя и в этом году.


XS
SM
MD
LG