Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - белорусский адвокат Игорь Рынкевич


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 февраля - белорусский адвокат Игорь Рынкевич, член общественной комиссии "Свободу политическим заключенным", которая добивается освобождения из тюрем оппозиционных политиков и активистов молодежных организаций, попавших в заключение. Только что освобождены лидеры движения "Молодой фронт".


Игорю Рынкевичу 39 лет, он родился в Гродно, получил там юридическое и историческое образование. Один из инициаторов создания Белорусской ассоциации журналистов, член Белорусского Хельсинкского комитета. Один из лидеров оппозиционной партии "Громада", бывший адвокат председателя этой партии Александра Козулина. Почти десять лет быть членом Минской областной коллегии адвокатов.


О человеке дня Радио Свобода говорит минский корреспондент нашего радио Игорь Карней.



Игорь Карней: Частица «экс» в адвокатском статусе Рынкевича появилась после того, как Министерство юстиции поставило перед Минской областной коллегией адвокатов задачу избавиться от защитника интересов главного оппонента действующего президента Александра Лукашенко. Поскольку защищать без «государственной крыши» в Белоруссии запрещено, то Рынкевич после того, как оказался за бортом коллегии, подошел к проблеме с другой стороны, став активным участникомОбщественной комиссии по освобождению Александра Козулина и других политзаключенных Белоруссии. «Дело Козулина стало главным в моей адвокатской деятельности, - говорит Рынкевич. - Его материалы станут хрестоматией произвола белорусских властей». При помощи юристов международных организаций правозащитники проводят экспертизу дела Козулина, приговоренного к 5,5 годам за организацию массовых беспорядков в День воли 25 марта 2006 года.


По мнению большинства белорусских экспертов, несмотря на состоявшиеся освобождения оппонентов власти, общая картина с политзаключенными в Белоруссии не меняется. Игорь Рынкевич уверен, в буквальном смысле идет «торговля»: сначала фабрикуются уголовные дела против самых активных оппозиционеров, а потом с большой помпой перед Западом человека освобождают. Белорусские правозащитники не исключают, что сейчас будут освобождать и других политзаключенных, поскольку перед угрозой полной международной изоляции у руководства Белоруссии не осталось иного выбора. Вопрос в другом: каким образом будут проходить эти освобождения? «Вакантные» места оппозиционеров тотчас занимают другие оппозиционеры.


Сейчас основные усилия юристов направлены на освобождение лидера белорусских социал-демократов Александра Козулина и бывшего депутата Верховного совета Белоруссии Андрея Климова. Последний приговорен к двум годам тюрьмы за публикацию в Интернете, которая, по мнению суда, содержала призывы к свержению нынешней власти. За решеткой остаются активист молодежного движения «Инициатива» Андрей Ким и журналист Александр Сдвижков. Последний получил три года тюрьмы за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в оппозиционной газете «Згода».


XS
SM
MD
LG